Бомбы-разрушители, или "информационные санкции" против Ирана

Бомбы-разрушители, или
Бомбы-разрушители, или "информационные санкции" против Ирана

Сегодня в Женеве проходит очередной раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел по ядерной программе Ирана. В диалоге принимают участие представители "шестёрки" посредников, представляющих Россию, Китай, США, Великобританию, Францию и Германию. Прибыла в Женеву и иранская делегация.

Причиной жаркой дискуссии стали сооружение в Иране второго завода по обогащению урана близ города Кум, а также произведенные иранцами в минувшие выходные несколько запусков ракет.

Особый интерес представляют здесь позиции Ирана и США. Между этими странами уже 30 лет нет дипломатических отношений, и контакты их представителей сведены к минимуму.

Читайте: Иран доказал, что может "дотянуться" до Израиля и США .

И вот впервые на подобных переговорах присутствует представитель США – замгоссекретаря Уильям Бёрнс. Ранее американские представители напрямую диалог с Ираном не вели.

Получается, США показали впервые за долгое время, что действительно готовы разговаривать с Ираном, а не только ставить ему ультиматумы.

И на этом фоне в Вашингтон впервые за долгие годы прибыл глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. Официально визит связан с посещением иранской секции посольства Пакистана в США (он представляет интересы Ирана в Америке).

Никаких переговоров по ядерной программе Ирана в ходе этого визита не предусмотрено. Правда, какие-то неофициальные контакты на эту тему не исключены.

Что же касается встречи "шестерки" в Женеве, то в заявлении Госдепартамента США, сделанном перед ее началом, говорится: "Мы привержены проведению значимых переговоров с целью снять растущую международную обеспокоенность ядерной программой Ирана".

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад также заявил, что не видит в факте диалога в рамках "шестерки" ничего плохого.

Однако сомнения в успехе этих переговоров все же есть, поскольку Иран и США до сих пор так и не сумели сблизить свои позиции. Первый категорически отказывается подвергать сомнению свое право на использование атомной энергии, в том числе на строительство нового завода. Американцы же это оспаривают, настаивая на том, что обогащение урана может использоваться в военных целях.

США настаивают, что предметом обсуждения должна стать формула "снятие санкций с Ирана в обмен на полное прекращение работ по обогащению урана".

Кроме того, американцы ответили отказом на высказанное 30 сентября Ахмадинеджадом предложение: Иран либо закупает обогащенный уран за рубежом, либо получает его взамен собственного низко обогащённого сырья. Не убедили американцев даже слова о том, что уран необходим для медицинского оборудования.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь повторила, что вопрос об ужесточении санкций против Ирана в связи со строительством второго завода по обогащению урана с повестки дня не снят. И разработка программы санкций непременно начнётся, если Иран не "прояснит ситуацию вокруг своей ядерной программы".

Велика вероятность, что в случае бесплодности дипломатических усилий на повестку дня выйдет военный сценарий решения проблемы. Израильское издание DEBKAfile уже привело высказывание генерал-лейтенанта ВВС США Марка Шакелфорда (Mark Shackelford): Пентагон решил ускорить выпуск 10-12 особо мощных бомб-разрушителей бункеров после того, как спецслужбы США получили данные о наличии новых секретных подземных заводов в Иране и Северной Корее.

Читайте:  Новый министр обороны Ирана разозлил США в день назначения .

То есть Пентагон форсирует создание оружия, способного уничтожать крупные объекты противника на глубине 200 и более метров. Как раз на таких глубинах находятся секретные иранские ядерные объекты.

Речь о тех 15-тонных бомбах GBU-57A/B типа bunker - strike (Massive Ordinance Penetrator), выпуск которых был запланирован на конец 2012 г. А сейчас срок перенесли на декабрь 2009 – январь 2010 гг.

В данный момент Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил США (авиабаза Wright Pattertson), а также Управление вооружениями и Центр авиационного оснащения (Munitions Directorate and Air Armament Center, авиабаза Eglin) завершают работы по соответствующему переоборудованию бомбардировщиков-невидимок B2 Stealth, которое позволит принимать на борт новейшие боеприпасы.

Насколько вероятно решение проблемы силовым путем? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт по американским вооружениям из Института США и Канады Павел

Бомбы-разрушители, или
Бомбы-разрушители, или "информационные санкции" против Ирана
Золотарев :

"Вполне естественно, что американцы испытывают специальное оружие для поражения заглубленных объектов. Дело в том, что подобные бомбы вовсе не обязательно будут использованы против Ирана.

Как мы знаем, сейчас идет операция в Афганистане и местные бандформирования нередко укрываются в глубоких пещерах. Поэтому подобное оружие может быть опробовано на них.

Что касается Ирана, то в американском военном арсенале достаточно средств для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Но наличие того или иного вида боеприпасов вовсе не означает того, что он будет применен на практике.

Сейчас идут сознательные утечки информации о том, что Вашингтон готовит бомбы для обуздания Тегерана. Подобная тенденция стала особенно заметна еще с прошлого года, когда в прессу стали просачиваться сообщения о том, что американцы перебрасывают в район Персидского залива новые авианосные группы.

Но в ближайшее время на силовую операцию США не решатся по политическим соображениям, поскольку Обама пытается найти мирный вариант решения иранской ядерной проблемы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"