Автор Правда.Ру

Пентагон умывает руки: американцев в Ираке сменят индусы

Сегодня перед многими странами мира стоит важный вопрос — присоединиться к числу стран, поддержавших предложение США об отправке миротворцев в Ирак или нет.
Россия, Франция, ФРГ и КНР ответили на это предложение отказом, в то время как, например, Венгрия выводит своих миротворцев из Афганистана и направляет их в Ирак.
Ранее бывшие советские республики — Украина, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан — заявили о своей поддержке США в надежде получить новые кредиты и заслужить благодарность американцев. Кроме этих стран, Пакистан тоже готов действовать в Ираке под флагом США. Узбекистан, выразив свою поддержку США, уточнил, что в Ирак поедут только узбекские специалисты-инженеры, строители и врачи. Узбекские солдаты не ступят на иракскую землю. Об этом официально заявил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, выступая на 11-й сессии парламента страны.
Очевидно, что из-за растущего давления внутри страны министр обороны США получил новые задачи от администрации Буша с тем, чтобы миротворцы из 41 страны мира заменили американские войска в Ираке и Вашингтон мог бы начать вывод своих войск из Ирака. В настоящее время 125000 пехотинцев США находятся в Ираке и каждый день они несут потери в результате нападений. СМИ США раз за разом напоминают администрации Буша о том, что пребывание американских войск в Ираке и Афганистане самым негативным образом сказывается на моральном духе армии США. Недовольный ответом России и Франции, Буш активизировал свои действия. В самом скором будущем высокопоставленная американская делегация посетит Индию. В ходе недавнего визита вице-премьера Индии в США для обсуждения отношений между Индией и Пакистаном, он имел встречу с президентом Бушем. В протокол встречи, которая целиком была посвящена отношениям между Индией и Пакистаном, американская сторона добавила пункт об отправке миротворческого контингента Индии в Ирак.
Когда вице-премьер Индии выразил свое несогласие по этому пункту, было принято решение, что американская делегация высокого уровня нанесет визит в Индию для обсуждения вопроса об отправке индийских миротворцев в Ирак. По мнению международных экспертов, такое решение неприемлемо для Индии, которая на протяжении многих десятилетий проводит политику неприсоединения. Кроме того, индийский парламент принял резолюцию, осуждающую действия США в Ираке.
Конечно, ООН призвала мировое сообщество оказать содействие в восстановлении Ирака, но в то же время эта организация отстранилась от формирования многонациональных сил для поддержания порядка в Ираке. Кроме того, многонациональные силы в Ираке будут действовать под командованием США. Буш, прикрываясь словами о восстановлении порядка в Ираке, хочет переложить бремя на другие страны, с тем, чтобы в стычках с недовольными иракскими группировками гибли не американцы, а миротворцы из других стран. Министр обороны США Рамсфелд посещает одну страну за другой, уговаривая поддержать предложение США. Ещё рано говорить, чем закончатся усилия Рамсфелда, но ясно одно — США для того чтобы снизить давление внутри страны и повысить моральный дух своих солдат, перекладывает бремя поддержания порядка в Ираке на чужие плечи. То есть, опять-таки, ради собственной выгоды.

Алок ШЕКХАР

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10239_peacemakers.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России