Скромная победа израильских правых

Во вторник в Израиле состоялись досрочные выборы в Кнессет 19-го созыва, по результатам которых будет сформировано правительство. Сенсации не случилось: победу одержал правый блок "Ликуд-бейтейну", сформированный в октябре 2012 года. Тогда глава кабмина Биньямин Нетаньяху заявил, что объединение правых партий отвечает основным задачам Израиля.

Премьер-министр сделал акцент на необходимости предотвратить создание Ираном ядерного оружия и продолжить борьбу с террором. Осенние опросы избирателей показывали, что блок "Израиль-бейтену" может рассчитывать на 51 мандат в Кнессете. Грянула война в Секторе Газа, которая, впрочем, не способствовала росту популярности Нетаньяху.

Реальные результаты выборов оказались для Либермана и Нетаньяху не столь радужными: партия "Ликуд-бейтейну" набирает около 23 процентов голосов, что позволяет ей рассчитывать на 31 мандат из 120-ти в Кнессете.

Читайте также: До скорой встречи, генерал Барак?

Часть голосов израильтян, традиционно придерживающихся правых взглядов, оттянула партия "Еврейский дом", набравшая 8,7 процента голосов. Эта фракция находится на правом фланге израильской политики и выступает за раздел Иудеи и Самарии. Предвыборная программа, озвученная ее лидером Нафтали Беннеттом, предусматривает присоединение к Израилю сектора С, где проживает 350 тысяч еврейских поселенцев. Сектора A и B предлагается оставить палестинцам при сохранении широкой автономии. Правительство Нетаньяху со своей стороны еще в декабре подтвердило намерение продолжить строительство поселений, заручившись поддержкой израильтян, проживающих на спорных территориях. В то же время отношения между Израилем и США могут вновь ухудшится, если новое правительство не согласится смягчить политику, направленную на расширение еврейских поселений.

Главной неожиданностью январских выборов в Кнессет стал выход на второе место новой партии "Еш Атид", возглавляемой известным израильским журналистом Яиром Лапидом. Пока СМИ следили за противостоянием Нетаньяху и его новой копии Беннетта, Лапид проводил тихую и целенаправленную избирательную кампанию, на которую немногие обратили внимание. Лапид старался не тратить энергию на конфликты и ссоры, избегал неуместных оговорок и последовательно придерживался основного лозунга своей партии: "Мы пришли, чтобы изменить положение дел в стране", — отмечает израильское информационное агентство "Курсор" со ссылкой на газету "Гаарец". В среду Лапид призвал основные политические силы объединиться для работы на благо Израиля. Не исключено, что новая партия в скором времени войдет в правящую коалицию. Нынешние выборы привели к полному провалу левоцентристской партии "Кадима", которая едва набрала 2 процента голосов.

В то же время соотношение правых и левых партий в новом Кнессете будет примерно равным. Правящая партия может получить лишь незначительное преимущество в 1 голос. В этих условиях Партия труда, которая получила 15 мандатов, выступает против кандидатуры Нетаньяху на пост премьер-министра. "Велика вероятность того, что правительству Нетаньяху пришел конец и нас ждет смена власти, — заявила лидер партии "Авода" Шели Яхимович. "Я приложу все возможные усилия, чтобы создать коалицию на социально-экономической основе, коалицию, способную, среди прочего, продвигать государственный процесс. Я уже начала работать в этом направлении сегодня вечером. Я не позволю упустить эту уникальную возможность — мы должны прекратить издевательства правительства Нетаньяху над гражданами Израиля. Подобные коалиционные переговоры необходимо проводить со всей серьезностью и соблюдая конфиденциальность, поскольку от них зависит судьба всего израильского общества", — цитирует слова Шели Яхимович Newsru.co.il.

Читайте также: Израиль: выборы до срока и провал бюджета

Однако Нетаньяху не намерен отступать: он сделает все, чтобы заручиться поддержкой правых и религиозных партий для создания широкой коалиции. Израильский премьер назвал пять основных пунктов, которые будут стоять на повестке дня перед новым правительством: решение проблем в сфере безопасности (противодействие вызовам со стороны Ирана), преодоление последствий финансового кризиса, продвижение мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, введение равномерного распределения обязанностей и принятие мер, направленных на снижение цен на жилье.

Теперь Нетаньяху предстоит сформировать эффективную правящую коалицию, которая позволит принять бездефицитный бюджет, не получивший поддержки в Кнессете 18 созыва. А это означает, что после выборов израильтянам, скорее всего, придется затянуть пояса.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евгений Фёдоров о конфликте на Ближнем Востоке
Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России