Провокациям Вашингтона не хватает изящества

Споткнувшись об Иран в своем движении к мировому господству, Вашингтон пытается обострить обстановку, чтобы изолировать Исламскую Республику. На этом фоне начинаются провокации – в прессу, якобы, случайно попадает некий «секретный» план ЦРУ по дестабилизации в Иране, а Тегеран обвиняется в закулисном формировании единого фронта против коалиции в Ираке. Для России тоже приготовлена ловушка…  

Представленный в Совет Безопасности ООН доклад МАГАТЭ по Ирану констатирует то, что знали до этого все, и является не более чем техническим документом, отталкиваясь от которого члены Совбеза в дальнейшем могут строить свою политику и отстаивать интересы.

Здесь важен не сам документ, а тот периферийный процесс, который развивается вокруг иранской проблемы и способен в ближайшее время нарушить ход развития международных отношений не только в этом регионе, но и во всем мире.

Иран – это лакмусовая бумага, определяющая изменение соотношение сил в последние годы. Это тот камень, о который споткнулись Соединенные Штаты в своем победоносном движении к мировому лидерству.

Говоря о противостоянии США и Ирана можно констатировать кризис однополярного мира, который все больше показывает свою несостоятельность и ущербность.

В геополитическом плане политическая или военная победа над Ираном, после Югославии, Афганистана, Ирака означала бы безраздельное господство Вашингтона над важнейшим регионом планеты. Появлялась бы возможность контролировать режимы среднеазиатских государств бывшего СССР, снизить влияние на них России, регулировать через поставки энергоносителей экономику Китая, усилить давление на Индию.

Но мир резко меняется. Теперь США приходится считаться с мнением коллег по Совету Безопасности, а это для них дело новое и непривычное. Аргументы, доказательства, конструктивные предложения, анализ точек зрения – слишком долгий и мучительный для Вашингтона процесс.

Конечно, доклад МАГАТЭ – это серьезный аргумент для усиления давления на Иран, но не однозначный и весьма спорный. Осторожная формулировка документа по поводу того, что на данный момент Тегеран не предоставил «достаточных доказательств» мирного характера своей ядерной программы – еще не повод начинать бомбардировки, как об этом мечтает Пентагон.

В свою очередь, руководитель Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи считает, что Запад должен требовать не полного отказа от обогащения урана, а ограничения иранской программы мирным использованием атома.

Но у США нет времени для дискуссии в Совбезе. Нужны ходы, которые обострят обстановку и помогут де-факто изолировать Иран.

На этом фоне весьма провокационный материал в преддверии доклада МАГАТЭ опубликовала The Guardian. По данным издания, Тегеран готовится к демонстрации силы в Ираке против коалиции и намерен своими действиями склонить Конгресс США к принятию решения о выводе всех сил из страны: «Иран ведет войну чужими руками. Иранцы уже ежедневно ведут военные действия против США и Великобритании».

Как всегда в таких случаях неназванные чиновники в Багдаде сообщают, что командование США готовится отражать скоординированное летнее наступление повстанцев.

Кроме того, Иран расширил контакты с военизированными группировками и политическими силами, в том числе с курдами и Патриотическим союзом Курдистана. То есть Тегерану удалось сформировать единый антиоккупационный фронт. А это означает потери для коалиции и провал идеи расчленить Ирак.

Если это правда, то Иран может праздновать большую политическую победу. Для России тоже подготовлена ловушка. Это материалы, опубликованные лондонской аналитической организацией International Institute for Strategic Studies – утверждается, российские ученые-ядерщики и граждане Ирана, проживающие за границей, пытаются остановить ядерную программу Ирана методами промышленного саботажа, то есть без военных действий и привлечения излишнего внимания. Речь идет, якобы, о поставке бракованного оборудования, изменении чертежей, ухудшении качества установок. Как должен на это среагировать Иран? Конечно, перестать доверять России.

В дополнении ко всему, в прессе появляется план по дестабилизации обстановки в Иране, якобы подписанный Бушем. Это уже расчет на иранскую политическую элиту. Если есть план, значит, есть силы, на которые он рассчитывает внутри страны. Нужны проверки, в результате которых бдительность повысится до уровня всеобщей подозрительности.

Расчет США правильный, но грубый до неприличия. В реальности такие планы на помойках не валяются и не висят в Интернете. Значит – форменная провокация. А для гарантии Соединенные Штаты ввели в Персидский залив авианосную группу – и это перед началом багдадских переговоров на уровне послов США и Ирана по иракской проблеме.

Все идет по кругу. «Дипломатия канонерок» для Вашингтона привычна и понятна. Что не говори, а нет у американцев провокационного изящества Британии, немецкой твердости и русской хитрости. Молодое, но очень нахальное государство. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь