Оккупация Афганистана завершена. Что дальше?

Соединенные Штаты и НАТО официально 31 декабря завершают войсковую оккупацию Афганистана, которая началась после терактов 11 сентября 2001 года. В воскресенье в Кабуле по сему случаю тайно и скромно прошли торжества. Тайно, потому что американцы опасались атаки "повстанцев". А скромно, потому что, в сущности, праздновать то и нечего. Россия в ответ на вывод усиливает "превентивные меры.

Прошедший 2014 год был самым кровавым с точки зрения потерь для гражданского населения Афганистана. Число погибших и раненых достигло 10 тысяч человек (по данным ООН). Президент Барак Обама признал накануне, что Афганистан остается "опасным местом" и что около 10 тысяч американских военнослужащих, которые продолжат выполнять миссию "по обучению и консультациям", будут сталкиваться со значительными рисками для жизни и здоровья. Последний месяц, действительно, оказался крайне неспокойным.

Начались атаки на главную военную базу НАТО в провинции Гильменд на юге, а в Кабуле прошли волной атаки террористов-смертников. В минувший понедельник там были убиты два американских солдата.

В стране налицо кризис власти. Президент Хамид Карзай — первая марионетка США, ушел разругавшись с Джоном Керри, а на его место пришли два невнятных политика-антагониста — бывший сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел Афганистана, которому нарисовали должность главного исполнительного директора (премьер-министра), чтобы он признал Гани президентом. Но эти два человека до сих пор не сформировали даже кабинет министров.

Помимо усиления неразберихи и экстремизма, с каждым годом оккупации в Афганистане рос наркотрафик. Об этом сигнализирует ФСКН России. Афганистан стремительно превращается в наркогосударство, заявил директор ФСКН Виктор Иванов. "За три года посевные площади увеличились со 138 до 209 тысяч гектаров в прошлом году, в этом году мы прогнозируем посевные площади опийного мака до 250 тысяч гектаров", — сказал Виктор Иванов в конце октября текущего года.

Попытки Обамы изобразить операцию в Афганистане как "успех" тщетны: в регионе набирает силу ИГИЛ, которое, по оценкам многих аналитиков, значительно опаснее Аль-Каиды. Менеджер ресурса "Остановить НАТО" (Stop NATO) Рик Розофф пришел к выводу, что США "хотят сохранить военное присутствие в этой стратегически важной части мира, и даже если численность войск будут сокращена, США и их союзники по НАТО будут поддерживать несколько крупных военных баз в Афганистане", — сказал эксперт иранской телекомпании Press TV.

Это мнение подтвердила газета The New York Times, которая пишет, что президент Обама подписал тайный указ о расширении миссии США в Афганистане после 2014 года, которая сможет принимать непосредственное участие в боевых действиях.

"За 13 лет американцы в Афганистане не достигли второй поставленной перед собой цели, - сказал Pravda.Ru Василий Кравцов, политолог, эксперт по Афганистану. - Первая цель была выдуманная и фантастическая — это уничтожить Аль-Каиду на территории Афганистана. Якобы они это сделали, поскольку там Аль-Каиды было "кот наплакал". Вторая задача - стабилизация обстановки, смена социалистического режима. Режим они сменили якобы, а обстановку не стабилизировали".

Эксперт сделал прогноз, что если бы США вывели войска полностью, то "нынешний афганский проамериканский политический режим" не продержался бы и трех дней. Поэтому "в целях удержания своего имиджа, репутации, руководствуясь региональными интересами, связанными с Ираном, Центральной Азией, было принято решение не выводить полностью войска, а оставить некий ограниченный контингент".

Сначала это были 9800 человек, из которых 1800 - бойцы спецназа, а остальные — обучающий персонал, так называемые советники-консультанты, инструктора, пояснил эксперт. Но за полгода американцы изменили этот формат. Остаются не только американские войска, но и коалиционные. В частности, Литва оставляет 100 человек. Это в итоге — 12,5 тысяч человек и перед ними стоит задача — на случай резкого чрезвычайного обострения обстановки в стране прежде всего "техническими средствами" отразить атаку Талибана. "То есть, бомбардировками, ракетными ударами гасить те или иные очаги массового сопротивления".

"При этом, согласно соглашению между США и Афганистаном, эти подразделения будут вправе осуществлять самостоятельные боевые операции без согласования с афганскими вооруженными силами. Это очень важный и деликатный момент в Афганистане, потому что такого рода боевые действия, как правило, проходят с грубейшим нарушением традиционных сложившихся местных стереотипов, представлений, институтов. Проводятся ночные рейды, мероприятия с грубым нарушением мусульманских традиций и обычаев. Второй момент, который настораживает, это то, что согласно этому соглашению американский контингент в случае совершения каких-либо преступлений будет неподсуден афганской юрисдикции. Это крайне неприятный, обижающий афганцев момент", — завершил эксперт.

Какая позиция России? В России не верят, что вся эта система сможет обеспечить безопасность в Афганистане и сопредельных странах. Президент Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 декабря заявил, что террористические группировки из "исламского халифата" пытаются распространить свою активность на Центральную Азию, и в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам.

Под превентивными мерами подразумевается повышение боевых возможностей российских авиабаз — 201-й в Таджикистане и 999-й в Киргизии, подготовка военых специалистов для этих стран, об этом говорил министр обороны Сергей Шойгу. А также "создание сети гуманитарных центров ОДКБ, первый из них откроется в следующем году в Армении, позже начнет работу аналогичный центр на территории Кыргызстана", — сказал Владимир Путин. Гуманитарные центры ОДКБ — это своего рода системы кризисного реагирования, наподобие российского МЧС. Они будут собирать информацию об обстановке и передавать ее в единый центр.

Недавний визит президента России в Ташкент показал, что совместную оборону от талибов и ИГИЛ Россия будет строить совместно и с Узбекистаном, который не входит ОДКБ. США в связи с санкциями в одностороннем порядке прекратили сотрудничество с Россией по Афганистану. Вернутся ли они к нему? Россия настаивать не будет.

Читайте также:

Дмитрий Верхотуров: С защитой Афганистана справится и национальная армия, американцы сдали караул

Трагическая статистика американской кампании в Афганистане: 21 000 погибших мирных жителей

Барак Обама: Военная миссия Америки в Афганистане закончена

Дмитрий Верхотуров: Новый президент Афганистана вынужден договариваться со своими оппонентами

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Афганистан оставили талибам?
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России