Автор Правда.Ру

Два года без Масуда

Ахмад Шах Масуд был смертельно ранен 9 сентября 2001 года в селении Ходжа Бахауддин в провинции Тахор, за два дня до терактов в США. Позднее многие наблюдатели связали между собой два этих события, обвинив в терактах «Аль-Каиду». Правда, талибы, которых многое связывает с организацией Усамы бен Ладена, тогда заявили, что они непричастны к покушению. Парадокс в том, что смерть Масуда была выгодна практически всем сторонам последовавшего затем конфликта.
Генерал Ахмад Шах Масуд на момент гибели был, пожалуй, единственным лидером Северного альянса, который еще мог противостоять талибам. И то только потому, что Панджшерское ущелье является фактически неприступным… В противном случае, Масуд, несмотря на все его таланты, долго бы не продержался. Достаточно вспомнить, что после свержения режима Наджибуллы «Панджшерский лев» контролировал 11 из 33 провинций Афганистана, которые образовали так называемый «Масудистан». Жизнь в этих провинциях была несравненно лучше, чем на всей остальной территории страны. И тем не менее, когда пришли талибы, Масуд не смог удержать над ними власть…
Тем не менее, его считали лидером, способным покончить с многолетней войной в Афганистане. Масуд прославился еще во времена пребывания советских войск в стране. Все попытки «выкурить» его из Панджшерского ущелья закончились неудачей. В конце концов, советскому командованию пришлось договариваться с Масудом на предмет беспрепятственного вывода войск через ущелье. И он свое слово сдержал. Впрочем, не стоит забывать, что Масуд был одним из последовательных врагов Советского Союза.
Приобретя громадный авторитет в годы борьбы с советскими войсками, Ахмад Шах умудрился не растратить  его и в последующие годы, чего никак нельзя сказать о других лидерах сопротивления. И несмотря на военные неудачи, к 2001 году в Афганистане были только две силы, способные взять управление страной в свои руки. С одной стороны – талибы, а с другой – Ахмад Шах Масуд. Так что понятно, что как бы талибы не открещивались от причастности к гибели Масуда, его смерть была им выгодна. И если бы не вмешательство США, даже Панджшерское ущелье не спасло бы бывших подчиненных генерала.
Но с другой стороны, смерть Масуда была выгодна и  номинальным лидерам Северного альянса – генералу Дустуму, Исмаил-Хану, Бурхануддину Раббани и многим другим. Эти люди не имели столь большого авторитета, как Масуд, и наверняка боялись его дальнейшего усиления.
Главная проблема, с которой столкнулись американцы после начали военных операций против талибов, заключалась в том, что среди лидеров Северного альянса не было политика, способного объединить зачастую враждующие группировки. После изгнания «студентов» вновь (в который уже раз) в стране образовался вакуум власти. Дальнейшее хорошо известно – на сцене благодаря Вашингтону появился Хамид Карзай, который и должен был взять на себя роль объединителя Афганистана. Но получается у него это очень плохо…
Масуд с этой ролью наверняка справился бы гораздо лучше. Конечно, и он нуждался бы в иностранной поддержке, как и нынешнее правительство. Но уж по крайней мере, не до такой степени, как Карзай, которого охраняют американцы.
Как бы там ни было, но останься Масуд жив, скорее всего с талибами было бы уже покончено. Другой вопрос, смог бы Масуд наладить более-менее нормальную жизнь в стране. Тут усилий одного человека явно недостаточно. Хотя теперь на этот вопрос ответить невозможно…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10865_massoud.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры