Автор mahail_v

Эпоха глобального терроризма на исходе?

Встреча короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза и Папы Римского Бенедикта XVI стала чем-то гораздо большим, чем просто встреча лидеров двух государств.

Встреча стала попыткой сблизить две цивилизации, чьи культурные и религиозные различия в последнее время стали особенно эксплуатироваться с обеих сторон. Мировая конъюнктура, являющая собой сейчас то, что известный историк и социолог Хантингтон назвал «столкновением цивилизаций», давно нуждается в некоторой разрядке напряжения. Вот почему эта, по сути, символическая встреча была призвана стать символом понимания с обеих сторон, Запада и Востока, символом попытки преодолеть сложившийся кризис.

Эскалация насилия, ксенофобии и религиозного терроризма во всех его ипостасях, от «крестового похода» США на Ирак и Афганистан, до «джихада», объявленного одиннадцатого сентября ставшим уже полумифической фигурой,  лидером Аль Каеды Усамой Бен Ладеном, манифестации, теракты, ковровые бомбардировки, все это ведет лишь к мировому хаосу.

Хаос может поглотить целые государства: Афганистан, Сомали, Ирак, Алжир,  Ливан…. Везде, где сталкиваются интересы двух цивилизаций, льется кровь и гибнут люди. Современные войны и конфликты, ультраправые националистические движения и радикальный ислам, все это не имеет сегодня границ или рамок, это общемировая тенденция, которая в равной степени пугает обе стороны.

Современные конфликты, опирающиеся на идеологию «несовместимости культур  и цивилизаций», создали вакуум власти подобный тому, что  наблюдалось после окончания  Второй Мировой войны.

Стратегия «асимметричных войн» и «управляемых конфликтов».опирается, прежде всего, на проблему самоидентификации, а потом уже на геополитические или региональные интересы. Эти войны, объявленные, за частую, не лидерами государств, а лидерами движений и разного рода организаций, имеют целью дестабилизировать обстановку в мире.

Модель новой войны, ярче всего воплощенная лидером Аль Каеды, заметна повсюду, будь то столкновения на этнической почве в Бурунди или Руанде, недавний кризис «Красной Мечети» в Пакистане. Большинство сильных мира сего нашли причину  такой нестабильности в «коррумпированных и деспотичных режимах», таких, как режим талибов в Афганистане или покойного Саддама Хусейна в Ираке. Однако единственной альтернативой, которую смогли предложить государства, обладающие достаточной мощью и влиянием, чтобы действовать самостоятельно и без оглядки на мировое сообщество, стали хаос и разруха.

В частности, недальновидная политика США по отношению к Ираку привела к тому, что страна начала буквально разваливаться на части, утопая в крови. Связано это с тем, что Ирак, по сути, искусственное государственное образование, которым он стал после обретения независимости. Страна, где у власти находится суннитское меньшинство, а большинство населения составляют шииты, а север вообще населяют беспокойные курды, могла сохранить свою целостность лишь под жесткой диктатурой клана Саддама Хусейна.

Когда у покойного ныне иракского лидера спросили, зачем он в свое время развязал ирано-иракскую войну, он прямо ответил: «Иначе Ирак развалился бы изнутри». Именно это и происходит сейчас с Ираком. Политика США и ряда стран-союзников, проводимая под лозунгами демократии и свободы,   привела лишь к резкому снижению уровня безопасности в мире.

В этой связи весьма странно звучат призывы фактического лидера Аль Каеды Аймана аз-Завахири к созданию «Исламского государства». Ислам, по своей сути, ведет к единству верующих, а попытка заключить его в государственные рамки, как это не раз случалось в истории, приводит лишь к разъединению.

Вот почему встреча Папы Римского Бенедикта XVI и «уполномоченного» от исламского мира короля Абдаллы бен Абдель Азиза являет собой очень важный символ попытки осознания   творящегося в мире. Если лидеру западного христианства и «хранителю» священных для всех мусульман городов Мекки и Медины удастся хотя бы повторить последнюю встречу, прошедшую в весьма дружеской и теплой обстановке, создавшей впечатление взаимопонимания, будет сделан огромный шаг к установлению стабильности в мире.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ