Власти Вьетнама сажают экотуристов и певцов

В каждой цивилизованной стране существуют власть и оппозиция. Их отношения могут быть разными — от дружественного диалога и нахождения компромиссных решений по актуальным вопросам до резкой критики и конфронтации. Но есть страны, в которых власть не хочет слышать политических активистов, отправляя их в тюрьмы. Такое сейчас происходит во Вьетнаме.

4 февраля 2013 года во Вьетнаме длительные сроки получили 22 оппозиционера. Их обвинили в попытке свержения государственного строя. Лидера оппозиционеров Фан Ван Тху приговорили к пожизненному заключению, а остальным активистам, в том числе и его сыну, дали от десяти до 17 лет.

По версии следствия, активисты с 2004 года занимались антиправительственной пропагандой. Они открыли свой бизнес в сфере экотуризма и таким образом вербовали своих сторонников, выпускали газеты, листовки и прочие материалы, в которых критиковали правящую коммунистическую партию и призывали сменить правительство. Помимо этого, осужденные состояли в буддистской секте, объявленой вне закона.

Суд над политическими активистами длился всего неделю, став крупнейшим процессом над оппозиционерами Вьетнама за последние годы. Но это далеко не первый подобный случай. С 2009 года вьетнамские власти усилили контроль над оппозицией, отправив за решетку десятки политических активистов. Запад обвиняет власти Вьетнама в репрессиях против оппозиции.Вьетнамские власти сажают всех?

А 9 января текущего года осудили еще 14 оппозиционеров. Большинство из них — блогеры и студенты. Их арестовали в конце 2011 года и обвинили в диверсии, а также сотрудничестве с эмигрантской американской группой "Вьет Тан", которую власти Вьетнама считают террористической организацией. Процесс длился еще меньше — всего два дня. Троих приговорили к 13 годам колонии, остальные получили от трех до восьми лет. Первоначально оппозиционерам грозила смертная казнь. Адвокаты в суде заявили, что обвиняемые действовали во благо, информируя общественность о коррупции среди чиновников и политиков. Также защитники утверждали, что их клиентов подвергали пыткам и их вынудили оговорить себя.

Критики процесса называют процесс аморальным, а многие международные наблюдатели считают его кульминацией правления премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга — ярого борца с оппозицией в Интернете."Эти люди занимались гражданской журналистикой, выступали за социальную справедливость, участвовали в мирной демонстрации против интервенции Китая во Вьетнаме", — заявили в партии "Вьет Тан", с которой связывают осужденных.

"Вьет Тан" — враг номер один

Организация "Вьет Тан" (Viet Tan), которая имеет офис в Вашингтоне, выступает за демократию в социалистическом Вьетнаме. Власти страны называют ее террористической организацией. Однако правительство США заявило, что в действиях этой структуры никаких признаков насилия нет. Группу "Вьет Тан", которая именует себя политической партией, совместно с движениями "Вьетнамская демократическая партия" и "Свободный Вьетнам" называют наиболее опасными и активными эмигрантскими организациями, запрещенными во Вьетнаме. Все эти организации создали реакционно настроенные элементы вьетнамской диаспоры в Америке.

В США проживает наибольшее число выходцев из Вьетнама, которые покинули родину после того, как пал марионеточный проамериканский режим, существовавший до 1975 года в южной части страны. Отделения эмигрантских организаций, которые якобы ведут подрывную деятельность против Вьетнама, существуют также в Японии, Австралии, Южной Корее и прочих странах. В феврале прошлого года органы госбезопасности Вьетнама сообщали о раскрытии крупного антигосударственного заговора. По их информации, некоторые "реакционно настроенные" элементы входили в тайное общество, провозгласившее своими целями ненасильственное свержение государственного строя. Однако правоохранительные органы конфисковали у задержанных средства для изготовления взрывных устройств, спецсредства связи, видеокамеры, звукозаписывающую аппаратуру и крупную сумму денег. По мнению вьетнамских спецслужб, координация и финансовая поддержка террористической деятельности осуществлялись из-за рубежа.

Политика Коммунистической партии Вьетнама иногда противоречит здравой логике и современным тенденциям, а любая критика воспринимается властью в штыки. В прошлом году двоих музыкантов осудили за распространение в текстах своих песен антигосударственной пропаганды. Музыканты в своих песнях критиковали территориальные притязания Китая в Южно-Китайском море и позицию вьетнамского правительства в этом споре.

Суд города Хошимин признал Во Минь Чи и Чан Ву Ань Биня виновными и приговорил к четырем и шести годам тюрьмы соответственно. Слушания длились всего пять часов. Правозащитная организация Amnesty International процесс над музыкантами назвала нелепым и призвала освободить музыкантов. "Эти люди виноваты только в том, что пишут песни, — заявил Руперт Эббот, представитель правозащитной организации. — Они являются узниками совести, которые находятся в неволе за выражение своего законного права на свободу слова, поэтому должны быть освобождены".Незадолго до этого приговора трех вьетнамских блогеров признали виновными в антиправительственной пропаганде и приговорили к тюремным срокам от четырех до 12 лет. Активистов обвинили в публикации политических статей на запрещенном во Вьетнаме интернет-ресурсе "Клуб свободных журналистов"."Во Вьетнаме наблюдается четкая тенденция репрессий против людей, мирно выражающих свое мнение, которое не по душе властям", — сказал Эббот.

Вьетнамским властям оппозиция не нужна

Вьетнам остается социалистическим государством при монопольном положении коммунистической партии и полном отсутствии легальной оппозиции. До сих пор здесь действует аналог шестой статьи Конституции СССР. Коммунистическая партия Вьетнама руководит рыночными преобразованиями по капиталистическому пути, подражая Китаю. Однако Китай тут не любят, как и США, Японию, Таиланд, Северную Корею и многие другие страны.

Но развитие рыночных отношений во Вьетнаме и современных технологий стимулирует появление оппозиционного движения. Пока они находятся в зачаточном состоянии и не могут составить серьезной конкуренции КПВ. Тем более, что вьетнамские власти с завидным постоянством обвиняет активистов в попытках государственного переворота и сажает в тюрьмы. Как было сказано выше, даже музыканты рискуют оказаться за решеткой по "политической". Поэтому говорить о возможном перевороте в стране не приходится.

Шансы у оппозиции пока нулевые. Вьетнамская Компартия до сих пор почивает на лаврах победы над агрессорами из США. Боль прошедшей войны жива в обществе. Молодое поколение помнит победную войну со Штатами, поэтому поддерживает своего вождя — коммунистическую партию. В Хошимине (в прошлом Сайгон) существует большой музей истории американской агрессии против Вьетнама. Всем посетителям этого музея рассказывают, что 3 миллиона детей появились на свет со врожденными уродствами после использования США химического оружия.

Читайте также: Вьетнамская война: как это было

Во вьетнамской экономике под руководством компартии активно развиваются рыночные отношения. Вьетнам в 2012 году стал мировым лидером по экспорту риса, он также экспортирует много морепродуктов, бурно развивается курортная инфраструктура. Поэтому многие вьетнамцы не хотят перемен, а тем более, государственного переворота. Да пока и серьезных предпосылок к этому нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться