ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический шаг?

ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический ш
ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техничес

Интернет-провайдер ОАЭ Etisalat неожиданно, без каких-либо предупреждений или претензий заблокировал доступ к "Правде.Ру" всем пользователям Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщил в своем ЖЖ пользователь Gellemar .

«Мусульманская логика?
Только что обнаружил, что "Этисалат" (крупнейший провайдер ОАЭ) заблокировал доступ на pravda.ru. Удивительно, а что им не так было? Сомневаюсь я как-то, что там голые девушки были или, скажем, выпады против мусульман...».

После анализа ежемесячных статистических отчётов выяснилось, что количество пользователей из ОАЭ начало резко сокращаться еще в феврале (аудитория в этой стране у нашего издания существует по той причине, что там отдыхает и работает много россиян и граждан других стран бывшего СССР).

Весьма любопытно, что в то же время существенно не изменилась доля посетителей, заходящих к нам из Ирана. А, между прочим, в этой стране контроль за интернетом значительно строже, чем в Эмиратах.

Никаких уведомлений о нарушении законов, правил поведения или чего-то подобного «Правда.Ру» из ОАЭ не получала. Значит, причин запрещать доступ к нашему ресурсу у эмиратских провайдеров формально не было.

Редакция «Правды.Ру» обратилась в посольство ОАЭ в Москве. Там официально заявили, что о блокировке сайта ничего не знают.

ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техничес
А неофициально пояснили: "Доступ к сайту может быть заблокирован, если сайт очень влиятельный и угрожает моральной или национальной безопасности".

Услышать такое было в высшей степени странно! «Правда.Ру» не публикует материалов, которые можно было бы расценить как оскорбление мусульман.

15 июня пользователь leontiev оставил в ЖЖ такую запись: «Я побеспокоил нашу агентуру в ОАЭ. Информация не подтверждается. Из Дубая сайт www.pravda.ru вполне благополучно открывается».

Мы вновь проанализировали статистику. Оказалось, что пользователи из ОАЭ действительно начали просматривать наши материалы. Правда, пока непонятно, через какого провайдера. «Этисалат» - крупнейший провайдер в ОАЭ, но не единственный...

И все же остается загадкой, почему был заблокирован доступ к нашему сайту. По просьбе «Правды.Ру», своими предложениями насчет того, какие могли быть основания для такой меры у провайдеров ОАЭ (в частности, у "Этисалат"), поделились эксперты.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ:

- Я думаю, что это нарушение конституционных, установленных уставом ООН, правил распространения информации. Интернет – открытое средство информации, и любые ограничения здесь недопустимы и противоречат принципам свободы печати. Здесь они нарушают принципы международного сотрудничества в информационной сфере. В любом случае, лишать людей доступа к информации нельзя.

ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический ш
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, политолог:

- ОАЭ - вообще своеобразная страна. Давайте исходить из того, что те материалы, которые мы публикуем по арабскому миру, носят в основном комплиментарный характер. Я не помню ни одного материала, который затронул бы исламскую веру и власть в мусульманских странах. Особенно в таких, которые, при всем уважении к ним, не очень влияют на наши приоритеты в информационной политике.

Здесь можно сделать вывод один. Страна эта, как никакая другая в регионе, зависит от западного капитала и вообще от западной политики. И то, что публикуется о США и Западе в целом, потом распространяется по всему миру. И я предполагаю, что этот провайдер напрямую связан с зарубежными банками и что на него стали очень серьезно давить с тем, чтобы компрометирующая США и Запад информация не попадала в информационное поле арабских государств.

Здесь издание «придавили» исключительно по таким признакам. «Правда.Ру» очень ясно, конкретно и сурово пишет о политике президента Барака Обамы и бывшего президента Джорджа Буша и т.д. А ОАЭ всегда шли в фарватере американской политики. Поэтому проведение информационных атак против такого издания, как «Правда.Ру», – понятно. Это информационное наступление на своих противников, а своими друзьями мы их никогда не считали. Я думаю, это вынужденная мера, и ОАЭ просто заставили заткнуть нам рот.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс":

ОАЭ блокируют
ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техничес
- Я совсем не понимаю, какие там серьезные претензии могут быть в Арабских Эмиратах или в Саудовской Аравии к вашему сайту. Я за свободу слова в рамках здравого смысла, но я не специалист в этих вопросах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит