Кто и зачем взорвал Тибет?

В Тибете вспыхнули массовые беспорядки, однако их трудно назвать борьбой за независимость от Китая. События в Косово – это камень, который США запустили в лицо международным отношениям, и попытка использовать этот прецедент последовала и в КНР. Нынешним американским руководителям хватит места на историческом эшафоте.

Акции протеста буддийских монахов начались в понедельник 10 марта. Они были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая оккупировала эту территорию в 1959 году. Следует напомнить, что восстание 1959 года было подавлено, при этом, по некоторым данным, погибли от 10 до 15 тысяч человек. По другим данным, между мартом и октябрем 1959 года в Лхасе и ее окрестностях были уничтожены 87 тысяч тибетцев. Их духовный лидер Далай-лама был вынужден бежать из страны и с тех пор живет в изгнании в Индии.

В пятницу, 14 марта, события начали развиваться стремительно. В столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста буддийских монахов, которые вышли на улицы с требованием независимости Тибета от Китая.

Позднее к монахам присоединились простые граждане. Протесты привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией, а в ряде случаев - к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. Власти КНР заявляют, что ситуация в Лхасе и окрестностях стабильна, однако, некоторые очевидцы описывают ее иначе - "хаос"

Столкновения с силами правопорядка также проходят в центре Лхасы на площади перед дворцом Потала, который является священным местом у тибетских монахов. Полиция пока не может взять ситуацию под контроль и производит перегруппировку. Ее усиливают спецподразделениями. Коренные тибетцы избивают этнических китайцев. Граждане США, находящиеся в городе, сообщили в свое посольство, что на улицах слышны выстрелы.

Тем временем, китайские военные взяли в кольцо три тибетских монастыря, расположенных в пригородах Лхасы - Дрепунг, Сера и Ганден. Предположительно, главная цель - помешать монахам принять участие в протестах.

В ответ, как передает базирующееся в США Радио Свободная Азия (Radio Free Asia), буддийские монахи монастыря Сера объявили голодовку. Тем не менее, Китай смог усмирить бунтующих.

По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 80 человек, ещё не меньшее количество получили ранения. Духовный лидер Тибета Далай-лама заговорил об очередном проявлении агрессивности по отношению к тибетцам со стороны «страшного» Китая. Отклики последовали и из других стран. Ясное дело, что в Вашингтоне во всём обвинили китайские власти.

Госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к руководству КНР с призывом проявлять сдержанность в ходе преодоления нынешнего политического кризиса в Тибетском автономном районе.

Райс напомнила, что президент Буш «последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу» с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой, как напрямую, так и через его представителей, с целью «урегулирования давних вопросов, относящихся к Тибету».

«Мы призываем Китай уважать фундаментальное и общепризнанное право всех своих граждан на мирное выражение политических и религиозных взглядов. Мы призываем Китай освободить всех монахов и других лиц, задержанных за мирное выражение своих взглядов», - говорится в заявлении госсекретаря.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что протесты и беспорядки являются политическим заговором Далай-ламы, который тем надеется посеять социальную смуту, отколоть Тибет от Китая и "разрушить стабильную, гармоничную и нормальную жизнь тибетского народа".Ган также добавил, что Китай со своей стороны "будет защищать государственный суверенитет и целостность своей территории".

То, что происходит сейчас в Тибете по некоторым признакам напоминает прошлогодние события в Мьянме. Как и в Тибете, инициаторами антиправительственных выступлений в Мьянме выступили буддийские монахи, а позднее к ним присоединились рядовые граждане, недовольные экономической ситуацией в стране, правлением военной хунты и отсутствием демократических свобод.

Им удалось хотя бы частично добиться выполнения своих требований. Под давлением мирового сообщества и ООН, активно вмешавшихся в урегулирование конфликта, хунта пошла на уступки и даже начала переговоры с главным оппозиционным лидером - Aун Сан Су Чжи.

Однако Китай - не Мьянма. Его позиции на международной политической арене гораздо более сильны, а его значение для мировой экономики исключает открытое давление со стороны Запада. Да и сам регион слишком важен для Китая, чтобы его потерять. В Тибете большие залежи полезных ископаемых: нефти, природного газа, меди, урана и золота. Реки региона представляют широкие возможности для развития гидроэнергетики.

Но уже сейчас становится ясно, что Китай оказался в весьма непростой ситуации. Очевидно, что беспорядки в Тибете могут поставить под угрозу проведение летних Олимпийских игр в Пекине - проект, в который уже вложены многомиллиардные инвестиции.

Поэтому китайские власти будут делать все возможное, чтобы поскорее замять конфликт. Пока это осуществляется весьма грубым способом - за счет информационной блокады. Правительство тщательно фильтрует сведения, просачивающиеся из Тибета. Однако со временем официальному Пекину, вероятно, предстоит принять ряд конкретных мер, чтобы на деле доказать "благополучие" тибетцев.

На данный момент правозащитные организации свидетельствуют о многочисленных ущемлениях прав коренного населения, его культуры и языка. Поскольку доминирующим объявлен китайский язык, то названия многих мест и городов переиначиваются на китайский манер, вплоть до неузнаваемости. Точно так же обстоит дело с именами. При этом монахам запрещено брать детей на обучение в монастыри. Те, кто хочет учиться по-тибетски и приобщится к родной культуре, бегут в соседний Непал или в Индию.

Тибет оказался своеобразной ахиллесовой пятой Китая, которая напомнила о себе в самый неудобный момент. Замолчать то, что там происходит, у Пекина теперь уже вряд ли получится. Власти Китая предъявили участникам массовых беспорядков ультиматум. После чего в Тибет была брошена армия, и ситуация более или менее нормализовалась.

Акции протеста в Тибете, похоже, расползаются по всему миру. В Индии митинги проходят уже неделю, и с каждым днем приобретают все больший масштаб. И это не удивительно. В стране вот уже более 40 лет находится так называемое,"Тибетское правительство в изгнании". Понимая всю серьезность положения, "Тибетское правительство в изгнании" призвало отменить "Марш возвращения в Тибет". О его проведении объявили несколько объединений тибетских иммигрантов.

Правительство в изгнании, на всякий случай также открестилось и от всех акций протеста, назвав это частной инициативой. Совсем иного мнения придерживаются манифестанты.

"Протест в самом Тибете не только проблема Тибета, это - проблема сего мира. Ведь, это - нарушение прав человека, и я думаю, нечто подобное, в той или иной степени, может возникнуть в любой стране мира", - говорит глава Тибетской молодежной ассоциации Гелек Сангпо.

Сами индийские власти, похоже, понимают, что массовые "протибетские" протесты у них в стране могут серьезно подорвать двусторонние отношения с Китаем. А потому довольно жестко подавляют любые выступления в поддержку Тибета.

События в Тибете – это не борьба за независимость. На наших глазах разворачивается геополитическая катастрофа. События в Косово – это камень, который США запустили в лицо международным отношениям. Нынешним американским руководителям хватит места на историческом эшафоте.

Историко-географическая справка.

Тибет находится между двумя центрами древнейшей культуры — Индией и Китаем, но географическое положение Тибета таково, что он практически изолирован от них. Нет данных о том, что тибетцы произошли из Центральной Азии или из Восточной Азии, но на основании того, что их язык входит в сино-тибетские языки вместе с китайским и бирманским можно строить гипотезы о совместном происхождении этих народов.

Тем не менее все исторические свидетельства начинаются с времён, когда тибетская культура уже существовала независимо от соседей Первое упоминание Тибета в истории относится к очень давним временам. У древних греков она упоминалась как далёкая страна Bod. В китайских текстах он назывался Fa. Первая запись в истории Тибета, получившая подтверждение и из других источников о царе Намри-Сронцзан (Gnam-ri-slong-rtsan), пославшем посла в Китай в начале седьмого столетия.

В свете соперничества Великобритании и России в Азии, Тибет стал объектом колониальных интересов этих держав. В целях недопущения преобладания влияния сильного соперника, обе державы признавали нахождение Тибета под сюзеренитетом ослабевшего Китая. Великобритания, несмотря на договоренности, испытывала значительные опасения, связанные с фигурой одного из ближайших приближенных Далай-Ламы — пророссийски настроенного Агвана Доржиева.

Кульминацией соперничества за Тибет и Большой Игры в целом стала британская экспедиция в Тибет в 1903—1904 гг. под командованием Френсиса Янгхазбенда. В 1950 китайские войска вошли в тибетский район Чамдо, подавив номинальное сопротивление плохо вооружённой тибетской армии.

В 1951 под давлением китайских военных представители Далай-ламы подписали с Пекином "Соглашение о Мирном Освобождении Тибета из 17 пунктов", в котором подтверждались китайские права на Тибет. Это соглашение было ратифицировано тибетским правительством через несколько месяцев.

В дальнейшем китайцы постепенно наращивали своё вмешательство в Тибет. В 1956 г. был учреждён Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района. Согласно китайским источникам, в 1959 г. в Тибете были проведены «демократические реформы», в ходе которых был ликвидирован «отсталый феодально-крепостнический режим».

Правительство Тибета во главе с Далай-ламой бежало и с 1959 года функционирует на территории Индии. В 1965 г. был официально провозглашён Тибетский автономный район. В дальнейшем Китай проводит активную политику освоения Тибета и развития его инфраструктуры. На территории Тибета разместились войска и расположилось значительное количество приехавших этнических китайцев.

По утверждению правительства в изгнании, китайцы на территории Тибета стали превосходить в количестве коренное население. Официальная статистика однако этого не показывает. Сопоставляя разные данные, можно оценить, что подавляющее большинство этнических китайцев сосредоточено в районе Лхасы, где их количество составляет порядка трети населения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии