Швейцария объявит новые минареты вне закона?

197986.jpegБольшая часть населения Швейцарии на прошедшем только что референдуме поддержала законопроект, запрещающий строительство в стране мусульманских минаретов. До сих пор подобного не было ни в одной европейской стране.

Согласно итогам голосования, прошедшего 28 ноября, 57,5 процента жителей страны поддержали эту идею ультраправой Швейцарской народной партии (ШНП). И теперь законопроект станет конституционным законом.

30 ноября власти страны выступили с разъяснением относительно последствий референдума. Теперь строительство минаретов будет запрещено, но "мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию, в индивидуальном порядке или сообща".

Отметим, что с идеей о запрете минаретов ШНП выступила полтора года назад. По её мнению, это нужно для остановки ползучей исламизации. "Минарет - это политический символ внедрения ислама. Шаг за шагом шариат завоёвывает Швейцарию, действуя параллельно со швейцарским законом", - заявил депутат швейцарского парламента от ШНП Ульрих Шлюер.

Власти встретили инициативу ультраправых в штыки. Президент Ханс-Рудольф Мерц несколько раз призывал сограждан сказать запрету минаретов "нет", потому что это нарушает традиции религиозной терпимости. Местная Католическая церковь назвала такой референдум "контрпродуктивным делом".

Против радикальной постановки вопроса о минаретах выступили все левые партии страны, готовые теперь оспаривать итоги референдума в Европейском суде в Страсбурге. 30 ноября представители левой части политического спектра вышли на акции протеста против итогов голосования.

С поздравлениями в адрес ШНП выступили другие ультраправые партии Европы - Национальный фронт Франции и Австрийская партия свободы. Приветствовали итоги референдума и сторонники премьера Италии Сильвио Берлускони из коалиции "Дом свободы". "Даже терпеливая Швейцария устала от экспансии мусульман", - сказали они.

Реакция швейцарских мусульман была предсказуемо резкой. "Швейцарское "да" возмутительно", - заявил 30 ноября глава координационного совета исламских организаций Швейцарии Фархад Афшар. "Это может повлечь большие проблемы", - вторил ему глава Цюрихской ассоциации мусульманских организаций Тамир Хаджипоглу.

Ряд европейских и азиатских аналитиков уже предсказали Швейцарии кризис в отношениях с мусульманским миром. Например, для швейцарцев могут специально повысить цены на нефть. Кроме того, мусульманские государства могут объявить бойкот швейцарским товарам.

Что же представляет собой мусульманское население Швейцарии? В стране насчитывается порядка 400 тысяч мусульман из более чем семи миллионов. Самая большая группа - албанцы, далее идут турки и боснийцы-мусульмане. Есть и арабы. Практикующих мусульман - не более 50 тыс. (албанцы отличаются очень низкой религиозностью).

Большинство из них ведут обычный образ жизни. Однако немало и тех, кто имеет проблемы с законом или же просто ничего не делает, живя на пособия. Некоторые, как кажется коренным жителям, нарочито выпячивают свои обряды и отказываются следовать местным нормам поведения.

Кроме того, рождаемость среди мусульман намного выше, чем среди коренных швейцарцев, и потому их численность растёт. Женщины в хиджабах на улицах швейцарских городов перестали быть экзотикой.

Как теперь будет развиваться ситуация в этой стране? Можно ли ждать обострения религиозно-политической обстановки? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают востоковед Сергей Голубев и специалист по Европе Сергей Фёдоров.

Сергей Голубев, специалист по истории стран Азии и Африки Тверского госуниверситета:

- Швейцария - страна консервативная. Там до сих пор много народа живёт в деревнях и придерживается традиционных христианских взглядов. Потому им не нравятся многие происходящие изменения. Например, то, что в их жизнь вторгается мусульманская культура. Кое-кто опасается, что приезжающие в страну мигранты могут потеснить их.

Но голосованием по запрету строительства минаретов проблему не решить. Это лишь озлобит и сплотит живущих в стране мусульман. Теперь они будут ощущать себя в глубине души оскорбленными. Что ещё больше затруднит их диалог с коренными жителями.

Кроме того, пока минаретов в стране всего четыре, тогда как мечетей - 170. И нынешнее голосование никак их не затронуло. Но даже если бы запретили строить мечети, это не изменило бы ситуацию, а только ухудшило. Поскольку не решена другая проблема - самого въезда в Швейцарию иммигрантов.

Сергей Фёдоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН:

- Ситуация в Швейцарии иная, чем в других странах Западной Европы. Дело в том, что получить местное гражданство там сложнее, чем, скажем, во Франции или Голландии. Но мусульман в этой стране всё равно много, и они часто фигурируют в сводках происшествий. И среди экстремистов нередко встречаются лица, исповедующие ислам.

Главные причины нежелания швейцарцев видеть минареты в своих городах объясняется их плохой культурной совместимостью с иммигрантами-мусульманами, многие из которых совершенно не интегрируются в швейцарское общество. Но далеко не все население настроено столь нетерпимо к иммигрантам-мусульманам. И сегодня многие комментируют итоги референдума словами "Какой ужас!"

Трудно найти лекарство, способное сделать так, чтобы все жили во взаимной терпимости. Проблему иммигрантов в Швейцарии не устранить без решения её на общеевропейском уровне. В том числе за счет специальных программ, которые бы облегчили приезжим интеграцию в местную жизнь. Пока же единой миграционной политики в Европе фактически не существует.

А в Швейцарии такой общей политики нет потому, что страна состоит из полусамостоятельных кантонов. И поэтому выработать единую позицию государства по тому или иному вопросу довольно тяжело.

Сергей Балмасов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде