Россия и США поборются за индийский бюджет?

Министерство финансов Индии предусмотрело в военном бюджете страны на 2012-2013 финансовый год 1,93 триллиона рупий (40 миллиардов долларов США). Таким образом, по сравнению с 2011–2012 финансовым годом военный бюджет Индии вырос на 17 процентов. Вот за эти-то миллиарды и предстоит побороться странам-экспортерам вооружений. В том числе и России.

Около 17 миллиардов долларов в новом оборонном бюджете Индии заложено на закупку вооружения и военной техники. Из них 70 процентов приходится на уже подписанные контракты. В 2007–2011 годах Индия импортировала военной продукции на 12,65 миллиарда долларов, из которых 10,6 миллиарда пришлись на российские поставки.

Читайте также: Россия выпустила "Всемогущего" в море

Согласно недавно обнародованному докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), с 2007 по 2011 годы Индия являлась крупнейшим в мире импортером оружия. На ее долю приходится 10 процентов мировых закупок вооружений. Представьте себе, какой это лакомый кусочек для стран, которые торгуют оружием…

Россия традиционно является крупнейшим поставщиком вооружений и военной техники Индии. Эта страна занимает лидирующие позиции в общем объеме российского экспорта оружия, ее доля составляет не ниже 30 процентов от общего объема. Объем заказов на российское оружие, размещенных министерством обороны Индии, в настоящее время составляет около 10,8 миллиарда долларов. Однако к желанию Индии вооружаться внимательно присматриваются традиционные конкуренты России.

Главный торговец оружием в мире — это США. Доля экспорта американского оружия на мировом рынке составляет 30 процентов, Россия уверенно держится на втором месте с 24 процентами, далее следуют Германия (9 процентов), Франция (8 процентов) и Великобритания (4 процента).

Российские оборонщики в последние годы упрочивают свои позиции: по итогам анализа оружейного рынка за 2005-2009 годы, Россия обеспечивала 23 процента мирового оружейного экспорта. Однако, если брать более раннее время, например, пятилетку — 2000-2004, можно отметить сокращение российской доли рынка: в тот период она составляла 31 процент и даже превышала на 1 процент американскую.

Рынок оружия в мире давно сформирован. Но вот за что еще осталось побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы. Тем более, что Индия все время наращивает свое вооружение. Многие эксперты уверены, что за заказы от Индии будет проходить борьба в сегменте противоракетной обороны — он достаточно свободен и пока что полностью не охвачен налаженными связями.

Борьба за индийский рынок вооружений уже идет. Не секрет, что Госдеп США в каждом крупном государстве, в том числе и в Индии, пытается ослабить позиции России на рынке вооружения. Конкуренция здесь носит геополитический характер.

Между прочим, побиться за индийский ранок оружия США могут заставить еще и недавние революционные события в ряде арабских стран. Власть в них меняется, и еще неизвестно, какое оружие будут покупать новые правители — американское или российское.

Например, Россия на протяжении многих лет вооружала Ливию. В результате военного переворота в стране в 2011 году общие потери России по линии военно-технического сотрудничества, по данным Рособоронэкспорта, составили гигантскую сумму — 4 миллиарда долларов. А годом ранее России пришлось разорвать выгодный контракт на продажу вооружения Ирану в связи с введением санкций Совбеза ООН. Поэтому-то нам столь дорог стабильный индийский рынок.

В 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 миллиардов долларов. Для сравнения: Россия в прошлом году продала за рубеж вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов — на 1,9 миллиарда больше запланированного объема.

Читайте также: Будет ли мир торговать оружием по правилам?

Россия планирует в 2012 году продать вооружений и военной техники на 13,5 миллиарда долларов, как не так давно заявил журналистам директор Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. По его словам, на сегодняшний день портфель оружейных заказов составляет более 40 миллиардов долларов.

Но и Пентагон предсказывает США году рекордные объемы экспорта вооружений. Объем военного экспорта Штатов в 2012 финансовом году, котоый  заканчивается 30 сентября, может достичь рекордных 60 миллиардов долларов. Но главная экономическая битва, считают эксперты, еще впереди. На кону стоит индийский рынок, за который бороться придется с Россией…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Нерпу" обратили в буддизм

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев