Автор Правда.Ру

Арафат переиграл Шарона. Хотя вряд ли этого хотел

Болезнь лидера Палестинской автономии оказалась гораздо более интересной новостью, нежели баталии вокруг плана Ариэля Шарона, предусматривающего вывод израильских поселений из сектора Газа. Уж казалось бы, полный набор примет политического кризиса – и жаркие дебаты в парламенте, и многолюдные демонстрации противников и сторонников плана Шарона, и увольнение нескольких министров, раскритиковавших намерения своего начальника. А вот поди ж ты – только появились первые сообщения о серьезном ухудшении здоровья Ясира Арафата, как все внимание переключилось на новости из Рамаллаха. Как выразилась израильская газета Ha’aretz: «Арафат снова украл у Шарона шоу». Точнее не скажешь. Хотя вряд ли лидер ПНА очень хотел перехватить инициативу именно таким способом.

Что случилось с Арафатом?

Первые сообщения о резком ухудшении здоровья 75-летнего лидера Палестинской автономии поступили в минувшую среду. Причем они скорее походили на слухи, нежели на достоверную информацию.

Впрочем, и по сей день ясности вокруг состояния здоровья Арафата больше не стало. Понятно, что чувствует себя он очень плохо. Но какая именно болезнь стала причиной столь резкого ухудшения здоровья – неизвестно, что дало повод к высказыванию многочисленных догадок и суждений по этому поводу. В число болезней, которыми якобы страдает Арафат попали и рак желудка, и лейкемия, и болезнь Паркинсона.

Диагноз врачей из Египта и Туниса, которые констатировали у главы автономии желчекаменную болезнь и кишечную инфекцию, всерьез, в общем-то, никто не воспринял. И, судя по всему, не зря – уровень квалификации врачей из этих стран достаточно высок, чтобы справиться с болезнями лидера ПНА на месте, а не отправлять его во французскую клинику Перси, где он с пятницы будет проходить обследование и лечение.

Кто придет на смену?

Конечно, рассуждать о том, кто придет на смену Ясиру Арафату и станет во главе Палестинской автономии в настоящее время не очень-то этично – все-таки хоронить лидера ПНА заранее не стоит. Но от того, кто его сменит на посту главы автономии зависит очень многое. Речь идет не только о будущем палестино-израильских отношений.

Во-первых, новый глава ПНА должен обладать достаточным авторитетом, чтобы сплотить вокруг себя если не всю, то хотя бы большую часть палестинского общества. Арафат такой способностью, безусловно, обладал и обладает, что бы о нем не говорили. Но проблема в том, что одновременно с ростом своего влияния нынешний глава автономии устранял вокруг себя всех сколько-нибудь популярных политиков и общественных деятелей. Для незыблемости личной власти Арафата это было хорошо. Но как только со всей серьезностью встал вопрос о том, кто придет ему на смену, оказалось, что людей, способных сравниться с ним по популярности и уважению со стороны так называемой «улицы» нет.

А это, в свою очередь, порождает вторую весьма актуальную для Палестины проблему – каким образом новый лидер сможет справиться со всеми радикальными группировками вроде ХАМАС, «Исламского джихада» и десятками им подобных, хоть и более мелких, но не менее агрессивных? Да и можно ли вообще поставить вопрос таким образом? Ведь Арафат, при всем своем могуществе и влиянии, не решился покончить с радикалами, зная насколько популярны их идеи среди палестинцев. Хотя, с другой стороны, он не очень-то этого и хотел – пока экстремисты направляли свою энергию на Израиль, Арафат еще больше укреплял собственную власть. И небезуспешно использовал эту тактику и в международных делах. С одной стороны, израильтяне и американцы убеждены, что истинным вдохновителем терактов является именно Арафат. А с другой, его физическое устранение было абсолютно неприемлемо для Вашингтона. Да и для израильтян тоже, чтобы не говорили их политики и военные. Неприемлемо из-за отсутствия внятного ответа на вопрос – каковы будут последствия устранения Арафата? Стоит ли венчать его ореолом мученика? Ведь это неизбежно приведет к власти в Палестине самых крайних радикалов, о компромиссе с которыми можно будет забыть с того момента, как их лидеры переступят порог «Мукаты» (название резиденции главы ПНА – Авт.).

Впрочем, в настоящее время этот вопрос вообще никоим образом не рассматривается. Гораздо больше обсуждаются кандидатуры вероятных преемников Арафата. В их числе и бывший премьер-министр палестинского правительства Махмуд Аббас, который был вынужден покинуть свой пост из-за разногласий с главой ПНА и даже, по слухам, серьезно с ним поссорился, после чего вообще ушел с политической сцены. Впрочем, прошлые обиды не помешали Аббасу навестить Арафата в его резиденции и пожелать скорейшего выздоровления.

Кандидатура нынешнего премьер-министра Ахмеда Куреи в качестве возможного преемника Арафата практически никем не рассматривается – сказались недавние коррупционные скандалы, в которых оказалась замешана семья главы правительства. Впрочем, многие наблюдатели полагают, что Куреи вполне может сохранить свой пост и при новом главе автономии. Чаще всего в этой связи упоминается как раз Махмуд Аббас.

Не стоит сбрасывать со счетов и бывшего министра внутренней безопасности  Палестины Мухаммеда Дахлана, который ныне негласно руководит антикоррупционной кампанией в автономии. Несмотря на серьезные разногласия с Арафатом, Дахлан был одним из первых, кто посетил заболевшего главу ПНА в его резиденции. К тому же именно он сопровождает Арафата в его поездке во Францию.

Часто упоминают и советника Ясира Арафата Набиля Абу Рудейну, без ведома которого никто не может попасть на прием к главе Палестины. Однако советник вряд ли станет главой автономии. Он христианин, тогда как подавляющее большинство палестинцев – мусульмане.

Впрочем, кандидатуры возможных преемников Арафата преимущественно обсуждаются в иностранной прессе, прежде всего израильской. Не исключено, что сам Арафат вовсе не намерен расставаться с властью до тех пор, пока жив. Или подготовил себе на смену человека, о которым не посвященным во все тонкости палестинской политики либо ничего не известно, либо известно настолько мало, что всерьез его кандидатуру никто не рассматривает. Способность Арафата к неожиданным решениям известна очень хорошо…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат