"Конюшня" Ferrari возмутила Индию

"Конюшня" Формулы-1 Ferrari во время Гран-при Индии разместила на своих болидах герб военно-морских сил Италии. Так гоночная команда хотела содействовать в деле освобождения двух итальянских моряков, арестованных в Индии за убийство местных рыбаков. Но индусы сочли этот жест вмешательством во внутренние дела страны и требуют "спорт без политики".

Эмблему ВМС на фоне государственного триколора итальянцы поместили на носовые обтекатели болидов Фелипе Массы и Фернандо Алонсо. Согласно сайту ferrari.com, команда таким способом решила отдать дань уважения "одной из самых выдающихся организаций" Италии, а также изъявила надежду на то, что Италия и Индия найдут решение проблемы, связанной с двумя итальянскими морскими пехотинцами по имени Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне.

Читайте также: Индия: блеск и нищета скорой супердержавы

Моряки, служившие на танкере "Энрика Лекси", 15 февраля текущего года приняли рыбаков на моторных лодках в акватории Индийского океана близ индийского штата Керала за пиратов и открыли по ним огонь. Позже мужчины показали, что рыбаки вели себя подозрительно и игнорировали предупредительные выстрелы при приближении к итальянскому нефтяному танкеру. В результате стрельбы двое индусов погибли. Сейчас итальянцы выпущены под залог с условием, что не должны покидать территорию Индии, и ожидают вердикта Верховного суда. Италия утверждает, что инцидент произошел в международных водах, поэтому Индия не обладает правом юрисдикции. Вероятно, итальянцы будут обжаловать вердикт в международных инстанциях.

Акцию команды приветствовал министр иностранных дел Италии Джулио Терзи. Он написал в своем Twitter: "Поздравляю Ferrari с инициативой пронести символ военно-морского флота на Гран-при в Индии. Это покажет морякам, что за ними вся страна". Однако итальянская пресса назвала его главным вдохновителем мероприятия, пролоббированного политиками.

Реакция МИД Индии была совсем другой. Газета Indian Express цитирует представителя ведомства Саида Акбаруддина, который заявил 26 октября: "Использование спортивных мероприятий в решении неспортивных проблем не соответствует духу спорта". Действительно уверение о том, что Ferrari "предельно уважает индийские власти", как-то не стыкуется с грубым на него давлением через столь популярное спортивное зрелище, как "Формула-1", собирающее на стадионах и у телеэкранов многомиллионную аудиторию.

Протест правительства поддержал и Национальный форум рыбаков Индии (NFF). По мнению профсоюза, решение Ferrari поместить флаг военно-морского флота на гоночных автомобилях в качестве знака солидарности с итальянскими морскими пехотинцами является оскорблением для индийского общества и позором для страны. Причем профсоюз не сомневается, что это была инициатива правительства Италии.

Глава менеджмента "Формулы 1" Берни Экклстоун дистанцировался от "политического" вопроса, объяснив, что она — неполитическая организация. Он пояснил, что Международная автомобильная федерация (FIA) в статье 1 устава запрещает любые проявления политической, расовой или религиозной деятельности. По его мнению, вопрос находится в компетенции Национальной ассоциации автоспорта Индии и Федерации мотоспорта Индии (FMSCI). Именно они, по его мнению, несут ответственность за подобные акции. Но упомянутые органы, вероятно, или тоже далеки от политики, или получили хорошее вознаграждение.

В настоящее время "конюшня" (скудерия) Ferrari принадлежит группе Fiat. Председатель совета директоров и президент компании Лука ди Монтедземоло (Luca di Montezemolo) поспешил откреститься от первоначального замысла и перенес ответственность на штаб-квартиру команды в Маранелло. "Военно-морской триколор на автомобилях Ferrari на Гран-при Индии является данью уважения к нашей стране", — отметил президент, пишет Сorriere dello sport. То, что он был размещен в политических целях, президент отрицает. По этой причине команда не собирается удалять его со своих машин. Однако вряд ли это будет способствовать положительному решению вопроса с итальянскими моряками.

Читайте также: Индия обречена на "Куданкулам"

Спорт, как и искусство в настоящее время сильно политизирован. Спортивные мероприятия превратились в войны между державами. Когда на кону оказывается престиж государства, идут в ход огромные деньги, и спортивный проект может плавно перетечь в политический. Кстати, итальянцы в этом большие мастера. Именно Сильвио Берлускони создал свою политическую партию "Народ свободы" на основе клубов болельщиков команды "Милан". Клич болельщиков этой команды — Forza Italia! (Вперед, Италия!) — стал лозунгом партии.

Но, пожалуй, самой главной политической функцией спорта стало использование крупных соревнований для устрашения противников, выражения политической воли и преследования политических амбиций. Именно это попытались проделать власти Италии на Гран-при "Формулы 1" в Индии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи