Private property по-арабски и еврейские поселения

Израильские армейские подразделения приступили с утра в четверг к ликвидации поселенческого форпоста "Гиборим" в Хевроне. Как передает корреспондент РИА "Новости", форпост стоит на так называемой "тропе паломников", связывающей расположенную в центре города Пещеру Праотцев с примыкающим к Хеврону крупнейшим еврейским поселением Кирьят-Арба. Ранее, в среду министр обороны Израиля Шауль Мофаз объяснил решение снести форпост тем, что он незаконно установлен на территории частного владения арабов.

Согласно поступающей информации, утром в четверг вокруг форпоста собрались около двухсот жителей Кирьят-Арбы и еврейского квартала самого Хеврона, которые препятствуют его разрушению. За оказание сопротивления арестованы трое поселенцев.

Решение о создании форпоста было принято месяц назад еврейскими поселенцами сразу после нападения 15 ноября на группу еврейских паломников, возвращавшихся от Пещеры Праотцев в Кирьят-Арбу. В результате обстрела тогда погибли двенадцать израильтян, и около двадцати получили ранения различной степени тяжести. В начале декабря в результате нового обстрела "тропы паломников" погибли двое израильских военнослужащих — юноша и девушка.

Поселенцы требуют снести все расположенные вдоль "тропы паломников" дома, принадлежащие арабам, чтобы обеспечить безопасный путь к Пещере Праотцев для израильтян. При этом указывается, что дома все равно брошены жителями и лишь используются активистами радикальных организаций для нападений на поселенцев.

Тем не менее, власти Хеврона заявили, что дома имеют хозяев, которые просто не решаются в них жить по причине недостаточной безопасности, опасаясь соседства с Кирьят-Арбой. Кроме того, как заявлено, многие дома представляют несомненную историческую и архитектурную ценность.

Городские власти Хеврона обратились в израильский Высший суд справедливости БАГАЦ, который несколько недель назад принял решение воздержаться от сноса домов. Кроме того, БАГАЦ указал на недопустимость создания вблизи "тропы паломников" на частных арабских владениях каких бы то ни было поселенческих форпостов.

В ответ на такое решение администрация Кирьят-Арбы осудила позицию израильских властей и даже лично премьер-министра Ариэля Шарона, который, на взгляд поселенцев, "излишне подчиняется диктату США", отказываясь от сноса арабских домов и создания "территориальной непрерывности еврейского присутствия" между Кирьят-Арбой и Хевроном.

Муниципалитет Кирьят-Арбы рекомендовал главе израильского правительства ввести в стране "законы чрезвычайного положения, позволяющие армии действовать в соответствии с оперативной обстановкой в обход указаний БАГАЦ".

Обстановка в Хевроне остается крайне напряженной. К форпосту "Гиборим" подтягиваются новые десятки поселенцев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России