Леонид Ивашов: США в Европе действуют также, как Гитлер

Представители ЕС и США официально заявили, что переговоры по статусу Косово в рамках Совбеза ООН не увенчались успехом и заявили, что теперь разберутся в ситуации самостоятельно. Президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов в интервью Правде.Ру назвал такое решение очень тревожным и не исключил возможности новой войны на Балканах.

- Ни Евросоюз, ни тем более НАТО, правомочиями определять независимость того или оного государства не обладают. То, что произошло накануне в Совбезе ООН – это «перевод стрелок» на Европу. Это передача права решать структурам, которые неправомочны, и вывод проблемы из под юрисдикции ООН, которая имеет право принимать резолюции, обязательные для исполнения. 

Так же, как Совет Безопасности не имел право создавать Гаагский трибунал, сейчас будут приниматься решения о расчленении государства. Сегодня мы наблюдаем картину, которую можно назвать насаждением права силы. Та система международных отношений, которая сформировалась в период баланса сил после Второй Мировой войны, сегодня разрушается. Повсеместно насаждается именно право силы.

Понятно, что сербы ничего в этой ситуации сделать не могут. Российское слово весомо политически, но юридически значимости не имеет. И НАТО, обладая военным превосходством, принудит, по сути дела, сербов. Раньше оно принудило их к капитуляции, хотя сербы и не капитулировали. Сегодня они принудят сербов принять раскол их государства.

Это очень опасная тенденция. Во-первых, сербы начнут национально-освободительную  борьбу. Зная сербов, могу сказать, что они не сдадутся, значит, Косово спокойным не будет. Далее, рядом есть Босния и Герцеговина, в состав которой входит Сербская республика. Скорее всего, и там пойдут процессы национально-освободительного характера, сербы не захотят находиться в плену. В Болгарии турецкая община уже выдвигает лозунги по подобию косовских албанцев. Не знаю, как отреагируют баски, ирландцы, если прецедент будет создан.

Американцы разворошили и создали проблему Косова, а теперь «спихнули» ее на европейцев, а сами будут заниматься дестабилизацией в других регионах мира, а свою базу будут держать там постоянно.

- Если в случае с Косово произойдет нарушение норм права, есть ли сила, способная оказать противодействие? 

- В 1648 году на Вестфальской конвенции было провозглашено и закреплено право нерушимости границ. Эти Вестфальские нормы закрепились Ялтинско - Потсдамской системой, которая складывается в период баланса сил. В 1648 году Европа, навоевавшись, пришла к таким соглашениям. И после второй мировой войны, когда СССР и стоящие за ним государства балансировали с устремлениями потенциалом  Запада, - сложилась такая система.

Сегодня этот баланс нарушен, поэтому тот, кто более силен, навязывает свои условия  тем, кто менее силен. И пока не будет баланса сил в мире, в Европе, ни о каких традиционных демократических нормах мы речи идти не сможем. Будет действовать наглый, сильный и т.д.

Не случайно буквально сегодня ночью США и ряд зависимых от Америки государств не поддержали резолюцию ООН «Против героизации фашизма». Они делают то же самое, что делал Гитлер, только чуть меняют методы. И Гитлер, и его машина вырабатывала свои нормы, которые пытались навязать европейскому сообществу, тот же «мюнхенский сговор», та же аннексия части Чехословакии и т.д. Все это делалось примерно так же, как делают сегодня сильные мира сего.

Тот же фашизм, те же методы уничтожения государств, навязывание своей воли, своих стандартов подчиненности. И ситуация с Косово наиболее наглядно демонстрирует это.

Те же концентрационные лагеря, только в другом образе. Разве Ирак сегодня не концентрационный лагерь? Разве Сербия сегодня, изолированная и удушаемая экономически, политически, это не концлагерь? То же самое, только в других масштабах и других формах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов