Автор Правда.Ру

Вечный джихад

Афганский полевой командир и политик Гульбеддин Хекматьяр призвал афганцев начать джихад против Америки. Соединенные Штаты обвиняют Хекматьяра в терроризме и уже долгое время пытаются изловить его. Сам он, видимо, решил перехватить инициативу, и объявил джихад стране, которая когда-то поддерживала его.

Хекматьяр записал на видео 22-минутную речь с призывом к "священной войне", сообщает AFP. Видеоряд, сопровождающий его заявление, состоит из сцен насилия над мусульманами в Индонезии, Палестине, Ираке и других странах.

Война в Афганистане и Ираке — вторая война "крестоносцев" против мусульман, считает Хекматьяр. Разница, по его мнению, только в том, что теперь поход крестоносцев возглавила Америка.

"Наш джихад будет продолжаться вплоть до разрушения Америки, Британии, Израиля и до освобождения Палестины, Ирака и Афганистана", — заявил Хекматьяр.

"У нас есть много молодых воинов, готовых пожертвовать своей жизнью и богатством, чтобы сохранить религию", — настаивает он. Хекматьяр также дал понять, что афганское сопротивление пойдет на все и даже способно использовать смертников для совершения терактов в стране. "Если кто-то не может участвовать в организованном сопротивлении, он может стать смертником и совершать атаки, которые наносят большой ущерб врагу", — "учит" Хекматьяр.

Он возглавляет фундаменталистскую группировку "Хезби Ислами". Ее бойцы считаются частью "Аль-Каиды" и Талибана и ведут партизанскую войну против военнослужащих западных стран. Сейчас в Афганистане находится более 17 тысяч американских солдат. Соединенные Штаты объявили Хекматьяра террористом и начали разыскивать его за попытки "дестабилизировать" правительство Карзая, которого поддерживает Запад.

Хекматьяр — бывший премьер-министр. Он был одним из самых известных полевых командиров, боровшихся против советских войск в Афганистане. По иронии судьбы, человек, объявивший джихад Америке, когда-то был протеже Центрального разведывательного управления и имел тесные связи с пакистанскими спецслужбами.

Во времена Талибана Хекматьяр какое-то время скрывался в Иране. Потом он объявил джихад правительству Карзая. Опасаясь, что его разыщут в Иране, Хекматьяр снова был вынужден перебраться в Афганистан, и скрывается там по сей день. Вместо того чтобы затаиться, Хекматьяр последовал примеру Усамы бен Ладена и занялся "видеопиратством": распространяет кассеты и диски с записями своих призывов к священной войне против "крестоносцев".

В свое время он не стеснялся получать помощь из рук "крестоносцев", чтобы победить советские войска в Афганистане. Правда, Хекматьяр "прославился" тем, что руки "крестоносцам" не подавал. Даже не пожал руку президента Рональда Рейгана только потому, что тот был "неверным". После этого, несмотря на критику в свой адрес, даже со стороны некоторых членов Конгресса, ЦРУ продолжало поддерживать Хекматьяра — потому что он "управлял самыми эффективными бойцами, сражавшимися против советских войск".

Теперь его бойцы "эффективно" сражаются с американцами. Ровно год назад, в ноябре 2003-го, Хекматьяр заявил, что рано или поздно американцы уйдут из Афганистана. А Пакистан останется, и поэтому он призвал пакистанское руководство отказаться от поддержки американцев. Для Соединенных Штатов, которые справедливо считают Исламабад одним из главных союзников в борьбе с международным терроризмом, это был сильный удар.

В подтверждение своих слов о неминуемом уходе американских войск из Афганистана Хекматьяр заявил год назад, что те ничего не смогли в этой стране сделать. В самом начале войны с международным терроризмом было больше порядка, сообщил Хекматьяр. "Вашингтон не выдержит войны и в Афганистане и в Ираке. Поэтому американцы уйдут", — заявил Хекматьяр год назад. Призвав сейчас афганцев к джихаду, он решил ускорить очередной "вывод" иностранных войск.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России