Автор Правда.Ру

Путин пугает меньше, чем Буш

"Правда.Ру" продолжает обзор публикаций восточноевропейской прессы, в той или иной степени касающихся России. На сей раз наше внимание привлек социологический опрос, проведенный по заказу словацкой газеты "Сме" накануне встречи в верхах между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в Братиславе. Его итоги вызвали немалое удивление в словацких, да и не только в словацких политических и политологических кругах.

Для многих людей в Словакии большим гарантом демократии в мире является российский президент Владимир Путин, нежели его американский коллега Джордж Буш. Такие данные вытекают из опроса, проведенного по заказу газеты "Сме". Путина считает гарантом демократии 43% опрошенных, а Буша — 35,9%.

"Люди даже не отвечали на вопрос, является ли Буш гарантом демократии, а, скорее, речь идет о том, что его воспринимают как политика войны", — рассуждают о результатах опроса в Словацком обществе внешней политики. По мнению его членов, опрос отражает невысокий уровень знаний словаков о международных отношениях, и респонденты лишь сказали, что демократия значит мир и покой во всем мире. Эти данные также свидетельствуют и о качестве информации о положении в России. Прежде всего, на ТВ, которое для людей наиболее доступно, и где постоянно выступают аналитики с оценкой событий в Чечне или дела "ЮКОСа". А вот социологов из общества "Маркант" результаты не удивили. По их мнению, это — результат антиамериканской истерики, господствующей во всем мире. В то же время о Путине в Словакии говорят меньше.

Глава комитета по обороне и безопасности словацкого парламента Роберт Калиняк из партии "Смер" ("Направление", лево-центристская партия социал-демократического толка — ред.) полагает, что "людей мало интересуют такие вещи, как "ЮКОС", не имеющие с демократией ничего общего". Независимый депутат Иван Шимко объясняет результаты опроса многовековой близостью Словакии и России, хотя сам он эти взгляды не разделяет: "США — это государство, являющееся сверхдержавой и гарантом демократии". А член комитета по международным делам Петра Масацова объясняет точку зрения граждан тем, что Буш начал во время своего первого срока демократизацию Ирака, "которая воспринимается слишком неоднозначно".

В ходе опроса был также задан вопрос, почему местом проведения встречи Путина и Буша стала именно Братислава. К низкому уровню риска с точки зрения безопасности склоняется 21% респондентов, а с аргументом о словацкой поддержке американской политики в Ираке согласились 24%.

Калиняк не думает, что выбор Словакии связан с ее участием в операции в Ираке. Низкий риск в области безопасности, по его мнению, сыграл свою роль, но он склоняется к тому, что Словакия оставалась единственной страной-членом НАТО, которую еще не посещал американский президент. "В последний раз он "променял" нас на Болгарию и Румынию, и теперь это было бы уж совсем неслыханное игнорирование". По мнению Калиняка, Словакия является страной, где едва ли можно ожидать нападение террористов, да и подозреваемых в участии в исламских фундаменталистских организациях у нас днем с огнем не сыскать — не то, что, например, в Германии.

Бывший министр обороны Шимко считает, что Словакия была выбрана потому, что "заслужила это самим своим развитием и высоким уровнем безопасности". Главную роль, по его мнению, сыграло то, что Словакия относится к числу тех стран, которых проблемы между Западом и Востоком интересуют в наибольшей степени. Целых 72% опрошенных не поддержало направление словацких войск в Ирак, и депутатов это не удивило.

Перевод и комментарий Вадима Трухачева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры