Джемаль: развал Ирана изнутри не удастся

Запад, особенно США, пытаются подорвать Иран изнутри. Наряду с терроризмом и шпионажем в ход идут национальная и религиозная карты. Особую активность иностранные спецслужбы направляют на иранских азербайджанцев и курдов, пытаясь спровоцировать их выступить против центральной власти.

Но удастся ли эта задумка? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Наличие национально-религиозной проблемы в Иране явно преувеличено. Разумеется, в первую очередь расчет подрывных сил направлен на азербайджанцев как самое крупное по численности национальное меньшинство. Есть часть либерально настроенных жителей города Тебриз, которые бы действительно хотели бы получить новое Азербайджанское государство. Именно их пытается окормлять Запад, особенно США.

Читайте: США взрывают иранскую ядерную бомбу изнутри

Но таковых меньшинство. Так что в обозримом будущем вбивание клиньев между азербайджанцами и иранцами практически невозможно. Если Штаты сделают на это ставку, они напрасно потеряют время и деньги.

Почему? Судя по публикациям западных СМИ, в Вашингтоне и Брюсселе уверены, что Тегеран жестко притесняет не персов…

Ошибка США в том, что они смотрят на ситуацию слишком поверхностно. Для них азербайджанцы, живущие в Баку и Тебризе — одно и тоже. А это глубокое заблуждение. Название у них общее, но по сути, это два разных народа. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на бакинских и тебризских азербайджанцев. Первые более темные, тогда как последние гораздо светлее.

В 1950-60-е гг. кое-кто, в том числе в СССР, уже мечтал о разного рода манипуляциях в отношении иранского и советского Азербайджана, рассматривая живущих там людей как один народ. Но знающие ситуацию люди только над этими планами объединения смеялись.

Читайте: Ядерная программа Ирана хуже израильской?

Если же рассматривать ситуацию с точки зрения экономики, то большинство иранских азербайджанцев всем довольны. Более того, когда глубже смотришь на роль азербайджанцев в Иране, то становится ясно, что значительная часть мелкого и среднего бизнеса в стране контролируется ими. В том же Тегеране, вращаясь в деловых кругах, можно смело общаться на одном только азербайджанском языке.

Что касается власти — то и тут азербайджанцы не имеют серьезных претензий. Из их числа очень много иранских аятолл, в том числе и таких известных как Хаменеи. И портфели во власти они делят с персами приблизительно 50×50. Так что если смотреть на удельный вес азербайджанцев в Иране, то в политике они имеют если не контрольный, то блокирующий пакет управления.

Но разве США не способны реализовать сценарий по "соединению" азербайджанцев в единое государство?

Баку в такие игры играть вообще не рекомендуется. Несмотря на непростые отношения с Ираном, обусловленные в том числе геополитическими играми третьих стран и отношением к Армении, реализация этого проекта по его развалу в первую очередь ударила бы по Баку. Для него это была бы катастрофа. В таком случае именно табризцы придут туда и присоединят Баку к себе.

Читайте: Моджахеды борются за демократию

Если сравнить развитие событий здесь с тем, что происходило в бывших советских республиках за последние 20 лет, то везде, за исключением Белоруссии, наблюдалась дегенерация. В иранском Азербайджане, напротив, за это время был проделан огромный путь развития. Кстати, даже в самые худшие, казалось бы, времена военного противостояния с Ираком азербайджанцы не только не изменили Тегерану, но и дали ему несколько дивизий добровольцев.

И можно не сомневаться в том, что если дело дойдет до конфликта с Западом, настроения их будут еще более явно проиранскими. В иранском Азербайджане нет явного противостояния с персами или с центральной властью в Тегеране.

Откуда же тогда взялись соображения относительно угнетенности остальных народов Ирана?

Иллюзии, в которые поверил сам же Запад. Напомню, что название "Персия" официально отменили в 1935 году. Этот мудрый маневр позволил сделать так, чтобы населяющие страну народы не чувствовали себя ущемленными. Причем это была не просто смена вывески на "Иран". Все остальные обрели практически равные с персами права. Все вместе это позволило Ирану стать региональной сверхдержавой. Так что американцы с вбиванием клиньев между разными народами Ирана явно опоздали.

Максимум, на что могут надеяться внешние силы, мечтающие разыграть национальную и религиозную карты, это отдельные выступления в курдских районах. Да и то в результате проделанной в последние годы работы ситуация там заметно улучшилась, и потому надеяться на всеобщее выступление иранских курдов Америке не приходится. Не надо недооценивать представителей остальных населяющих Иран народов, которые явно не захотят за сто долларов превращать свою страну в подобие Киргизии.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе