Тамильские "тигры" на грани вымирания?

Тамильские
Тамильские "тигры" на грани вымирания?

Тамильские сепаратисты из Шри-Ланки надеются на помощь Дели. 23 апреля индусы возмутились «гуманитарной катастрофой», постигнувшей живущих там тамилов, чьих соплеменников немало и в Индии. В 1987–90 гг. она уже вмешивалась в конфликт на Шри-Ланке, отправив туда свои войска, но результата так и не добилась. Более того, индийский премьер Р. Ганди заплатил за это жизнью. Станет ли Дели защитником тамилов на этот раз?

Представители тамильских сепаратистов в Индии призывают власти защитить тамильское меньшинство, составляющее 18 процентов населения Шри-Ланки, «от геноцида и гуманитарной катастрофы», в которых виноваты власти острова. Напомним, что в январе 2009 г. ланкийские правительственные войска отбили у сепаратистов последний город на севере Шри-Ланки – Муллаиттиву и сейчас гасят последние очаги сопротивления.

Тамильская проблема возникла не сегодня. Сингалы, представляющие собой большинство жителей острова, и тамилы пришли на Цейлон из Индии еще до наступления новой эры. Первые опередили последних и заняли лучшие земли на западе, в центре и на юге. Тамилам оставались джунгли севера и востока острова. Из-за «земельного недовольства» нередко вспыхивали конфликты.

Читайте: "Террористическая агония" тамильских тигров на Шри-Ланке .

Приход колонизаторов на время сгладил противоречия, но посеял семена нынешней бури. В XIX веке англичане предоставили тамилам ряд привилегий в ущерб интересов сингалов. Завоевание островом независимости в 1948 г. резко изменило расстановку сил. Тамилы лишились былых привилегий, их права оказались ущемлены. Ситуация осложнялась религиозным фактором: тамилы - индуисты, а сингалы – буддисты и католики.

В 1976 г. тамильские сепаратисты из организации "Тигры освобождения Тамил Ислама" (ТОТИ) начали борьбу за отделение северных и восточных провинций. Стремление к независимости усилилось с обнаружением там крупных залежей нефти.

По разным данным, к настоящему времени война стоила обеим сторонам от 80 до 100 тысяч погибших. Тамильские борцы за независимость отличились особой жестокостью, выходящей за пределы Шри-Ланки. С момента начала вооруженной борьбы они осуществили 40 процентов всех терактов на планете. Тамилы с гордостью заявляют о своем авторстве в использовании «живых бомб», в качестве которых нередко выступают женщины и дети.

Однако сегодня в боевых действиях наступил перелом. И хотя властям острова не удалось окончательно подавить сепаратистов до конца 2008 г., как они это обещали, официальный Коломбо очень близок к успеху.

Первые предвестники победы появились в 2004 г., когда на сторону правительства перешла вся восточная армия тамильских сепаратистов во главе с полковником Каруна. Это произошло благодаря успешному курсу на разобщение противника с помощью «пряника». Каруна получил место в ланкийских органах власти и работает на благо страны.

К 2008 г. военно-морской флот Шри-Ланки разгромил флотилии ТОТИ, перебрасывавшие на остров оружие и подкрепления из Индии, где проживает многомиллионная тамильская община.

Читайте: Запад готовит новое Косово на Шри-Ланке .

Что касается Индии, которая сама постоянно страдает от терактов, тамильская проблема волнует ее особенно сильно. В 1987 г. индийское правительство впервые серьезно озаботилось положением цейлонских тамилов, якобы притесняемых властями Коломбо, направив туда войска «для защиты их интересов». Это не была интервенция. Солдаты отправились на остров по согласованию с его властями.

В итоге Индия втянулась в вооруженное противостояние, пытаясь ликвидировать ТОТИ, ведь тамильские террористы, действующие не только на территории Цейлона, угрожали и ее безопасности. В ноябре 1988 г. индийские десантники выбили их из столицы Мальдивских островов - Мале.

Это стоило Индии 1140 погибших военных, и в 1990 г., не сумев до конца решить тамильскую проблему, индийские войска покинули Шри-Ланку. Но индийское участие в ланкийских событиях тамильскими сепаратистами забыто не было. В 1991 г. они отомстили - убили тогдашнего премьера страны Раджива Ганди.

Станет ли Дели после полученного прежде урока отправлять свои войска на Шри-Ланку? Полностью такую возможность исключать нельзя. Пока что Индия ограничилась заявлением своего МИДа, адресованным властям Шри-Ланки, с осуждением политики в отношении тамилов, которая приводит к гуманитарной катастрофе.

Многое тут зависит от международных организаций, включая ООН, способных оказать тамильским беженцам посильную помощь. Если масштабы гуманитарнойкатастрофы преувеличены, то ни о каком вооруженном вмешательстве Дели и речь не пойдет. Но, так или иначе, Индия в любой момент может оказать гуманитарную помощь тамильским беженцам. Разумеется, это ее право.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов