Израиль не справляется с потоком нелегалов

Израиль усиливает борьбу против нелегальной миграции из стран Северной Африки. После отмены в начале июня ряда постановлений, ограничивающих действия правоохранительных органов, полиция арестовала десятки человек. Вместе с тем, израильские правозащитники по-прежнему недовольны попытками правительства Нетаньяху решить проблему африканских беженцев силовым путем.

В эти дни кампания по возвращению нелегалов в страны исхода продолжает набирать обороты. Только 11 июня были задержаны 55 беженцев из Эритреи и Южного Судана. Сигналом к началу кампании послужило постановление иерусалимского суда 7 июня, которое автоматически снимает все законодательные ограничения по депортации нелегалов.

Поданный накануне иск правозащитных организаций против министра внутренних дел Эли Ишая был отклонен судом, а решение министра о прекращении политики коллективной защиты суданских беженцев признано правомерным. Временное постановление, препятствующее высылке нелегальных трудовых мигрантов, было отменено, — сообщает информационное агентство "Курсор".

Читайте также: "Палаточники" вновь атакуют Нетаньяху

После ряда громких заявлений израильских министров правоохранительные органы взялись за дело. Сотрудники Управления миграционной службы активно выявляют нелегалов не только в Тель-Авиве, но и в Эйлате, где ранее уже был задержан тридцатилетний эритреец, подозреваемый в педофилии. Другой гражданин Эритреи был задержан 13 июня по подозрению в попытке создания в Израиле террористической ячейки. Однако принимаемые в спешном порядке оперативные меры по борьбе с незаконной миграцией пока не приносят ощутимых результатов.

С момента объявления акции по депортации из Израиля нелегальных инфильтрантов из Африки, начавшейся несколько дней назад, было выдворено около 100 человек, однако за эти же несколько дней в страну проникли еще около 300 новых нелегалов, — отмечает портал Zman. com со ссылкой на газету Haharetz.

Вместе с тем, правительство Нетаньяху намерено потратить средства налогоплательщиков на стимулирование добровольного выезда из Израиля африканских граждан, незаконно находящихся на территории страны. Отныне каждый нелегал, который пожелает вернуться на родину, может рассчитывать на подарок в 1000 евро.

В Южном Тель-Авиве по-прежнему сохраняется напряженная обстановка, вызванная столкновениями между местными жителями и африканскими беженцами. Очередное нападение на кафе, принадлежащее выходцам из Эритреи, было совершено в эти выходные. Неизвестные бросили петарду в посетителей заведения и скрылись на мотоциклах. В последнее время сообщения о подобных инцидентах в израильских СМИ стали обыденностью.

Многие беженцы из Южного Судана и Эритреи не скрывают своего недовольства, вызванного дискриминацией на национальной почве. К протесту африканцев и активистов по борьбе за их права уже присоединилась ООН. На днях представитель Организации Объединенных Наций в Кнессете заявила, что отправка эритрейцев на родину — отправка "на неминуемую смерть", — сообщает "Курсор".

В этой связи израильская газета "Маарив" подвергла резкой критике главу кабинета Биньямина Нетаньяху, который, по мнению автора статьи Офера Шелаха, занимается бессмысленным нагнетанием истерии в обществе. В то же время предложенные правительством варианты разрешения проблемы беженцев неосуществимы на практике. Полиция продолжает аресты африканских инфильтрантов, но большинство из них, в скором времени, будут отпущены на свободу, — отмечает издание.

Читайте также: Израиль и палестинцев сплотили мигранты

Одновременно с этим правительство инициировало принятие закона об ужесточении наказания за прием на работу незаконных мигрантов, который уже вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе. Теперь предоставление крова или трудоустройство нелегалов будет караться тюремным заключением сроком до пяти лет. Между тем, только в строительстве и сельском хозяйстве Израиля еще с конца девяностых годов были заняты сотни, если не тысячи гастарбайтеров.

До поры до времени правительство осознанно закрывало глаза на то обстоятельство, что на израильских фермах всю трудоемкую работу по поддержанию систем орошения и сбору урожая выполняли тайцы. Именно благодаря низкооплачиваемой работе тайских гастарбайтеров на рынки Израиля на протяжении многих лет поставлялись дешевые овощи и фрукты. В строительстве же были задействованы в основном палестинские рабочие. Теперь работодатели стали нанимать также африканских нелегалов, которые готовы выполнять любую черную работу за небольшие деньги. Для израильского крупного и среднего бизнеса принятие жесткого закона, предлагаемого правительством, является крайне не выгодным.

Так или иначе, рассмотрение в Кнессете этого вопроса пока затягивается. 13 июня партия Кадима добилась снятия закона об ужесточении наказания за трудоустройство нелегальных мигрантов с повестки дня.

Читайте также: Израиль взялся за уклонистов от армии

Основные усилия правительства и армии сейчас направлены на организацию репатриации беженцев и на создание непроницаемой границы, особенно на Юге страны. Однако депортация на родину нескольких сотен человек пока мало что меняет в ситуации вокруг африканских мигрантов. По разным оценкам, их численность в стране составляет от 35 до 50 тысяч человек.

Пока эффективного решения проблемы беженцев в Израиле нет. Несмотря на принятие беспрецедентных мер безопасности на границе, проникновение мигрантов не было остановлено. Вместе с тем, проблема африканских беженцев в Израиле является частью международной проблемы, которую невозможно эффективно решать без расширения сотрудничества между странами в рамках ООН.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"