Бомбить нельзя помиловать

«США планируют нанести удары по Ирану». Знакомая фраза, не правда ли? Трудно подсчитать, сколько раз за последние пару лет СМИ использовали такого рода заголовки. Но поскольку до сих пор нет такого решения иранской ядерной проблемы, которое устроило бы все заинтересованные стороны, и учитывая склонность нынешней американской администрации к силовым методам, не приходится сомневаться, что мы еще не раз и не два увидим нечто подобное на страницах газет.

На этот раз с новыми (разумеется, «секретными») планами атаки на Иран поделились с читателями газета «Вашингтон Пост» и журнал «Нью-Йоркер». Из этих публикаций следует, что Пентагон и ЦРУ изучают возможность нанесения ударов оп атомным центрам в Натанзе и Исфахане. Для разрушения подземных объектов предполагается использовать тактическое ядерное оружие, точнее говоря бомбы В61-11 (их мощность может достигать 300 килотонн).

Если верить публикации «Нью-Йоркера», президент Буш всерьез рассматривает возможность нанесения ядерного удара по Ирану. Однако подобные намерения встречают серьезную оппозицию как в политическом, так и военном истеблишменте. К примеру, многие высшие офицеры угрожают подать в отставку, если планы ударов по Ирану будут реализованы.

Публикации в американских изданиях прокомментировал находящийся с визитом в Москве лидер республиканского большинства в Конгрессе США, сенатор Билл Фрист. «Мы считаем, что в последние дни было очень много преувеличений в сообщениях американских СМИ об использовании военной силы в Иране», - сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». И почти одновременно добавил, что «Иран нарушал положения договора о нераспространении и в течение 20 лет втайне занимался разработками ядерного оружия».

Более эмоционально отреагировал на сообщения о готовящихся ударах министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. По его мнению, публикации в «Вашингтон Пост» и «Нью-Йоркере» можно назвать только одним словом – бред. Бомбить Иран, да еще при использовать при этом ядерное оружие, никто не собирается. Однако газета «Файненшнл Таймс» отмечает такую деталь – Стро уже неоднократно говорил о том, что военная операция против Ирана невозможна. А вот премьер-министр Тони Блэр никогда таких заявлений не делал. Исходя из этого, издание делает вывод, что между главой правительства и главой МИД существуют серьезные разногласия в подходах к решению иранской ядерной проблемы.

А что же сами иранцы? Пока реакция на публикации в американских СМИ весьма спокойная. Если не сказать, что она вообще отсутствует. Единственно, вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии ИРИ Голам-Реза Агазаде заявил, что Иран достиг новых успехов в области ядерной энергетики, и в ближайшие дни будут обнародованы сведения об этих достижениях. При этом он подчеркнул, что его страна по-прежнему настроена на сотрудничество с МАГАТЭ, сообщает иранское информационное агентство IRNA.

В Тегеране, похоже, уже привыкли к тому, что практически каждый месяц достоянием гласности становятся разного рода «планы» ударов по Ирану. Привыкли и рассматривают их как составной элемент давления ос стороны США. Причем сам Иран охотно участвует в этой своеобразной информационной «войне». Напомним, что на прошлой неделе во время военно-морских маневров иранцы постоянно «рекламировали» свои новые «чудо-ракеты», «сверхбыстрые торпеды» и «невидимые корабли».

Нельзя сказать, что иранская военная мощь произвела на американцев большое впечатление. Но все-таки очень своевременно появились публикации в «Вашингтон Пост» и «Нью-Йоркере». Всего спустя пару дней после окончания иранских маневров. Ждем следующих «бомб»?

Олег Артюков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США