Йемен - повторение Вьетнама и Афганистана

При поддержке американцев и региональных союзников Саудовская Аравия ведет бомбардировку территории Йемена. Саудиты также вынашивают план наземной операции. Конфликт в Йемене грозит перерасти в региональный конфликт. Этот сценарий до боли напомнил отставному американскому дипломату Уильяму Полку те времена, когда он работал с президентом Кеннеди. Об этом Уильям Полк рассуждает на страницах Сonsortiumnews.com.

"События вокруг Йемена напомнили мне о моей дискуссии с президентом Египта Гамалем Абдером Насером относительно его войны с Йеменом, начавшейся в 1962 году. Война зашла в тупик и закончилась в 1970 году. Как сказал Марк Твен, история не повторяется, но рифмуется, и складность этих рифм не вызывает сомнений.

В ходе нашей длительной беседы о Йемене Насер довольно сердито ответил на одно из моих замечаний: "Вы думаете, я не выиграю эту войну, так?". "Да, господин президент, - ответил я, - думаю". "Тогда вас, наверное, удивит то, что я располагаю тайным американским анализом партизанской войны", - продолжил он. "О, господин президент, - покачал я головой, - я знаю людей, которые писали этот доклад. Это мусор. На вашем месте я бы его выбросил".

Он посмотрел на меня еще более сердито, думая, как мне показалось, что я пытаюсь убедить его в том, что переворот был ошибкой, и сказал: "Я также знаю, как использовать вертолеты". Их использование преподносилось нашей армией как великое оружие против борцов Вьетминя во Вьетнаме. "И вчера вы потеряли один из них, не так ли?" - подначил я его. "Как вы об этом узнали?". "Знаете, господин президент, мы тратим много денег на ЦРУ, чтобы они узнавали о таких вещах, и, так или иначе, у них это получается. Это то, чем они должны заниматься. Не всегда им это удается, но обычно они справляются".

"Что ж, - ответил Насер, - вы, американцы, думаете, что знаете все обо всем, но у вас нет людей в Сане или на севере, где ведутся боевые действия. Вы ничего не знаете о Йемене". А потом, не имея в виду, наверное, ничего серьезного, добавил: "Вы должны сами это увидеть".

"Господин президент - быстро ответил я, - я расцениваю это как приглашение". И встал, хотя это было невежливо. Он посмотрел на меня, сощурившись, злым взглядом. Он определенно не имел в виду то, что я себе представил. "Ладно, отправляйтесь, - сказал он. - Я всех проинструктирую, что вы можете ходить куда угодно, общаться с кем угодно и все осмотреть". "Но, разумеется, я не смогу попасть туда без вашей помощи", - заметил я. "Можете воспользоваться моим самолетом".

Мы пожали друг другу руки - скорее, чисто формально, чем сердечно. Я попрощался и отправился обратно в наше посольство, где написал личное послание президенту Кеннеди. Я не хотел, чтобы оно болталось по правительству, поэтому убедил начальника резидентуры ЦРУ, чтобы он отправил письмо по своим каналам. Послание было зашифровано и отправлено тремя частями. Перед тем, как была отправлена вторая, я получил ответ: "Отправляйтесь".

И я отправился. Насер сдержал свое слово. Я провел не один час в компании военного командира Абдула Хакима Амра, который развернул передо мной огромную карту, показывая запланированную дислокацию египетских войск в горах к востоку. Анвар Садат - хотя тогда он находился, скорее, на периферии египетского правительства, - активно протестовал против "нескромности" Амра по отношению к иностранцу. Он так и не простил мне то, что я там появился.

Я подобрался к предполагаемой зоне ведения боевых действий неподалеку от Саада, обошел деревни, затронутые войной, встретился с йеменским лидером, а затем вылетел в Каир. И - разоблачение, как любят писать в СМИ: я был подкуплен. На дорогу в качестве презента мне дали 500 фунтов йеменского кофе. Что может быть приятнее для путешественника, чем 500 фунтов чего-нибудь! Благодаря мне наше посольство в Каире было обеспечено кофе на годы вперед.

По возвращении я не виделся с президентом Насером, однако я отправил ему письмо через губернатора Каира, Салаха Дессуки. После этого я планировал добраться до границы Йемена с Саудовской Аравией, чтобы встретиться с лидерами партизан. Я в шутку сказал своему другу Салаху: "Хочу быть уверенным в том, что президент Насер точно знает, куда я направился. И, пожалуйста, Салах, попросите президента не делать глупостей". Салах рассмеялся и сказал: "Билл, разумеется, президенту я такого не скажу".

Я прилетел в Эр-Рияд и с разрешения тогдашнего наследного принца Фейсала, с которым у меня были довольно тесные отношения, взял самолет американского посла и полетел в Наджран, где провел вечер с группой лидеров партизан.

Сидя вокруг костра на природе, за городом, мы пили чай, ели жаркое из ягненка, а после устроили вечер поэзии. По чистой случайности я узнал стихотворение, которое читал один из мужчин, и подхватил его. В тех условиях для меня это стало чем-то вроде пропуска. И уже после этого мы всерьез и откровенно говорили о войне, о сильных и слабых сторонах роялистов и о том, что может прекратить эту войну.

Наши разговоры продлились почти всю ночь. Когда, уже на рассвете, я пошел спать, со стороны Луксора появился первый египетский ТУ-16 под управлением русского пилота. Бомбардировщик сбросил на оазис - и на нас - 15 двухсоткилограммовых бомб. Мой пилот переживал только за свой самолет, у остальных же были совсем другие поводы для волнения.

Главной опасностью была шрапнель от зенитной пушки. Такие пушки были совершенно неэффективны против ТУ-16, поскольку не дотягивали до них по дальности. Один из моих помощников, полковник ВВС, объяснил мне, что ТУ-16 летел на высоте в семь километров, тогда как 90-миллиметровая пушка била только на 5,5 километра.

Нескольких человек рядом с нами убило. Другой мой помощник, полковник ВМФ, подарил мне на память жутко выглядевший осколок одной из бомб. Она взорвалась недалеко от того места, где я лежал.

На обратном пути в Эр-Рияд я написал Насеру благодарственную записку: "Господин президент, я очень благодарен Вам за Ваше гостеприимство в Египте и Йемене, но не думаю, что Вам стоило развлекать меня и в других странах". Но нашему послу, моему давнему и хорошему другу Джону Бадо, было не до смеха. Он сказал: "Билл, ограничься простым "спасибо" и, пожалуйста, не спеши возвращаться".

В следующий раз я увидел президента Насера спустя несколько месяцев. У нас состоялся долгий и откровенный разговор о Йемене. Я сравнил эту страну с Вьетнамом, что, как я был уверен, грозило обернуться катастрофой. Я отметил огромные затраты Штатов на войну во Вьетнаме, разрыв внутренних социальных связей и подрыв доверия американцев друг к другу. Я предупредил, что, на мой взгляд, Йемен может стать для Египта таким же Вьетнамом, а война - разрушить то, что Насер сделал ради того, чтобы положить конец нищете своего народа.

В ходе разговора Насер сказал: "Я, конечно, не согласен с вами, Билл, но я знал, что вы скажете мне правду, какой вы ее видите". Так или иначе, об этом прознали израильтяне, и позже премьер-министр кабинета Голды Меир Мордехай Газит сказал мне: "Мы знаем, что президент Насер доверяет Вам".

Когда я уезжал, Насер проводил меня до машины и даже распахнул передо мной дверь. Его охранники удивились, как и я. По-видимому, он никогда раньше такого не делал. Мы пожали друг другу руки, и он спросил: "Ну, Билл, куда ты отправишься на этот раз?". "На этот раз, господин президент, я ничего вам не скажу".

Он рассмеялся, и я тоже. Мы больше не виделись, но наше взаимоуважение и откровенность дали возможность проработать соглашение о прекращении огня в 1970 году на Суэце незадолго до смерти Насера.

Трудно поверить в то, что сегодня, похоже, история повторяется и Саудовская Аравия снова участвует в партизанской войне против Йемена. Для Насера это был египетский Вьетнам. Будет ли война в Йемене новым Афганистаном для Египта и Саудовской Аравии? Думаю, это более чем вероятно. Все признаки указывают на то.

И в своих многочисленных эссе об Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали, Мали и Алжире, и в своих книгах "Насильственная политика" я писал, что партизанские войны никогда не заканчиваются победой, но, как правило, истощают богатство, нравственность и политическое единство доминирующей стороны".

Читайте также: 

Конфликт в Йемене? Нет, война саудитов и иранцев

США загребают жар руками суннитов

Кто с мечом в Йемен придет, тот...

Уильям Полк (William R. Polk)

Перевела

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Война в Йемене — это очень надолго"
Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном