Сможет ли Израиль ударить по Ирану?

Россия и Германия предостерегают Израиль от нанесения ударов по Ирану. Напомним, что израильские СМИ несколькими днями ранее распространили информацию о готовности Беньямина Нетаньяху нанести удар по Ирану, который якобы находится всего в одном шаге от создания ядерного оружия.

Примечательно, что подобные высказывания появились накануне ожидаемой публикации 8 ноября доклада МАГАТЭ, посвященного развитию иранской ядерной программы. Западные СМИ уже сообщают об утечках информации, согласно которым, этот документ прольет свет на разработку Ираном "ядерных боеголовок последнего поколения".

По данным британской газеты Guardian, доклад подготовлен не только благодаря работе, проделанной сотрудниками МАГАТЭ, но и на основании показаний секретных источников разведслужб.

В частности, ожидается публикация фотографий специального контейнера, который якобы применялся при "мини-испытаниях ядерных компонентов на полигоне Парчин в окрестностях Тегерана".

Издание Guardian приводит слова бывшего инспектора МАГАТЭ Олли Хейнонена, согласно которым, иранские ученые не только не остановили работу в направлении создания ядерного оружия, но и заметно ее активизировали. В частности, они якобы не только занимались конструированием и испытанием баллистических ракет, но и проводили компьютерное моделирование, что позволяет Ирану "в любой момент создать ядерные боеголовки".

Читайте также: Запад обещает Ирану "арабскую весну"

Разумеется, Исламская Республика все эти обвинения отрицает, заявляя о том, что данные ожидаемого доклада МАГАТЭ сфальсифицированы, как это уже якобы случалось и прежде, а само Агентство по атомной энергетике превратилось в орудие давление США на Иран.

Между тем, министры иностранных дел Германии и России Сергей Лавров и Гиде Вестервелле опасаются того, что нанесение ударов по Ирану не только не решит проблему, но и вызовет большие потери среди мирных жителей и поставит под угрозу безопасность не только в регионе, но и в мире в целом. По их мнению, еще остаются реальные дипломатические возможности для решения вопроса относительно иранской ядерной программы мирным путем.

Однако Израиль, а также "ястребы" из числа американских и британских политиков считают иначе. Они склоняются к тому, что принимаемые до сих пор ограниченные санкции в отношении Ирана не могли дать необходимого результата. Введение же полноценного эмбарго на экспорт нефти из Ирана невозможно ввиду позиции Китая, который в настоящий момент получает едва ли не треть всей нефти именно из Исламской Республики.

Исходя из этого, они склоняются к мысли, что возможностей избежать военного сценария решения проблемы практически не осталось и что КНР не сможет как-то серьезно им ответить в случае нападения на Исламскую Республику и ограничится лишь выражением возмущения.

Как известно, Израиль уже имеет успешный опыт уничтожения ядерных объектов вероятного противника. Так, например, было в случае с иракским ядерным реактором "Осирак", уничтоженным в 1981 году, и с неким секретным ядерным объектом на территории Сирии в районе Дер-аз-Зура, который постигла та же участь.

Читайте также: Пуск АЭС в Иране пугает Запад

 

Однако в случае с Ираном ситуация совершенно иная. Во-первых, израильским военным на этот раз пришлось бы поразить не один объект, а несколько. Во-вторых, проведение прежних операций против ядерных объектов облегчалось их сравнительной близостью. Иранские же ядерные объекты находятся на более значительном расстоянии, и многие из них расположены на значительных глубинах и имеют защиту, которая позволяет надеяться выдержать возможную бомбардировку. Что дает основания иранскому руководству делать заявления относительно того, что вероятному противнику не удастся их уничтожить. Они к тому же защищены на порядок лучше, чем, скажем, сирийский объект в Дер-аз-Зуре, который прикрывали устаревшие ЗРК С-125.

Сможет ли Израиль при таком раскладе в одиночку гарантированно прервать иранскую ядерную программу с учетом того, что на него обрушатся сотни ракет как с ливанской территории, контролируемой "Хезболлой", так и из самого Ирана?

С одной стороны, технические возможности для самостоятельной ликвидации иранской ядерной программы у Израиля есть. Однако находящихся у него боеприпасов типа bunker-strike, судя по всему, для этого недостаточно. Зато в его распоряжении находится несколько десятков баллистических ракет "Иерихон-3". Однако на практике нанесение самостоятельного ядерного удара со стороны Израиля практически исключается.

Да, ни для кого не является секретом наличие плана "Самсон", согласно которому, израильтяне при определенных условиях готовы на это пойти. Однако источники в израильской военно-политической элите признают, что это может произойти лишь в том случае, если Еврейскому государству будет грозить гибель.

Впрочем, Израиль уже не в первый раз грозит Ирану ударом, а воз и ныне там. Создается впечатление, что последние израильские заявления преследуют в первую очередь цель заставить американцев поторопиться с проведением порки Ирана.

Читайте также: Оман снимает кризис между США и Ираном

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью "Правде.Ру" сказал по этому поводу следующее:

"Израильтяне не могут без помощи США надеяться на уничтожение иранских ядерных объектов обычным оружием. Несомненно, они располагают боеприпасами для поражения заглубленных объектов, но этого недостаточно для выполнения задач против Ирана. Там требуются специальные особо мощные авиабомбы, которые применяются со стратегических бомбардировщиков, которыми Израиль не располагает.

Фактически, подобными заявлениями о готовности самим нанести удар по Ирану израильтяне напоминают американскому союзнику, что проблема может перезреть, и что ее необходимо решать сейчас. Дескать, если вы не решите это хорошо, мы все равно ввяжемся в это дело.

Надежды иранцев на то, что США не станут проводить операцию, опасаясь нарушения нефтеперевозок, также призрачны. Вашингтон на этот случай создаст серьезные энергетические запасы, которые позволят ему обходиться без нефти из Персидского залива достаточно долгое время. Что касается иранских заявлений по поводу готовности отразить возможную иностранную агрессию, то уж слишком неравны силы ни в количественном, ни в техническом отношении.

Пойдут ли на это американцы в ближайшее время? Этой возможности нельзя исключать. Тем более, что рейтинг Обамы серьезно упал, и надеяться при нынешнем раскладе на победу на грядущих президентских выборах ему практически не приходится.

Однако ситуацию можно исправить, проведя маленькую победоносную войну против Ирана и решив проблему, которая была не по зубам предыдущим американским президентам".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены