НАТО - фитиль в пороховой бочке Востока

Турция бомбардирует курдских боевиков в Северном Ираке. В связи с этим Стамбул требует созыва чрезвычайной сессии НАТО, где намерен поставить вопрос об угрозах территориальной безопасности страны. Свое мнение о том, как будет развиваться ситуация в этой горячей точке, Pravda.Ru высказал руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев.

— Нынешнее требование к НАТО со стороны Турции — это что-то чрезвычайное?

— Проблемы, с которыми Турция столкнулась, не являются внезапными. Можно сказать, что это, отчасти, результат внутренней и внешней политики, которую турецкое правительство осуществляло последние десятилетия. Это провал этой политики, и турецкое руководство пытается заручиться поддержкой стран НАТО, обеспечить легитимность боевых действий, которые могут перейти в фазу наземной операции.

— Ситуация в турецких городах стабилизировалась или курды протестуют?

— Были небольшие волнения в Стамбуле, были и волнения в городах, преимущественно с курдским населением. И можно сказать, что ситуация будет оставаться напряженной, учитывая, насколько решительными будут турецкие власти и будут ли они осуществлять военную операцию на территории Сирии.

— Обострение ситуации произошло после террористического акта в курдском городе Сурч?

— Это стало одним из катализаторов. Накаленная ситуация была уже давно и некоторые специалисты предрекали возможность осуществления громкого теракта, который бы был основанием для более радикальных, решительных действий по отношению либо к исламскому государству (ИГ), либо к курдам. Удивительным образом этот теракт стал одним из поводов для начала операции турецких вооруженных сил. Пока это авиаудары, обстрелы территории Сирии и Ирака. Но, опять-таки, видимо, не за горами и наземная операция.

— Кто главный противник Эрдогана? Курды или джихаддисты?

— У Эрдогана достаточно много противников, и в последние месяцы курдский вопрос проявился не только в контексте внешнего противостояния между курдскими сепаратистами, но и теми силами, которые хотели бы действовать в рамках конституции. Я говорю о курдской Демократической партии народов господина Демирташа, который получил 80 процентов голосов в турецком парламенте в ходе выборов в июне и фактически лишил партию Эрдогана монополии в парламенте. Теперь она вынуждена искать союзников, и не исключено, что если не найдет партнера, то будут повторные выборы.

Если эти повторные выборы состоятся, то в интересах Партии справедливости и развития, чтобы курды не преодолели в этот раз барьер, который они преодолели в июне. Можно рассматривать нынешнюю ситуацию как сложную внутриполитическую игру.

— Можно ли предположить, что нынешний теракт был как-то инспирирован самими властями Турции для того, чтобы дискредитировать курдов, и в частности Партию народов и Народно-демократическую курдскую партию, чтобы они не лоббировали свои законы в турецком парламенте?

— Я бы не стал говорить об инспирированных терактах, но этот стал одним из поводов для серьезных чисток, в ходе которых были арестованы сотни активистов ИГ и запрещенных в Турции курдских организаций. Был ли этот теракт спланирован в недрах спецслужб? Вряд ли. Но он был использован максимально эффективно, чтобы осуществить зачистку представителей как ИГ, так и курдских сепаратистов.

— Правда ли, что Турция находится в довольно тесной связи с ИГ, что "Исламское государств"о работает с разведкой Турции, что Турция покупает нефть у "Исламского государства"?

— Информация о том, что были какие-то связи между турецкой разведкой и представителями "Исламского государства" появлялась в турецких СМИ. Оппозиция утверждала, что это форма поддержки "Исламского государства", но представители правительства отвечали, что это была поддержка курдам.

Очевидно, что в момент начала гражданской войны в Сирии Турция поддерживала определенные группировки, которые воевали против Асада. Не только Турция, но и страны Персидского залива, и США, и западные страны. Мне кажется, что сейчас вокруг "Исламского государства" идет большая игра, и его пытаются использовать в качестве тарана, чтобы реализовать свои собственные цели и задачи.

Это классическая схема использования любых средств для достижения политических целей. Сегодня эти люди являются борцами за свободу, а завтра они перестали быть нужными и будут объявлены террористами, чтобы стать жертвами определенных политических обстоятельств.

Говорить о том, что Турция виновата в сирийских событиях и поддерживает создание "Исламского государства", не верно. Это плод коллективных усилий — начиная с американского вторжения в Ирак. Оккупация со стороны США, которая привела к росту недовольства населения. Далее, война в Сирии, и участие внешних государственных игроков, в том числе и Турции. И вот результат всего десятилетия этих интриг приводит сегодня к тому, что возникает "Исламское государство", которое представляет собой, с одной стороны, угрозу, а с другой стороны, есть попытка его использовать в своих целях и интересах со стороны

— Какова сейчас обстановка в турецком обществе?

— В целом, я бы не сказал, что настроения какие-то панические. В крупных городах ситуация спокойная, на границе ситуация немножко иная. Турция не в первый раз сталкивается с проявлениями террористической активности, и пока нет военной сухопутной операции, все относительно спокойно.

— Возможна ли наземная операция?

- Формально есть завуалированные попытки подтвердить возможность сухопутной операции. Но очевидно, что для достижения каких-то реальных успехов необходим контроль над территорией, и, по всей видимости, этот вопрос как раз сейчас обсуждается с представителями НАТО.

— Но бомбят-то курдов? Зачем Эрдогану воевать на два фронта?

— Турция хочет убить двух зайцев. Для Турции было бы выгодно ослабление и курдских сепаратистов, и джихаддистов. Турция хочет использовать их друг против друга. Если будет сухопутная операция, то вряд ли она будет очень масштабной. Скорее всего, если операция состоится, то будет создана буферная зона, на которой буду размещены турецкие войска.

— Возможно ли в результате этого конфликта образование государства Курдистан?

Это вопрос очень сложный. Наверное, есть серьезные поводы, чтобы Турция опасалась этого развития событий. У Стамбула есть несколько вариантов: противодействовать либо поспособствовать этому под собственным контролем. Но карта Ближнего Востока стремительно меняется. И никто не мог себе представить 20 лет назад, что не будет ни Сирии, ни Ирака в том виде, в котором они были. И, безусловно, это очень мощный фактор, который влияет на курдский вопрос.

Читайте также:

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

Сирия - последний бастион перед атакой на Россию

Восток - дело тонкое. Особенно Ближний...

ИГИЛ намерен вернуть миру халифат

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США вынудят Турцию воевать с "Исламским государством"?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"