Бангладеш: бунт военной бедноты

В соседствующем с Индией государстве Бангладеш вспыхнул бунт пограничников. Его жертвами уже стали десятки людей. Бангладеш – одна из беднейших стран мира, где служба в армии – единственный способ выбиться в люди. И взаимоотношения старших и младших чинов в таких условиях чреваты столкновениями….

Местные пограничники устроили бунт прямо в центре столицы страны Дакка. Они требовали повышения зарплаты. Число жертв начавшихся столкновений составляет несколько десятков человек.

Около 300-400 рядовых пограничников из подразделения «Бангладешские стрелки» захватили штаб-квартиру этого военизированного подразделения в сердце бангладешской столицы, куда съехалось все командование. Солдаты оцепили захваченный бунтующими пограничниками комплекс зданий и пытаются взять его штурмом. Многие местные жители попали под обстрел и получили ранения.

Между тем, конфликт пограничников с руководством службы назревал более 20 лет. По традиции, руководящие посты занимали офицеры из бангладешской армии, которые сменялись раз в несколько лет. Ветераны, которые не могли надеяться на повышение, довольствовались скромной зарплатой и копили обиду. Особенное раздражение пограничников вызывал большой разрыв в довольствии между старшими офицерами и младшими чинами.

Бангладеш – одна из древнейших стран мира, в ней проживает около 144 миллионов человек. Её основное население – бенгальцы, входящие в пятёрку самых многочисленных народов мира. Что касается религии, то 88 процентов жителей исповедуют ислам. С XVIII века и до 1947 года страна входила в состав Британской Индии.

В 1947 году стала частью Пакистана и именовалась Восточным Пакистаном. В 1971 году в результате второй индо-пакистанской войны и многолетней борьбы за независимость была провозглашена самостоятельная Народная республика Бангладеш. Однако независимость счастья не принесла. Военные перевороты следовали один за другим, и главную роль в местной политике почти 40 лет играет армия.

На протяжении многих десятилетий Бангладеш входит в число беднейших стран Азии. Беднее только Афганистан. Годовой доход на душу населения составляет всего 2100 долларов. Плотность населения составляет более тысячи человек на квадратный километр. В стране постоянно случается голод, потому что урожаи постоянно смывают полноводные реки Ганг и Брахмапутра, в устье которых и находится Бангладеш. Жертвами наводнений ежегодно становятся тысячи людей.

До сих пор в стране неграмотными являются более половины жителей. И для многих из них единственный способ выбиться в люди – это армия. Поэтому бенгальцы до последнего держатся за военную службу. На место офицеров, занимающих более высокие, с соответствующим жалованием, должности, метят низшие чины, а те, разумеется, уступать не хотят. Отсюда и конфликты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат