Пламен Пасков: Против кого подняли "Щит Евфрата"

Почему президент Турции Реджеп Эрдоган начал сухопутную операцию Турции в Сирии? Для кого Эрдоган важнее как союзник — для России или США? Сможет ли вступление Эрдогана в Сирию помешать объединению курдов и созданию отдельного государства Курдистан? На эти вопросы Pravda.Ru ответил известный болгарский писатель, публицист и блогер Пламен Пасков.

— Почему Раджеп Эрдоган начал сухопутную операцию Турции в Сирии? Его американцы подталкивали к этому весь последний год, а он никак не мог решиться и вдруг решился. В чем причина?

— Если помните, 15 июля Реджеп Эрдоган встретился с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Это случилось после того, как он официально преподнес письмо-извинение и сожаление о том, что было сделано с российским самолетом. О чем они говорили на этой встрече, пока никто не знает, потому что это глубокие, важные темы, затрагивающие не только регион и две страны, а глобальную конструкцию мира. Мы можем судить только о последующих событиях.

Первое, что произошло, - это попытка свержения Эрдогана пятым по очереди переворотом со стороны ЦРУ. Этот переворот, в силу утечки информации и в силу других тонких рычагов, не удался. И Эрдоган начал очень быструю, жестокую кадровую чистку, причем на всех институциональных уровнях. То есть он начал вырезать этот, на его взгляд, огромный тумор на административном теле Турции без наркоза и без оглядки на то, сколько крови будет потеряно.

Но когда обезглавливаешь административный аппарат, кадровые восстановления занимают не дни, не недели, не месяцы, а годы. И у Эрдогана кадров фактически нет, и неоткуда взяться, а значит, управлять Турцией так, как он управлял до этого, он не может.

Другая проблема Эрдогана в том, что теперь у него есть черная метка со стороны Америки. То есть он понял, что с ним уже договариваться и разговаривать будут только на уровне обмана, что не будет разговоров на уровне: "Ты остаешься главой государства Турции, мы тебя прощаем, ты делаешь так и так, и мы опять друзья". И это, на мой взгляд, побудило Эрдогана договориться с Путиным.

Я ставлю себя на место Эрдогана, и сразу передо мной возникают очень тяжелые вопросы. Представим, я сейчас разругаюсь с США, потому что они попытались меня убить, они мне делали цветные революции, после чего я хотел договориться с Владимиром Путиным. Я вижу, что это человек серьезный, Россия — серьезное государство, с русскими все разговоры и договоренности имеют огромные шансы.

Но как иметь такого союзника за спиной, когда у меня абсолютно вся армия натовская? То есть Эрдоган не может принять решения в рамках даже тех нескольких пунктов общих интересов, которые у него есть с Владимиром Путиным.

— Зачем ему понадобилось вступать в Сирию?

— В Сирии есть курды, и они разделены кланами. Фактически весь этот регион разделен. Есть курды, которые сотрудничают с Эрдоганом, и есть курды, которые с Эрдоганом не сотрудничают. Есть курды, которые подчинены США, и как раз именно этих курдов сейчас убивают, уничтожают, выселяют.

Почему США решили пожертвовать курдами? Потому что для США люди, народы и вообще любые договоренности со времен завладения Америкой и подписания договора с индейскими вождями ничего не значат. Они хотят сейчас на время убаюкать Эрдогана, для того чтобы технологически доделать и подготовить то, что им нужно, до конца года.

Я уверен, что реванш переворота в Турции будет, это оставлять так нельзя, невозможно оставить НАТО без единственной боеспособной армии, которой является турецкая армия. И они должны убрать Эрдогана для того, чтобы поставить во главе Турции такого человека, как Гитлер. В том смысле, что Гитлер стал брыкаться, и это позволило американцам сразу открыть Третий фронт. То есть ничего нового в историческом плане нет.

С другой стороны, Эрдоган не мог не войти в Сирию, потому что после своей кадровой чистки он должен показать и доказать не только миру, но даже турецким гражданам, что он владеет положением, военной силой и может решать не только внутренние политические и военные проблемы, но и внешнеполитические проблемы.

— Насколько я поняла, сейчас разыгрывается какой-то спектакль. Город Джералблус взяли фактически за несколько часов, затем курды ушли из города Манбиджа на западном берегу Евфрата, который был тоже взят. Американцы сделали вид, что они отдали приказание курдам уйти с западного берега Евфрата, потому что Эрдогану главное - не допустить, чтобы слились анклавы с востока и запада.

При этом Эрдоган не мог войти в Сирию без разрешения России, потому что небо над Сирией контролировала РФ. Значит, он договорился и с Путиным.

Державы делают вид, что не хотят потерять Эрдогана. Путину он важен как союзник, американцы тоже боятся его потерять как союзника, ведь он член НАТО. И вот ему дали возможность показать нации, что он сильный руководитель.

Но сейчас я не вижу никакого продвижения армии. К тому же, 360 человек десантников и 20 танков — это несерьезно. А дальше что будет?

— Значимость Эрдогана для Америки и для НАТО в сотни раз больше, чем значимость Эрдогана для российского президента. Сейчас американцы хотят восстановить статус-кво, и его нужно восстанавливать, потому что счет идет на дни. Надо понимать, что Алеппо — это Сталинград. Если Алеппо упадет, это многое решит, поэтому контроль за сирийско-турецкой границей — это и есть вопрос жизни и смерти как для Сирии, так и для ИГИЛ (организация, запрещенная в России. - Ред.), так и для Турции, так и для американцев.

После вмешательства России все шло к тому, что война разрешится в сторону, противоположную той, которую хотели американцы, то есть Сирия будет зачищена, будет освобождена, а Башар Асад останется президентом, сильным человеком региона. Этого американцы допустить не могут никоим образом. То есть контроль за этой сирийско-турецкой границей решает слишком важные вопросы.

Поэтому ту часть курдов, которые подчинялись американцам, они очистили. Именно поэтому произошло такое чудодейственное, быстрое вторжение, и победа, фактически почти без никаких сражений. Потому что это было согласовано, вы совершенно правы.

Я считаю, что, если даже Россия была об этом информирована и это было согласовано, это было вынужденное и очень неприятное решение или разрешение. Я думаю, что буквально в ближайшие пару-тройку недель у нас будет очень серьезная развязка. Только, честно говоря, не могу сказать, в какую сторону она будет двигаться.

Если Алеппо все-таки упадет, это означает, что Башар Асад, Россия и союзники: Ливан, Иран, и т.д., — выиграли. Все остальное — это вопрос времени.

Но при этом американцы будут накачивать ситуацию на сирийско-турецкой границе другими своими очень богатым инструментариям и силами, будут копошить эту границу и будут поддерживать дестабилизацию этого региона, потому что для них главное не победа, а дестабилизация противника.

— Значит, будем ждать, что случится с Алеппо. Но, судя по шумихе, которая идет на Западе вокруг Алеппо, там все же ситуация складывается в пользу правительственных войск.

Что касается курдов, они могут быть разрознены, но они почувствовали реальную возможность создать свое государство. Они, может быть, в одной стране сначала организуют автономию, в Сирии, допустим, потом где-то в Турции.

Но нам главное понять, что это будет за Сирия, какая она будет и что это будет за Турция, какая она будет в отношении России. Пока ничего не ясно.

— Примерно вот как это будет: в Турции 45 миллионов курдов, у курдов есть от восьми до одиннадцати детей, у турок есть от одного до двух детей, поскольку у них европейская модель семьи. У курдов же демографический взрыв в режиме реального времени и больше 70 процентов населения моложе 30 лет. Где-то как-то они точно сделают свое государство, это однозначно, путем войны. Это невозможно остановить ни Ирану, ни Ираку, ни Сирии, ни Турции, ни политическими, ни социальными, ни экономическими средствами.

Беседовала Любовь Люлько

К публикации подготовила Мария Сныткова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Вторжение Турции в Сирию: против кого поднят "Щит Евфрата"?
Комментарии
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора