В Ливан запущен бумеранг террора

Саудовская Аравия выделила армии Ливана три миллиарда долларов, что вдвое превышает военный бюджет страны. Король Абдалла посоветовал на эти деньги "увеличить безопасность Ливана" в связи с недавними террористическими актами, но с одним условием — оружие должно быть куплено во Франции. Напрасно Франсуа Олланд надеется, что дестабилизация региона не отразится на его стране.

В воскресенье президент Ливана Мишель Сулейман заявил, что Саудовская Аравия выделяет на переоснащение ливанской армии три миллиарда долларов в виде помощи. В западных СМИ она описывается как благородный жест с целью вернуть в Ливан стабильность, нарушенную в результате недавних терактов. Напомним, 27 декабря по крайней мере восемь человек погибли и более 70 получили ранения после того, как возле комплекса правительственных зданий взорвался автомобиль. Погиб бывший ливанский министр финансов Мохаммад Шатах, который, как пишут местные СМИ, критиковал доминирование шиитской партии "Хизбалла" в ливанской армии и органах безопасности. Члены ливанской политической элиты, являющиеся адептами суннитской ветви ислама, уже приписали указанные теракты вооруженному крылу "Хизбаллы". В свою очередь парламентарии от "Хизбаллы" считают, что данный теракт осуществили члены одной из салафитских радикальных группировок. Ни одна группа не взяла на себя ответственность за теракт. Но, например, за двойной теракт возле иранского посольства в Бейруте 19 ноября, в результате которого погибли по меньшей мере 23 человека, в том числе, атташе по культуре иранской дипмиссии, взяла на себя ответственность бригада Абдулла Аззам из Аль-Каиды, поддерживаемой королевством саудитов. Объявление о помощи последовало после визита в Эр-Рияд президента Франции Франсуа Олланда, который встретился с саудовским королем Абдаллой, бывшим премьер-министром Ливана Саадом Харири, а также с лидером сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмадом Джарбой. Если учесть, что в последнее время приграничные с Сирией районы Ливана превратились в прибежище террористов, бегущих от правительственной армии Сирии, а Франция являлась самым активным сторонником интервенции в Сирию, то альянс Франция — Саудовская Аравия — Ливан не выглядит случайным.

Политолог и эксперт по международным вопросам, автор из Global Research, Финиан Каннингем (Finian Cunningham) полагает, что "один из главных героев терроризма — Саудовская Аравия" сделала "подарок" Ливану, чтобы обеспечить свое влияние на ливанскую армию и направить ее против своего главного противника — "Хизбаллы". "Это коварное вмешательство Саудовской Аравии во внутренние дела Ливана может спровоцировать дальнейший рост религиозной напряженности между суннитами и шиитами в этой стране, которая еще не оправилась от 15-летней гражданской войны", — пишет эксперт в статье для иранского портала Press TV. Он цитирует государственный французский канал France 24, который полагает, что военная помощь "поможет ливанской армии дать бой… группам, таким как "Хизбалла", которая вызвала волну насилия в стране". Каннингем полагает, что это заведомое искажение фактов, так как "волну насилия" в Ливане спровоцировали террористические группы, связанные с Саудовской Аравией, Израилем и западными разведками. А главными жертвами нападения стали общины шиитов на юге Бейрута, в Баальбеке, на востоке страны.

"Саудовские кровавые деньги, направленные на спонсорство терроризма, делают демоническую работу в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, Пакистане и даже, вероятно, на периферии юго-востока Ирана", — добавляет автор. По его мнению, они же задействованы и в терактах на Северном Кавказе и в последних, в Волгограде.

Английская газета The Christian Science Monitor полагает, что цель спонсорства — "снизить политическую и военную мощь Ирана, который поддерживает ливанскую шиитскую боевую организацию "Хизбалла", ключевого союзника президента Сирии Башара аль-Асада и Ирана. Именно эта военная сила, а не армия, является наиболее мощной военной силой в стране, делает вывод газета. Ежедневная ливанская газета Al-Akbar гораздо более категорична. "Франция и Саудовская Аравия приняли решение взорвать ситуацию в Ливане и уничтожить то, что осталось от ее институтов и конституции?" — вопрошает газета в редакционной статье. Она разъясняет, что ливанская армия рассматривается в Ливане как оплот национального единства и наднациональная поддержка ее Ираном или Саудовской Аравией может вызвать волнения у населения. Боевые отряды "Хизбаллы" существуют в Ливане как некая гвардия, предназначенная для отпора Израилю и ведения партизанской войны, и ее руководство предпочитает не конфликтовать с руководством ливанской армии, и наоборот. Но даже если ливанская армия и должна быть реформирована с иностранной помощью, нельзя допустить, чтобы прозвучал приказ физически разоружить "Хизбаллу". Такое действие может спровоцировать возможную гражданскую войну, считают арабские аналитики. Тем более, что в суннитских районах в Триполи и Сидона, где исламистская риторика находится на подъеме, нападения на военных становятся обычным явлением. Впервые Аль-Каида набирает последователей среди ливанских суннитов в этих городах, бьет тревогу Al-Akbar.

Поэтому слова короля Саудовской Аравии о том, что его помощь направлена на "улучшение безопасности" в Ливане, звучат как издевательство. "Эта модель в разжигании межрелигиозных конфликтов между суннитами и шиитами, а также христианами была одним из основных методов работы Саудовской Аравии, Израиля и западных разведок для дестабилизации Сирии и Ирака в течение последних трех лет", — пишет Каннингем. Добавим, что лицемерию саудитов нет предела. Главный спонсор терроризма пожертвовал 100 миллионов долларов Антитеррористическому центру Организации Объединенных Наций в августе прошлого года. "Простой факт состоит в том, что сектантское кровопролитие, затопив Сирию и Ирак, все чаще будет происходить теперь в Ливане, а также в Йемене и России, где реки крови не текли бы, если бы не деньги, льющиеся рекой из Саудовской Аравии", — заключает Каннингем.

Отметим также уже ставшую привычной роль Франции как главного ястреба на Ближнем Востоке. Франсуа Олланду, вероятно, условие приобретения Ливаном оружия во Франции досталось не за красивые глаза, а за реальную международную поддержку ваххабитского государства. Он, очевидно, надеется, что Франция останется в стороне от взрывов, покушений и убийств. Но международный терроризм — это бумеранг, который непременно вернется к "хозяевам", переставая им подчиняться. "В стране (Франции) проживают около пяти миллионов мусульман, и мы знаем, что некоторые из них радикального толка. Важно сделать так, чтобы исламистские пропагандисты, которые действуют во Франции на деньги Катара и Саудовской Аравии, не имели влияния на этих молодых людей", — сказал "Голосу России" Алан Шуэт, экс-глава Генерального управления внешней безопасности Франции (DGSE). Но, исходя из заявлений министра внутренних дел Мануэля Вальса, имеют, и пятая колонна, судя по беспорядкам в пригородах Парижа в 2005-м, 2007-м и 2013-м годах, готова к действию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль и Саудовская Аравия ударят по Ирану?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"