Турцию накроет шиитско-курдская волна

Как будет в ближайшее время развиваться ситуация вокруг Сирии? Почему Обама все-таки принял решение вернуться на Ближний Восток? Чем чревата для Турции стабилизация ситуации в Сирии? Эти вопросы в эфире программы "Необычная неделя" обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

С появлением в Сирии российских ВКС, Вашингтон сделал на Ближнем Востоке больше, чем за последние 10 лет

 - Дмитрий, чем, по вашему мнению, вызвана очередная волна нападок в зарубежной прессе на Россию, которая решила-таки оказать помощь сирийскому президенту Асаду?

- Если бы эффективность действий российских летчиков и политиков в Сирии была не такой высокой, никто бы на нас давить не стал. Основная волна критики поднялась, когда сирийские войска, до этого только державшие оборону, развернули широкую наземную кампанию.

И тут же из одного-единственного информационного центра, расположенного почему-то в Великобритании, рекой потекли сообщения о "жертвах" среди мирного населения, причем без ссылок на источники, заслуживающие хотя бы какого-то доверия.

Это стало реакцией на стремительное продвижение сирийских правительственных войск, которые уже отбили Хомс и ведут наступление на Алеппо. И они его возьмут, если раньше это не сделают курды при помощи американского спецназа.

Но если это случится, то тогда это будет фактическим возвращением Обамы на Ближний Восток, от которого он отнекивается уже на протяжении долгого времени. Как ни парадоксально, но за последний месяц, с появлением в Сирии российских ВКС, Вашингтон сделал на Ближнем Востоке больше, чем за последние 10 лет.

- Вашингтон даже заявил, что не возражает против того, чтобы Асад еще побыл президентом Сирии.

- США с этим смирились еще месяц назад. Вопрос сейчас состоит в другом: Вашингтон, и в этом его слабость, превратился в заложника у своих ближневосточных партнеров. Но если с Саудовской Аравией, Иорданией и даже с Израилем ему еще удалось договориться, то Турция стоит у него поперек горла. Она очень сильно переживает, что основным союзником в Сирии Вашингтон выбрал именно курдов, снабжает их вооружение и в ближайшее время с ними собирается освобождать Алеппо.

Позицию Турции объяснить несложно: если в Сирии у власти останется Асад, то в следующем году в стране пройдут парламентские, а, возможно, даже и президентские выборы. Начнется формирование "новой" Сирии, в которой сирийским курдам очень реально получить автономию. И тогда самый страшный для Турции кошмар — Курдистан - становится вполне себе реальностью. С учетом того, что иракские курды уже имеют официальной статус автономии, и на их территории находятся ключевые нефтяные месторождения страны. А еще курды проживают и на территории Турции. И если автономный статус курдов в Сирии будет закреплен официально, это создаст базу для усиления сепаратистских движений внутри самой Турции.

Плюс ко всему надо еще понимать, что жесткая антикурдская позиция Турции носит временный характер: Эрдоган пытается набрать электоральный вес, демонстрируя жесткую позицию и по отношению к Москве, и по отношению к Израилю, и по отношению к курдам. Что будет после прошедших парламентских выборов — вопрос открытый. Полагаю, что эта позиция смягчится.

Интересы Турции и США в сирийском вопросе

- Но так ли Турция заинтересована в уничтожении ИГИЛ, которая поставляет ей по дешевке нефть?

- То, что Турция — основной реципиент экономической активности ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", факт общеизвестный. Модернизированы нефтяной терминал в порту Джейхан, знаменитый нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, рассчитанный еще и на прокачку курдской нефти, а сегодня в большей степени нефти "Исламского государства".

Основная часть нефтяных доходов оседает сегодня в Турции: с месторождений она продается примерно по 15-30 долларов за баррель, а из портов уходит уже по 35-40. Если Алеппо возьмут курды, то это фактически приведет к закрытию границы. Тогда "серый" трафик будет очень серьезно ограничен.

Надо также понимать, что если Иран-Москва и Вашингтон договорятся, то помимо усиления курдов Турция получит вдобавок ко всему еще и усиление шиитского проекта.

- Вопрос лишь в том, сумеют ли они договориться.

- По какой-то схеме договориться удастся. Хотя бы о координации действий. Вопрос в том, смогут ли стороны достичь политического соглашения, ведь основная задача Москвы не в том, чтобы сравнять с землей подразделения ИГИЛ, а в том, чтобы потом создать такой политический конструкт, который бы удерживал страну и стабилизировал ее.

На этом, кстати, "провалились" США в Ираке. Военную победу им одержать удалось, а с наладкой политической системы что-то не сложилось. Поэтому и произошло очень серьезное усиление ИГИЛ в Ираке. Для Москвы важно именно политическое решение, и здесь необходимо договариваться с наиболее договороспособными партнерами. Пока что к ним можно отнести Иорданию как умеренного представителя суннитских политических сил в регионе. Иран, в свою очередь, обладает серьезным влиянием на шиитские силы.

Пока что радикальной позиции придерживается Катар и Турция. Катар будет постепенно терять позиции, потому что по нему очень сильно ударило падение цен на энергоносители. Турция после парламентских выборов тоже постепенно будет менять свою позицию.

Американцы делают в последние дни самые разноречивые заявления. Было, например, объявлено о начале наземной операции в Сирии, ее объявил Пентагон. Потом ее сразу отменили. Это говорит о том, что Вашингтон пока что единую позицию не сформировал. Он хочет сохранить лицо на фоне очевидности провала своей ближневосточной политики.

Вашингтон может это быстро признать, а может признавать медленно, постепенно. Обаме остался год президентства. И уйти побежденным Российской Федерацией на Ближнем Востоке ему очень бы не хотелось. Потому последние активные действия в направлении Сирии как раз и связаны с тем, чтобы показать успех на ближневосточном направлении. Это важный фактор, который можно использовать, чтобы вывести Вашингтон на политические соглашения.

Что же касается России, то если мы не будем принимать участие в разработке решений, то всегда будем проигрывать в политической игре. Это будет игра в одни ворота. Поэтому более активная политика на украинском и сирийском направлениях — это, конечно, вызов российской дипломатии. Но это единственный способ сохранить геополитическую самостоятельность, а следовательно и экономический потенциал.

В современном мире крупные страны не могут себе позволить быть вдалеке от геополитической повестки. Либо они ее формируют, либо оказываются на обочине, либо, что еще хуже, оказываются под ее колесами.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры