Талибан приговорил НАТО

Для НАТО, похоже, начались крупные неприятности. Выбрав своим лидером экс-премьера Дании Фога Расмуссена, который, по мнению мусульман, их оскорбил, альянс резко усложнил себе жизнь. Силы исламского сопротивления Афганистана объявили нового генсека НАТО главным врагом мусульман. Это побуждает альянс быть готовым к усилению партизанской войны. Но, скорее всего, вывод войск НАТО из Афганистана - неизбежен.

Силы НАТО в Афганистане ожидают сложные времена. Движение «Талибан» объявило нового генсека Андерса Фога Расмуссена врагом мусульман номер один. На одном из исламистских Интернет-ресурсов появилась информация, что усилилась решимость талибов бороться против альянса, активизировать боевые действия.

В чем же Расмуссен провинился перед мусульманами?

Напомним, что в 2001–2009 годы он возглавлял правительство Дании. На этом посту и нажил проблем. В 2005 году датские газеты опубликовали оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда.

Исламские организации потребовали от Расмуссена извинений, но он отказался: мол, редакторы не правы, но датские законы не позволяют их привлечь к ответственности. Это вызвало по всему миру беспорядки, в которых погибло 100 человек.

В итоге редакторы изданий, опубликовавшие скандальные карикатуры, все-таки лишились своих должностей. Но в феврале 2008 году в Дании были арестованы пятеро мусульман, готовивших убийство автора карикатур Курта Вестергаарда. Словно в ответ на это, западные газеты вновь опубликовали карикатуры на пророка. И опять последовали акции протеста. На этот раз Расмуссен предстал перед мусульманами в образе защитника тех, кто учинил кощунство.

Сам он после назначения главой организации Североатлантического блока объявил одной из своих основных задач диалог с исламским миром. Тем не менее, известие о назначении «защитника святотатцев» во главе альянса всколыхнуло исламистов по всему земному шару. Они расценили это как вызов «крестоносцев». То же относится и к афганским единомышленикам, борющимся против НАТО в своей стране.

Читайте: Обама подтверждает афганский приоритет .

После ввода советских войск в Афганистан (1979 год) сюда проникли тысячи «борцов за веру» из разных мусульманских стран - от Марокко до Индонезии.

Талибан приговорил НАТО
Талибан приговорил НАТО
Ситуация повторилась в 2001 году при вторжении в Афганистан войск НАТО и союзников, в основном из арабских стран.

И, несмотря на победные реляции об уничтожении очередной «банды исламистов», территория, контролируемая 56-тысячным контингентом НАТО, год от года сокращается. США увеличивают афганскую группировку, однако боевики теснят ее. Так, в 2008 году Канада заявила о том, что выведет свои войска из Афганистана, если европейские члены НАТО не усилят помощь ее контингенту, расположенному на юге страны и несущему тяжелые потери. Но Франция и Германия, отвечающие за «спокойные» северные сектора, ответили на это молчанием.

Какова перспектива развития ситуация в Афганистане? По словам российского эксперта Анатолия Цыганка из Института политического и военного анализа, «НАТО повторяет печальный опыт советских военных. Первое время к тем и другим население относилось нормально, пока пришедшие не начали его третировать. В последнее время США задели даже интересы наркобаронов, и они подключились к сопротивлению. Сложность афганской ситуации в том, что страну населяют множество разных народов и к каждому нужен свой подход. А диалог с ними у НАТО, представленного разными странами, развивается плохо. В итоге сегодня почти 80 процентов территории Афганистана контролируют моджахеды. И в ближайшие четыре-пять лет альянсу придётся оттуда уйти».

Читайте: Зачем Штатам нужен Афганистан?

В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заметил: «Ситуация постепенно будет выходить из-под контроля НАТО. Причем не только в Афганистане, но и в соседнем Пакистане, через который до последнего времени шло снабжение войск альянса. И если моджахедам удастся нанести эффективные удары по этим коммуникациям, судьба операции НАТО там будет предрешена. Последствия же ухода из Афганистана окажутся катастрофическими: это будет победа мусульман над Западом».

Но для чего Западу понадобилось входить в эту страну? В своем комментарии «Правде.Ру» бывший министр обороны России Игорь Родионов заметил: «Находясь в Афганистане, НАТО создает угрозу и Российской Федерации, и Китайской народной республике». Так что волей-неволей обеим странам приходилось принимать во внимание наличие у своих границ мощной ударной группировки.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло