Автор Правда.Ру

Шредер спешит на помощь

Похоже, что призывы Вашингтона покончить с разногласиями из-за Ирака и вместе заняться наведением порядка в этой стране, были, наконец, услышаны. Германский канцлер Герхард Шредер решил сделать приятное Джорджу Бушу. В интервью Wall Street Journal он заявил, что Германия готова оказать США помощь, независимо от принятия ООН новой резолюции по Ираку. Удивительные вещи все-таки иногда происходят в политике. Не далее как пару недель назад тот же Шредер совместно с Жаком Шираком в пух и прах раскритиковали американский вариант резолюции, подчеркнув, что ООН по-прежнему отводится вспомогательная роль. И вдруг на тебе – «независимо от принятия новой резолюции»…
По мнению Wall Street Journal, заявление Шредера может означать «поворот в отношениях США и Германии, омраченных (?!) позицией Берлина по вопросу нападения на Ирак». Правда, Шредер поспешил заявить, что Берлин не готов финансировать восстановление Ирака или посылать туда своих солдат. Зато может помочь в обучении иракских полицейских. Или даже помочь финансами – но только в тех проектах, где будут участвовать германские фирмы. Интересно, на что это канцлер намекает?
По словам Шредера, «теперь ответственность должны нести не только те страны, которые выступали за проведение войны против Ирака, но и те, кто был против войны».
Вот что всегда трудно было понять в высказываниях политиков по иракской проблеме, так это слова «об ответственности». Особенно странно они звучат в устах американских политических деятелей, которые сначала заварили всю эту кашу в Ираке, а теперь приглашают все остальные страны ее расхлебывать. И боже упаси отказаться – сразу попадешь в число «недоброжелателей Америки». Парадоксальная ситуация сложилась – сначала проклятия обрушивались на головы противников войны, теперь их критикуют за то, что они не спешат на помощь США…
Что касается заявления Шредера, то его примирительный тон можно объяснить еще и тем, что 20 сентября в Берлине должна состояться встреча канцлера, французского президента и британского премьер-министра. Как сказано в официальном заявлении Ведомства печати и информации правительства ФРГ, встреча должна «послужить обсуждению взаимоприемлемых позиций во внешней политике после того, как накануне войны в Ираке имели место различные взгляды» по этой проблеме. Так что Шредер шаг к примирению сделал. Осталось дождаться, чем ответить Блэр – последовательный союзник Буша в иракском вопросе.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/10923_iraq.html 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля