Знакомство с ХАМАС

Знакомство с ХАМАС
Знакомство с ХАМАС

Итак, представители ХАМАС в минувшую прибыли на переговоры в Москву. Интерес к визиту очевиден – достаточно сказать, что на пресс-конференции делегации радикального движения, состоявшейся по окончании переговоров в российском МИДе, наблюдался настоящий ажиотаж. И далеко не все журналисты смогли на нее попасть.

Но это частности, в общем-то обычные для такого рода событий. Особенность в данном случае заключается в том, что до победы ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии Россия очень редко контактировала с представителями этого движения. По крайней мере, на официальном уровне. Поэтому справедливо будет сказать, что визит делегации ХАМАС в российскую столицу это своего рода знакомство. Не на уровне дипломатов или сотрудников спецслужб, а на высшем политическом.

«Знакомство», судя по последовавшим после переговоров заявлениям руководства российского МИД и представителей палестинского движения, прошло вполне удачно. Можно, конечно, сказать, что это обычный дипломатический протокол. Но пока и Москва, и ХАМАС остались довольны друг другом. Ведь, по большому счету, никто и не ожидал того, что во время переговоров будут достигнуты какие-то существенные достижения.

Руководитель делегации ХАМАС, председатель политбюро движения Халед Машааль, не успев даже выйти из здания аэропорта «Шереметьево», сразу же объявил о том, что ждать чего-то особенного от нынешних переговоров не стоит. Он предупредил, что ХАМАС по-прежнему не собирается признавать Израиль, поскольку не выполняется одно из главных требований движения – прекращение оккупации палестинских земель.

«Мы и не ожидали, что ХАМАС изменит свою позицию за одну ночь», - так отреагировал на слова Машаля глава российского МИД Сергей Лавров. Переговоры министра с делегацией движения продолжались почти два часа. Российская сторона призвала ХАМАС к переходу к политической борьбе и отказу от насилия. В этом, по мнению Москвы, залог возобновления процесса урегулирования палестино-израильского конфликта.

Ничего нового представители ХАМАС в здании МИД на Смоленской площади не услышали. Как, впрочем, и сами они ничего нового не сказали. Но это вовсе не означает, что визит делегации палестинского радикального движения был бесполезен.

Во-первых, волей-неволей, а налаживать сотрудничество с движением рано или поздно придется. Если, конечно, стороны, участвующие в урегулировании палестино-израильского конфликта, действительно в этом заинтересованы. По крайней мере на словах в этом заинтересованы все. К примеру, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Адам Эрели заявил, что американская администрация считает полезными переговоры руководства России с лидерами ХАМАС.

Во-вторых, Россия продемонстрировала, что готова к более активной роли в процессе мирного урегулирования. К тому же визит «хамасовцев» в Москву наверняка благоприятно отразится на репутации России в арабском мире. Правда, чтобы закрепить этот успех, одного визита ХАМАС будет, пожалуй, маловато. Так что уже сейчас пришла пора подумать о следующем шаге, коль скоро Россия заинтересована в более весомой роли на Ближнем Востоке.

В-третьих, для ХАМАС визит в Москву стал своеобразным способом своей международной легитимизации. Сколько бы не говорили о том, что переговоры в Москве это вовсе не то же самое, что переговоры в Вашингтоне, но в данном случае дорога в американскую столицу лежит через российскую.  То, что ХАМАС рано или поздно придется договариваться и с американцами, очевидно. Но очевидно и то, то ни США, ни руководство палестинского движения первыми шаг навстречу друг другу не сделают. Кто-то должен взять на себя роль посредника. Задача не самая благодарная, но весьма нужная. России эта роль вполне по силам. Хотя легкой ее не назовешь.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам