Северокорейский ядерный рэкет

Северокорейский ядерный рэкет
Северокорейский ядерный рэкет

25 мая КНДР успешно провела два ядерных взрыва. Об этом сообщило местное информаагентство ЦТАК. По его данным, подземные испытания были проведены «в рамках мер по защите суверенитета страны, всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания и вдохновляет население страны на новые трудовые подвиги. Успешные ядерные испытания вдохновляет наши армию и народ, ведущие бой за построение мощной процветающей державы и укрепляет атмосферу нового революционного подъема».

Сообщения о взрывах подтвердили ближайшие соседи КНДР, включая Россию и Южную Корею. По данным российского Минобороны, мощность ядерного взрыва составила 20 килотонн.

Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует эксперт в области ядерныхтехнологий Центра международных исследований Морского госуниверситетаим. адмирала Невельского Владимир Хрусталёв.

"Первое о чем точно можно говорить, так это о том, что в той же местности где 9 октября 2006 проводилось первое корейское ядерное испытание, произошло сейсмическое событие скорее всего искусственного происхождения. Время – 4:54 по московскому времени.

Это позволяет предположить, что там вполне могло быть проведено подземное ядерное испытание. Что касается его мощности (если это был ядерный взрыв), то пока рано делать какие-либо однозначные оценки. В 2006 сейсмологические данные по магнитуде колебались от 3.58 до 4.9 баллов. Сейчас первые данные дают более однородную картину от 4.5 до 5 баллов. Существуют экспериментально выявленные зависимости мощность-магнитуда, но точно сказать можно только в случае если это известный по своим геологическим параметрам полигон (чего не скажешь о корейском полигоне).

Точно сказать, что это было, можно будет позже, когда будут взяты изотопные пробы. Дело в том, что при подземном ядерном взрыве через породу просачиваются в небольших количествах радиоактивные газы, такие как ксенон. Именно радионуклидные пробы подтвердили ядерный характер взрыва в 2006. Тогда 9 октября было проведено само испытание, а 16 октября США подтвердили его характер.

Северокорейский ядерный рэкет
Северокорейский ядерный рэкет
Поэтому пока надо подождать подтверждения.

В любом случае КНДР заявила о том, что это было ядерное испытание. Во-вторых, заявлено, что оно было проведено с большей выходной мощностью и на более высоком техническом уровне. С другой стороны, что касается самого сейсмического сигнала, то есть кое-какие странности, видимо вызванные тем, что информация пока относительно сырая. Тем не менее, общеизвестно, что КНДР продолжает свои работы по усовершенствованию ядерных взрывных технологий и эти испытания могут быть вторым этапом: доводкой боезаряда.

Это не только техника, но и политика. Пхеньян настойчиво требует того, чтобы его воспринимали всерьез".

Что же последует за этим испытанием? Президент Южной Кореи Ли Мен Бак собрал своё правительство на экстренное совещание, которое может принять соответствующие меры оборонительного характера. Обстановка на Корейском полуострове близка к взрыву. Но вероятно, как и в 2006 г., несмотря на рост напряженности, никакой войны не будет. Северная Корея в очередной раз стремится с помощью «ядерной дубинки» получить денежную помощь, мазут и продовольствие от развитых стран.

Удастся ли у нее подобное на этот раз? Сомнительно. В обстановке мирового финансового кризиса вряд ли кто-то захочет тратить на северокорейский рэкет миллиарды долларов. Тем более, что против такого подхода к своему соседу выступает южнокорейский президент Ли Мен Бак, славящийся своей непреклонной антикоммунистической позицией.  Да и для американского президента Обамы северокорейские испытания являются очень неприятным известием. Теперь ему придется проявить к КНДР куда большее внимание.

И нельзя исключать, что вместо финансовой, продовольственной и топливной помощи Пхеньян получит крупные неприятности. Не исключено, что на КНДР (за нарушение режима нераспространения ядерного оружия) могут быть наложены санкции. Во всяком случае, это стало поводом для экстренного заседания Совета Безопасности ООН. На какие меры он пойдёт? Ответ на этот вопрос мы получим уже в самое ближайшее время. Пока ясно одно: КНДР явно не собирается сворачивать свою ядерную программу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов