Автор mahail_v

Эпоха глобального терроризма на исходе?

Встреча короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза и Папы Римского Бенедикта XVI стала чем-то гораздо большим, чем просто встреча лидеров двух государств.

Встреча стала попыткой сблизить две цивилизации, чьи культурные и религиозные различия в последнее время стали особенно эксплуатироваться с обеих сторон. Мировая конъюнктура, являющая собой сейчас то, что известный историк и социолог Хантингтон назвал «столкновением цивилизаций», давно нуждается в некоторой разрядке напряжения. Вот почему эта, по сути, символическая встреча была призвана стать символом понимания с обеих сторон, Запада и Востока, символом попытки преодолеть сложившийся кризис.

Эскалация насилия, ксенофобии и религиозного терроризма во всех его ипостасях, от «крестового похода» США на Ирак и Афганистан, до «джихада», объявленного одиннадцатого сентября ставшим уже полумифической фигурой,  лидером Аль Каеды Усамой Бен Ладеном, манифестации, теракты, ковровые бомбардировки, все это ведет лишь к мировому хаосу.

Хаос может поглотить целые государства: Афганистан, Сомали, Ирак, Алжир,  Ливан…. Везде, где сталкиваются интересы двух цивилизаций, льется кровь и гибнут люди. Современные войны и конфликты, ультраправые националистические движения и радикальный ислам, все это не имеет сегодня границ или рамок, это общемировая тенденция, которая в равной степени пугает обе стороны.

Современные конфликты, опирающиеся на идеологию «несовместимости культур  и цивилизаций», создали вакуум власти подобный тому, что  наблюдалось после окончания  Второй Мировой войны.

Стратегия «асимметричных войн» и «управляемых конфликтов».опирается, прежде всего, на проблему самоидентификации, а потом уже на геополитические или региональные интересы. Эти войны, объявленные, за частую, не лидерами государств, а лидерами движений и разного рода организаций, имеют целью дестабилизировать обстановку в мире.

Модель новой войны, ярче всего воплощенная лидером Аль Каеды, заметна повсюду, будь то столкновения на этнической почве в Бурунди или Руанде, недавний кризис «Красной Мечети» в Пакистане. Большинство сильных мира сего нашли причину  такой нестабильности в «коррумпированных и деспотичных режимах», таких, как режим талибов в Афганистане или покойного Саддама Хусейна в Ираке. Однако единственной альтернативой, которую смогли предложить государства, обладающие достаточной мощью и влиянием, чтобы действовать самостоятельно и без оглядки на мировое сообщество, стали хаос и разруха.

В частности, недальновидная политика США по отношению к Ираку привела к тому, что страна начала буквально разваливаться на части, утопая в крови. Связано это с тем, что Ирак, по сути, искусственное государственное образование, которым он стал после обретения независимости. Страна, где у власти находится суннитское меньшинство, а большинство населения составляют шииты, а север вообще населяют беспокойные курды, могла сохранить свою целостность лишь под жесткой диктатурой клана Саддама Хусейна.

Когда у покойного ныне иракского лидера спросили, зачем он в свое время развязал ирано-иракскую войну, он прямо ответил: «Иначе Ирак развалился бы изнутри». Именно это и происходит сейчас с Ираком. Политика США и ряда стран-союзников, проводимая под лозунгами демократии и свободы,   привела лишь к резкому снижению уровня безопасности в мире.

В этой связи весьма странно звучат призывы фактического лидера Аль Каеды Аймана аз-Завахири к созданию «Исламского государства». Ислам, по своей сути, ведет к единству верующих, а попытка заключить его в государственные рамки, как это не раз случалось в истории, приводит лишь к разъединению.

Вот почему встреча Папы Римского Бенедикта XVI и «уполномоченного» от исламского мира короля Абдаллы бен Абдель Азиза являет собой очень важный символ попытки осознания   творящегося в мире. Если лидеру западного христианства и «хранителю» священных для всех мусульман городов Мекки и Медины удастся хотя бы повторить последнюю встречу, прошедшую в весьма дружеской и теплой обстановке, создавшей впечатление взаимопонимания, будет сделан огромный шаг к установлению стабильности в мире.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Очередной пророк предсказал гибель 11 стран
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Украине грозит вспышка дифтерии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Представлены новые данные о губительном влиянии сахара на здоровье
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России