ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический шаг?

Интернет-провайдер ОАЭ Etisalat неожиданно, без каких-либо предупреждений или претензий заблокировал доступ к "Правде.Ру" всем пользователям Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщил в своем ЖЖ пользователь Gellemar .

«Мусульманская логика?
Только что обнаружил, что "Этисалат" (крупнейший провайдер ОАЭ) заблокировал доступ на pravda.ru. Удивительно, а что им не так было? Сомневаюсь я как-то, что там голые девушки были или, скажем, выпады против мусульман...».

После анализа ежемесячных статистических отчётов выяснилось, что количество пользователей из ОАЭ начало резко сокращаться еще в феврале (аудитория в этой стране у нашего издания существует по той причине, что там отдыхает и работает много россиян и граждан других стран бывшего СССР).

Весьма любопытно, что в то же время существенно не изменилась доля посетителей, заходящих к нам из Ирана. А, между прочим, в этой стране контроль за интернетом значительно строже, чем в Эмиратах.

Никаких уведомлений о нарушении законов, правил поведения или чего-то подобного «Правда.Ру» из ОАЭ не получала. Значит, причин запрещать доступ к нашему ресурсу у эмиратских провайдеров формально не было.

Редакция «Правды.Ру» обратилась в посольство ОАЭ в Москве. Там официально заявили, что о блокировке сайта ничего не знают.

ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техничес
А неофициально пояснили: "Доступ к сайту может быть заблокирован, если сайт очень влиятельный и угрожает моральной или национальной безопасности".

Услышать такое было в высшей степени странно! «Правда.Ру» не публикует материалов, которые можно было бы расценить как оскорбление мусульман.

15 июня пользователь leontiev оставил в ЖЖ такую запись: «Я побеспокоил нашу агентуру в ОАЭ. Информация не подтверждается. Из Дубая сайт www.pravda.ru вполне благополучно открывается».

Мы вновь проанализировали статистику. Оказалось, что пользователи из ОАЭ действительно начали просматривать наши материалы. Правда, пока непонятно, через какого провайдера. «Этисалат» - крупнейший провайдер в ОАЭ, но не единственный...

И все же остается загадкой, почему был заблокирован доступ к нашему сайту. По просьбе «Правды.Ру», своими предложениями насчет того, какие могли быть основания для такой меры у провайдеров ОАЭ (в частности, у "Этисалат"), поделились эксперты.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ:

- Я думаю, что это нарушение конституционных, установленных уставом ООН, правил распространения информации. Интернет – открытое средство информации, и любые ограничения здесь недопустимы и противоречат принципам свободы печати. Здесь они нарушают принципы международного сотрудничества в информационной сфере. В любом случае, лишать людей доступа к информации нельзя.

ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический ш
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, политолог:

- ОАЭ - вообще своеобразная страна. Давайте исходить из того, что те материалы, которые мы публикуем по арабскому миру, носят в основном комплиментарный характер. Я не помню ни одного материала, который затронул бы исламскую веру и власть в мусульманских странах. Особенно в таких, которые, при всем уважении к ним, не очень влияют на наши приоритеты в информационной политике.

Здесь можно сделать вывод один. Страна эта, как никакая другая в регионе, зависит от западного капитала и вообще от западной политики. И то, что публикуется о США и Западе в целом, потом распространяется по всему миру. И я предполагаю, что этот провайдер напрямую связан с зарубежными банками и что на него стали очень серьезно давить с тем, чтобы компрометирующая США и Запад информация не попадала в информационное поле арабских государств.

Здесь издание «придавили» исключительно по таким признакам. «Правда.Ру» очень ясно, конкретно и сурово пишет о политике президента Барака Обамы и бывшего президента Джорджа Буша и т.д. А ОАЭ всегда шли в фарватере американской политики. Поэтому проведение информационных атак против такого издания, как «Правда.Ру», – понятно. Это информационное наступление на своих противников, а своими друзьями мы их никогда не считали. Я думаю, это вынужденная мера, и ОАЭ просто заставили заткнуть нам рот.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс":

ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техничес
- Я совсем не понимаю, какие там серьезные претензии могут быть в Арабских Эмиратах или в Саудовской Аравии к вашему сайту. Я за свободу слова в рамках здравого смысла, но я не специалист в этих вопросах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине