Россия и США поборются за индийский бюджет?

Министерство финансов Индии предусмотрело в военном бюджете страны на 2012-2013 финансовый год 1,93 триллиона рупий (40 миллиардов долларов США). Таким образом, по сравнению с 2011–2012 финансовым годом военный бюджет Индии вырос на 17 процентов. Вот за эти-то миллиарды и предстоит побороться странам-экспортерам вооружений. В том числе и России.

Около 17 миллиардов долларов в новом оборонном бюджете Индии заложено на закупку вооружения и военной техники. Из них 70 процентов приходится на уже подписанные контракты. В 2007–2011 годах Индия импортировала военной продукции на 12,65 миллиарда долларов, из которых 10,6 миллиарда пришлись на российские поставки.

Читайте также: Россия выпустила "Всемогущего" в море

Согласно недавно обнародованному докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), с 2007 по 2011 годы Индия являлась крупнейшим в мире импортером оружия. На ее долю приходится 10 процентов мировых закупок вооружений. Представьте себе, какой это лакомый кусочек для стран, которые торгуют оружием…

Россия традиционно является крупнейшим поставщиком вооружений и военной техники Индии. Эта страна занимает лидирующие позиции в общем объеме российского экспорта оружия, ее доля составляет не ниже 30 процентов от общего объема. Объем заказов на российское оружие, размещенных министерством обороны Индии, в настоящее время составляет около 10,8 миллиарда долларов. Однако к желанию Индии вооружаться внимательно присматриваются традиционные конкуренты России.

Главный торговец оружием в мире — это США. Доля экспорта американского оружия на мировом рынке составляет 30 процентов, Россия уверенно держится на втором месте с 24 процентами, далее следуют Германия (9 процентов), Франция (8 процентов) и Великобритания (4 процента).

Российские оборонщики в последние годы упрочивают свои позиции: по итогам анализа оружейного рынка за 2005-2009 годы, Россия обеспечивала 23 процента мирового оружейного экспорта. Однако, если брать более раннее время, например, пятилетку — 2000-2004, можно отметить сокращение российской доли рынка: в тот период она составляла 31 процент и даже превышала на 1 процент американскую.

Рынок оружия в мире давно сформирован. Но вот за что еще осталось побороться, так это за индийский рынок, в котором и США, и Россия очень заинтересованы. Тем более, что Индия все время наращивает свое вооружение. Многие эксперты уверены, что за заказы от Индии будет проходить борьба в сегменте противоракетной обороны — он достаточно свободен и пока что полностью не охвачен налаженными связями.

Борьба за индийский рынок вооружений уже идет. Не секрет, что Госдеп США в каждом крупном государстве, в том числе и в Индии, пытается ослабить позиции России на рынке вооружения. Конкуренция здесь носит геополитический характер.

Между прочим, побиться за индийский ранок оружия США могут заставить еще и недавние революционные события в ряде арабских стран. Власть в них меняется, и еще неизвестно, какое оружие будут покупать новые правители — американское или российское.

Например, Россия на протяжении многих лет вооружала Ливию. В результате военного переворота в стране в 2011 году общие потери России по линии военно-технического сотрудничества, по данным Рособоронэкспорта, составили гигантскую сумму — 4 миллиарда долларов. А годом ранее России пришлось разорвать выгодный контракт на продажу вооружения Ирану в связи с введением санкций Совбеза ООН. Поэтому-то нам столь дорог стабильный индийский рынок.

В 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 миллиардов долларов. Для сравнения: Россия в прошлом году продала за рубеж вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов — на 1,9 миллиарда больше запланированного объема.

Читайте также: Будет ли мир торговать оружием по правилам?

Россия планирует в 2012 году продать вооружений и военной техники на 13,5 миллиарда долларов, как не так давно заявил журналистам директор Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. По его словам, на сегодняшний день портфель оружейных заказов составляет более 40 миллиардов долларов.

Но и Пентагон предсказывает США году рекордные объемы экспорта вооружений. Объем военного экспорта Штатов в 2012 финансовом году, котоый  заканчивается 30 сентября, может достичь рекордных 60 миллиардов долларов. Но главная экономическая битва, считают эксперты, еще впереди. На кону стоит индийский рынок, за который бороться придется с Россией…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Нерпу" обратили в буддизм
Комментарии
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой