Швейцария объявит новые минареты вне закона?

197986.jpegБольшая часть населения Швейцарии на прошедшем только что референдуме поддержала законопроект, запрещающий строительство в стране мусульманских минаретов. До сих пор подобного не было ни в одной европейской стране.

Согласно итогам голосования, прошедшего 28 ноября, 57,5 процента жителей страны поддержали эту идею ультраправой Швейцарской народной партии (ШНП). И теперь законопроект станет конституционным законом.

30 ноября власти страны выступили с разъяснением относительно последствий референдума. Теперь строительство минаретов будет запрещено, но "мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию, в индивидуальном порядке или сообща".

Отметим, что с идеей о запрете минаретов ШНП выступила полтора года назад. По её мнению, это нужно для остановки ползучей исламизации. "Минарет - это политический символ внедрения ислама. Шаг за шагом шариат завоёвывает Швейцарию, действуя параллельно со швейцарским законом", - заявил депутат швейцарского парламента от ШНП Ульрих Шлюер.

Власти встретили инициативу ультраправых в штыки. Президент Ханс-Рудольф Мерц несколько раз призывал сограждан сказать запрету минаретов "нет", потому что это нарушает традиции религиозной терпимости. Местная Католическая церковь назвала такой референдум "контрпродуктивным делом".

Против радикальной постановки вопроса о минаретах выступили все левые партии страны, готовые теперь оспаривать итоги референдума в Европейском суде в Страсбурге. 30 ноября представители левой части политического спектра вышли на акции протеста против итогов голосования.

С поздравлениями в адрес ШНП выступили другие ультраправые партии Европы - Национальный фронт Франции и Австрийская партия свободы. Приветствовали итоги референдума и сторонники премьера Италии Сильвио Берлускони из коалиции "Дом свободы". "Даже терпеливая Швейцария устала от экспансии мусульман", - сказали они.

Реакция швейцарских мусульман была предсказуемо резкой. "Швейцарское "да" возмутительно", - заявил 30 ноября глава координационного совета исламских организаций Швейцарии Фархад Афшар. "Это может повлечь большие проблемы", - вторил ему глава Цюрихской ассоциации мусульманских организаций Тамир Хаджипоглу.

Ряд европейских и азиатских аналитиков уже предсказали Швейцарии кризис в отношениях с мусульманским миром. Например, для швейцарцев могут специально повысить цены на нефть. Кроме того, мусульманские государства могут объявить бойкот швейцарским товарам.

Что же представляет собой мусульманское население Швейцарии? В стране насчитывается порядка 400 тысяч мусульман из более чем семи миллионов. Самая большая группа - албанцы, далее идут турки и боснийцы-мусульмане. Есть и арабы. Практикующих мусульман - не более 50 тыс. (албанцы отличаются очень низкой религиозностью).

Большинство из них ведут обычный образ жизни. Однако немало и тех, кто имеет проблемы с законом или же просто ничего не делает, живя на пособия. Некоторые, как кажется коренным жителям, нарочито выпячивают свои обряды и отказываются следовать местным нормам поведения.

Кроме того, рождаемость среди мусульман намного выше, чем среди коренных швейцарцев, и потому их численность растёт. Женщины в хиджабах на улицах швейцарских городов перестали быть экзотикой.

Как теперь будет развиваться ситуация в этой стране? Можно ли ждать обострения религиозно-политической обстановки? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают востоковед Сергей Голубев и специалист по Европе Сергей Фёдоров.

Сергей Голубев, специалист по истории стран Азии и Африки Тверского госуниверситета:

- Швейцария - страна консервативная. Там до сих пор много народа живёт в деревнях и придерживается традиционных христианских взглядов. Потому им не нравятся многие происходящие изменения. Например, то, что в их жизнь вторгается мусульманская культура. Кое-кто опасается, что приезжающие в страну мигранты могут потеснить их.

Но голосованием по запрету строительства минаретов проблему не решить. Это лишь озлобит и сплотит живущих в стране мусульман. Теперь они будут ощущать себя в глубине души оскорбленными. Что ещё больше затруднит их диалог с коренными жителями.

Кроме того, пока минаретов в стране всего четыре, тогда как мечетей - 170. И нынешнее голосование никак их не затронуло. Но даже если бы запретили строить мечети, это не изменило бы ситуацию, а только ухудшило. Поскольку не решена другая проблема - самого въезда в Швейцарию иммигрантов.

Сергей Фёдоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН:

- Ситуация в Швейцарии иная, чем в других странах Западной Европы. Дело в том, что получить местное гражданство там сложнее, чем, скажем, во Франции или Голландии. Но мусульман в этой стране всё равно много, и они часто фигурируют в сводках происшествий. И среди экстремистов нередко встречаются лица, исповедующие ислам.

Главные причины нежелания швейцарцев видеть минареты в своих городах объясняется их плохой культурной совместимостью с иммигрантами-мусульманами, многие из которых совершенно не интегрируются в швейцарское общество. Но далеко не все население настроено столь нетерпимо к иммигрантам-мусульманам. И сегодня многие комментируют итоги референдума словами "Какой ужас!"

Трудно найти лекарство, способное сделать так, чтобы все жили во взаимной терпимости. Проблему иммигрантов в Швейцарии не устранить без решения её на общеевропейском уровне. В том числе за счет специальных программ, которые бы облегчили приезжим интеграцию в местную жизнь. Пока же единой миграционной политики в Европе фактически не существует.

А в Швейцарии такой общей политики нет потому, что страна состоит из полусамостоятельных кантонов. И поэтому выработать единую позицию государства по тому или иному вопросу довольно тяжело.

Сергей Балмасов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы