Алена Братушек ведет Словению к "позитиву"?

 Кризис в экономике Словении может вновь поднять вопрос о целостности ЕС. В республике создана новая коалиция сил, объединившихся вокруг партии "Позитивная Словения", правительство возглавила Алена Братушек. Ранее она курировала экономику страны. Но вопрос, по-прежнему, остается открытым: прибавит ли Словении "позитива" приход к власти новой силы?

Кризисные явления в экономике Словении могут вновь актуализировать вопрос о целостности ЕС. В республике создана новая коалиция политических сил, объединившихся вокруг партии "Позитивная Словения", формируется правительство, возглавляемое первой в истории страны женщиной премьер-министром, много лет курировавшей ее экономический сектор. Но вопрос, по-прежнему, остается открытым: прибавит ли Словении "позитива" приход к власти новой силы?

В среду, 27 февраля 2013 года, после правительственного кризиса, продолжавшегося около двух месяцев, кабинет министров Словении под руководством Янеза Янша был вынужден уйти в отставку. Причиной этому послужил вотум недоверия, вынесенный парламентом республики. Новым премьер-министром этого небольшого европейского государства, впервые с момента провозглашения им независимости, стала женщина.

Кто она — новый премьер-министр?

Известному экономисту и одной из активных членов партии "Позитивная Словения" Аленке Братушек в новом статусе предстоит решить тяжелую задачу — вывести экономику страны из состояния усугубляющегося кризиса. Сегодня страна имеет государственный долг, сопоставимый почти с пятьюдесятью процентами собственного ВВП, только текущие платежи по которому составляют 2 миллиарда евро. И все это на фоне жесткой бюджетной экономии. Поиском выхода из экономического состояния, которое многие эксперты сравнивают с греческой проблемой, и предстоит, в первую очередь, заниматься Аленке Братушек и ее коалиционному кабинету.

Политическая карьера госпожи Братушек, родившейся в марте 1970 года в Словении, вошла в активную фазу в 1999 году, с назначения ее на министерский пост в правительстве Янеза Дрновшека. Финансовый сектор она курировала до 2011 года, заняв затем пост управделами словенского правительства. В том же году, имея за плечами удачную политическую карьеру, Аленка Братушек стала депутатом Парламента республики. Заняв в начале 2013 года главенствующий пост в "Позитивной Словении", вместо ее отца-основателя Зорана Янковича, уже в феврале этого же года она получила право формирования собственного кабинета министров.

Внесет ли позитив в жизнь Словении и словенцев приход к власти этой партии покажет время. Но новый премьер-министр уже сообщила о своем твердом намерении снизить объем бюджетных ограничений, правда, не без применения непопулярной меры: повышения ставок некоторых налогов. Внимание всех стран-участниц Европейского Союза приковано сегодня к развитию ситуации в экономическом секторе республики, а это может означать лишь одно, ответственность за каждое принятое новым кабинетом министров решение очень велика.

"Позитивная Словения" была основана мэром города Любляна Зораном Янковичем 11 октября 2011 года, накануне внеочередных парламентских выборов в стране. Инициативу известного политика и бизнесмена Янковича поддержали в то время несколько членов национальной ассамблеи Словении и действующий тогда президент республики Милан Кучан. Поддержка высших лиц государства сыграла тогда на руку партии, и она победила на выборах, набрав более 28% голосов. С того момента "Позитивная Словения" — партия левоцентристского толка — стала одной из основных действующих сил на политической площадке бывшей югославской республики.

Независимость по-словенски

Как и большинство вновь образовавшихся независимых государств, возникших на территории, занимаемой ранее странами, входившими в состав социалистического лагеря, Словенская Республика, объявившая о своем суверенитете и выходе из состава объединенной Югославии 25 июня 1991 года, столкнулась с серьезными экономическими проблемами при переходе на "рельсы" новой системы управления. Многолетний опыт плановости и абсолютного государственного контроля экономики, а также практика назначения высших политических лиц и чиновников органов управления, сыграли свою роль.

Переходный период способствовал образованию высокого государственного долга, снижению объемов производства и нарушению работы социального сектора. В течение более чем двух десятилетий руководство новой Словении где-то удачно, где-то безуспешно, разрабатывало и реализовывало механизмы и программы безболезненной интеграции страны в мировую экономическую систему. С одной стороны, эти меры привели к либерализации экономики, привлекающей инвесторов, созданию конкурентоспособной обрабатывающей, нефтяной, энергетической и автомобильной промышленности, строительству крупного портового комплекса в Копере, большим перспективам роста экспортных показателей; с другой — к более чем 12%-ному уровню безработицы в стране, стремительному росту государственного долга, превысившему на 60% лимит, допускаемый ЕС, падению уровня ВВП на 2 с небольшим процента в 2012 году и его прогнозируемому снижению до 1,5% в текущем. На осуществление упоминавшихся выше платежей погашения госдолга, запланированных на середину 2013 года, у руководства Словении денежных средств пока нет.

Правительственный кризис: конец или продолжение?

Отставка правительства демократа Янеза Янша, инициированная парламентом по причине сокрытия им от декларирования доходов на сумму 210 тысяч евро, проходила на фоне акций протеста работников общественного сектора экономики Словении. Суть недовольства трудящихся заключалась в уже осуществленном правительством снижении уровня их заработной платы и его дальнейшей перспективе падения. Результатом выступлений протестующих стало закрытие или ограниченное функционирование основных социально-значимых предприятий страны. Впоследствии к антиправительственным выступлениям подключились работники металлургической и энергетической отраслей промышленности, озвучившие совместные требования повышения заработной платы, борьбы с коррупцией и активизации мероприятий социального характера.

Янез Янш отказался добровольно покинуть свой пост, тем самым, поставив под удар сам факт существования прежней коалиции. Большая часть словенских политических партий отказалась от идеи проведения досрочных выборов, достигнув компромиссного решения путем создания нового коалиционного правительства. Устроившей все стороны, фигурой нового руководителя правительства Словенской Республики и стала 42-летняя Аленка Братушек, призванная вновь сплотить политические силы страны для решения насущных, не допускающих отлагательств, проблем. Одной из первых таких проблем является необходимость скорейшего погашения, реализованных в период работы Янеша Янза в правительстве, девятнадцатимесячных облигаций. Именно на вырученные от них средства словенская экономика существовала последние 6 месяцев.

На фоне межпартийных разногласий и сильных оппозиционных настроений в стране, партия "Позитивная Словения", совместно с политическими единомышленниками приступает к формированию нового правительства. Конечно, сам факт прихода к управлению кабинетом министров сильного и опытного экономиста уже вселяет надежду на, как минимум, стабилизацию ситуации в знакомом ему секторе. Но сумеет ли в действительности госпожа Братушек, применив в полной мере все свои теоретические и практические навыки, переломить ход неблагоприятно развивающихся для Словении событий, будет зависеть от многих факторов. Речь, в этом случае, будет идти и о поддержке предлагаемых ею реформ лидерами стран Евросоюза, и о состоянии мировой экономики в целом, и о принятии ее программы католическим словенским обществом, а также политическими партнерами и оппонентами.

В числе претендентов на министерские посты в новом правительстве числятся представители либерального "Гражданского поиска", Социал-демократической, Словенской народной и Демократической партии пенсионеров. Образуемая ими социал-либеральная коалиция будет сталкиваться с оппозиционным противодействием Словенской демократической и Христианской народной партии "Новая Словении". В большей мере от согласованной работы первой и способности достигать консенсуса со второй и будет зависеть успех политики нового кабинета министров, возглавляемого Аленкой Братушек. Результат их совместной деятельности в политическом пространстве Словенской Республики сможет дать ответ на интересующий всех вопрос: пришли ли к власти в стране "позитивные" политики, способные привести ее к процветанию?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США