Знакомство с ХАМАС

Итак, представители ХАМАС в минувшую прибыли на переговоры в Москву. Интерес к визиту очевиден – достаточно сказать, что на пресс-конференции делегации радикального движения, состоявшейся по окончании переговоров в российском МИДе, наблюдался настоящий ажиотаж. И далеко не все журналисты смогли на нее попасть.

Но это частности, в общем-то обычные для такого рода событий. Особенность в данном случае заключается в том, что до победы ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии Россия очень редко контактировала с представителями этого движения. По крайней мере, на официальном уровне. Поэтому справедливо будет сказать, что визит делегации ХАМАС в российскую столицу это своего рода знакомство. Не на уровне дипломатов или сотрудников спецслужб, а на высшем политическом.

«Знакомство», судя по последовавшим после переговоров заявлениям руководства российского МИД и представителей палестинского движения, прошло вполне удачно. Можно, конечно, сказать, что это обычный дипломатический протокол. Но пока и Москва, и ХАМАС остались довольны друг другом. Ведь, по большому счету, никто и не ожидал того, что во время переговоров будут достигнуты какие-то существенные достижения.

Руководитель делегации ХАМАС, председатель политбюро движения Халед Машааль, не успев даже выйти из здания аэропорта «Шереметьево», сразу же объявил о том, что ждать чего-то особенного от нынешних переговоров не стоит. Он предупредил, что ХАМАС по-прежнему не собирается признавать Израиль, поскольку не выполняется одно из главных требований движения – прекращение оккупации палестинских земель.

«Мы и не ожидали, что ХАМАС изменит свою позицию за одну ночь», - так отреагировал на слова Машаля глава российского МИД Сергей Лавров. Переговоры министра с делегацией движения продолжались почти два часа. Российская сторона призвала ХАМАС к переходу к политической борьбе и отказу от насилия. В этом, по мнению Москвы, залог возобновления процесса урегулирования палестино-израильского конфликта.

Ничего нового представители ХАМАС в здании МИД на Смоленской площади не услышали. Как, впрочем, и сами они ничего нового не сказали. Но это вовсе не означает, что визит делегации палестинского радикального движения был бесполезен.

Во-первых, волей-неволей, а налаживать сотрудничество с движением рано или поздно придется. Если, конечно, стороны, участвующие в урегулировании палестино-израильского конфликта, действительно в этом заинтересованы. По крайней мере на словах в этом заинтересованы все. К примеру, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Адам Эрели заявил, что американская администрация считает полезными переговоры руководства России с лидерами ХАМАС.

Во-вторых, Россия продемонстрировала, что готова к более активной роли в процессе мирного урегулирования. К тому же визит «хамасовцев» в Москву наверняка благоприятно отразится на репутации России в арабском мире. Правда, чтобы закрепить этот успех, одного визита ХАМАС будет, пожалуй, маловато. Так что уже сейчас пришла пора подумать о следующем шаге, коль скоро Россия заинтересована в более весомой роли на Ближнем Востоке.

В-третьих, для ХАМАС визит в Москву стал своеобразным способом своей международной легитимизации. Сколько бы не говорили о том, что переговоры в Москве это вовсе не то же самое, что переговоры в Вашингтоне, но в данном случае дорога в американскую столицу лежит через российскую.  То, что ХАМАС рано или поздно придется договариваться и с американцами, очевидно. Но очевидно и то, то ни США, ни руководство палестинского движения первыми шаг навстречу друг другу не сделают. Кто-то должен взять на себя роль посредника. Задача не самая благодарная, но весьма нужная. России эта роль вполне по силам. Хотя легкой ее не назовешь.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры