Автор Правда.Ру

Аббас позаботился о безопасности Израиля

Махмуд Аббас начинает борьбу с терроризмом, а Израиль хочет поддержать его артиллерией. Руководитель Палестинской автономии в понедельник отдал приказ силам безопасности предотвращать атаки боевиков против израильтян. Как пишет израильская Haaretz, Аббас дал "четкие инструкции" руководителям палестинских органов безопасности предотвращать "все виды насилия, включая атаки против Израиля".

Палестинский министр связи Аззам аль-Ахмед сразу после заседания кабинета в понедельник сказал журналистам, что принято решение "остановить круг насилия". Палестинцы понимают нынешнюю ситуацию так: атаки с их стороны против Израиля должны прекратиться, но военные операции израильской армии тоже должны завершиться.

Большой вопрос, есть ли толк в подобных решениях палестинского руководства после избрания нового лидера. Радикальное движение ХАМАС, для которого результаты выборов в автономии ничего не значат, уже прокомментировало приказ Аббаса силам безопасности. ХАМАС собирается продолжать атаки против израильских целей, сообщило радио Израиля.

Решая свои задачи, Аббас будет помнить о том, что израильтяне дают ему сто дней, чтобы победить террористов. После этого, в случае успеха нового палестинского лидера подразумеваются мирные переговоры. Но если успеха не будет? Заместитель министра обороны Израиля Зеев Бойм, который и озвучил предложение о "стодневке", сам на эффективность политики Аббаса не надеется. Бойм заявил, что израильтяне "взвешивают" возможность использования в будущем артиллерии в качестве ответа на атаки палестинцев.

До сих пор Шарон говорил, что никаких ограничений на армию обороны Израиля не накладывает, но на практике он посылал войска в сектор Газа только для проведения "точечных ответов" на атаки. Но от этих ударов постоянно страдали мирные палестинцы, не имеющие к атакам террористов никакого отношения. Что будет после использования артиллерии? В том, что она эффективно поможет в борьбе с терроризмом, сомневаются, пожалуй, и сами израильтяне. И потому — пока "взвешивают". По словам Бойма, 100 дней — это "окно времени", которое, "с дипломатической точки зрения", предоставляет Аббасу, пусть и ограниченную, возможность "организоваться".

В качестве "дипломатического ответа" с палестинской стороны в понедельник на израильтян прилетели еще четыре ракеты "Кассам". К счастью, никто не пострадал. После ракетных атак палестинцев в субботу в Сдероте была ранена израильская девочка, а до этого шесть человек были убиты в Карни. Именно после этого израильтяне заговорили об использовании артиллерии. Замминистра обороны Бойм сказал журналистам, что израильская армия уже начала готовиться к широкомасштабной операции в Газе. Шарон вновь заявил, что солдаты и офицеры могут действовать "без ограничений".

Но "атмосфера изменилась", сказал Бойм, после того, как "разные официальные лица", включая президента Египта Хосни Мубарака, попросили Шарона дать Аббасу какое-то время, чтобы он мог разобраться с террористическими организациями. Но если атаки продолжатся, то к боевикам будут применены "радикальные решения", пригрозил Бойм.

Удивительно, как быстро рассеялись надежды, связанные с избранием Махмуда Аббаса главой Палестинской автономии. "Политический медовый месяц между Израилем и Аббасом, который был приведен к присяге в субботу, кажется, закончился, не начавшись", — отметила Washington Times. Многие израильтяне уже начали сравнивать нового главу автономии с Ясиром Арафатом.

Даже миролюбивые члены нового израильского кабинета высказываются пессимистически об Аббасе. По мнению Хаима Рамона, министра от Партии труда, палестинский лидер может действовать против боевиков в Газе, но вот есть ли у него достаточно воли для этого, неизвестно. "Если они не будут действовать, тогда мы вернемся к дням Арафата", — заявил Рамон.

Кроме призыва к миру, с которым уже выступило руководство ООП, Аббас предпримет на этой неделе конкретные шаги. Ожидается, что он поедет в Газу для переговоров с ХАМАСом. И вновь попытается убедить хамасовцев прекратить атаки против израильтян. Если он не сможет усмирить палестинских боевиков, израильтяне действительно начнут относиться к нему как к Арафату. О мирных переговорах тогда придется забыть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно