Фальшивый истребитель. Made in China

КНР завершает испытания новейшего истребителя. Китайские конструкторы уверяют мир, что J-11BS - достойный представитель авиации 4-го поколения, разработанный лучшими специалистами страны. Однако зарубежные эксперты говорят о том, что китайцы идею истребителя фактически украли. У российских авиаконструкторов. Если это так, то не нанесет ли это удар по российско-китайскому сотрудничеству в военной сфере?

Новейший китайский истребитель J-11BS продемонстрировали 10 апреля в авиационном испытательном центре Яньлян в городе Сянь китайской провинции Шаньси. К концу 2009 г. его разработка может завершиться, а в 2010 г. истребитель будут выпускать серийно. В китайском военном блоге China Defense Mashup появилась первая фотография J-11BS, военные эксперты во всем мире начали обсуждать летающую новинку.

Читайте: США пожалел для Тайваня истребителей. И не случайно...

Ничего принципиально нового китайские конструкторы не предложили. J-11BS – это двухместная модификация истребителя J-11B. Напомним, что появлению J-11B в феврале 2007 г. предшествовал крупный скандал.

Итак, в 1992 г. Пекин приобрел у России партию истребителей Су-27 СКК. Затем пожелал производить собственные боевые машины по российской лицензии. Потом российская сторона получила заказы на двухместный вариант той же машины – многоцелевой самолет Су-30 МКК.

Наконец, в 1998 г. в воздух поднялось чудо китайского авиастроения компании Shenyang Aircraft Corporation (SAC) под названием J-11, на деле являвшееся все тем же лицензионным продуктом.

А через шесть лет военное ведомство КНР заявило, что больше не нуждается в лицензионных истребителях, поскольку их «боевые возможности оказались слишком ограниченными». На вооружение ВВС поступило 95 новых истребителей J-11, которые, по сути, представляли собой наши, российские Су-27 СКК, собранные в Шеньяне.

Читайте: Made in China: ракетно-ядерный арсенал .

Контракт с Россией расторгли якобы потому, что Су-27 СКК не предназначены для уничтожения целей на земле и на воде. Разработчик - «ОКБ Сухой» предлагал Китаю модернизированный Су-27 СКМ, оснащенный соответствующим оружием, но Поднебесная отказалась в пользу J-11. Китайцам уже не нужно было возиться с русскими.

Правда, китайский научный гений в копировании чужой военной техники шагнул еще не так далеко, как хотелось бы Пекину, и полностью отказаться от услуг России пока не удается. В частности, китайцам так и не удалось освоить производство авиационных двигателей, отвечающих современным требованиям. И поэтому Поднебесная продолжает закупать российские двигатели для тех же самых Су-27 СКК и Су-30 МКК, которые якобы не отвечают китайским пожеланиям.

Теперь начали копировать Су-30 МКК без согласия с нами. В феврале 2007 г., под видом своего истребителя КНР представила J-11B, как писали американские эксперты, «внешне полностью напоминающий Су». И вот весь мир узнал о том, что кроме неудачных копий автомата Калашникова китайцы могут сделать еще что-то, а именно, самолет 4-го поколения.

Китайский инженерный гений не знает границ. Сегодня жители Поднебесной разрабатывают палубный вариант истребителя Су-27 для оснащения авианосцев. По всей видимости, намереваясь сделать его по старому испытанному шаблону, то есть - копируя российские образцы. Зная и не приемля такую повадку, Россия и отказалась в 2008 г. продать Китаю палубные Су-33.

Не исключено, что Москва будет защищать право интеллектуальной собственности. Правда, одна из сложностей в том, что в отличие от России КНР является членом Всемирной торговой организации. А это затрудняет маневры для наших юристов. Кроме того, на Западе считают, что мы тоже причастны к созданию пиратских копий, пусть и не военной сфере. И поэтому что-то доказать нам будет сложно. Да и наличие других существующих договоров по поставке в Китай кораблей, танков, артиллерии и средств ПВО не позволит нам очень сильно размахивать кулаками.

Американские эксперты считают, что появление китайского аналога Су-27 может подложить оборонной промышленности нашей страны свинью вроде той, которую уже подложила китайская промышленность американским предприятиям, выпускающим электронику. Станет ли кто-то покупать русскую или американскую продукцию – будь-то видеомагнитофоны или самолеты, если есть более дешевые китайские аналоги?

Но не стоит преувеличивать эту опасность. В свое время китайцы скопировали знаменитый АК-47, но ввиду его не самых лучших характеристик большинство уважающих себя покупателей предпочитали приобретать наш «исходник». Вероятно, так будет и сейчас, как бы упорно китайцы ни попытались вытеснить нас с рынка авиационной техники.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль