Багдад снова пригрел американцев

Свершилось: вопреки жарким дискуссиям, которые велись на протяжении длительного времени, Джаляль Талабани был услышан - американцы остаются в Ираке, как минимум, еще на год. Их могут поддержать все желающие – Совет безопасности ООН единогласно принял решение о продлении соответствующего мандата. Итак, все остаются на своих местах по просьбе нового иракского правительства.

На этот раз Совет безопасности решил перестраховаться: срок действия настоящего документа, который узаконивает присутствие международных коалиционных сил в стране, истекает 31 декабря 2006 года. Таким образом, судьба около 200 000 военнослужащих, из которых 157 000 – американских и 8 500 - британских – устроена на ближайшие 12 месяцев.

Между тем Ираку предстоит преодолеть всего несколько шагов, чтобы стать по-настоящему независимым – остается пережить приближающийся день 15 декабря, на который намечены парламентские выборы. Однако, принимая во внимание напряжение, которое сопровождало принятие ранее конституции и сохраняющуюся  опасность гражданской войны, выборы могут проходить в крайне тяжелых условиях.

При этом складывается впечатление, что отношения между международным сообществом и Багдадом меняются и приобретают новые бартерные черты. Так, Ираку, с одной стороны, дарована большая свобода в выборе своей участи: правительство страны может самостоятельно пересмотреть сроки вывода коалиционных сил до окончания действия международной резолюции. В бюджете ЕС на восстановление Ирака предусмотрена круглая сумма в 200 миллионов евро. С другой, Ирак получает новую привязку – чем-то напоминающую печально известную программу “Нефть в обмен на продовольствие”: деньги от продаж “черного золота” отныне будут проходить через специально учрежденный международный фонд. Предполагается, что он будет обладать некоторой степенью прозрачности, чтобы мир убедился: общественные деньги идут на благо иракцев.

Это изобретение было также “запатентовано” в Совете безопасности, который, судя по всему, должен был учесть былые ошибки и постараться избегать их впредь.

Другой аспект, который предусматривается в новой резолюции, вызывает не меньший интерес. Особенно в свете последних скандалов и потрясений. Коалиционным силам по-прежнему разрешается задерживать подозрительных лиц на территории страны. Одним словом, речь идет о дальнейшей “легализации” тюремного режима под предводительством США.

Учитывая, что в настоящее время в Ираке содержится около 14 000 заключенных, это немаловажный вопрос. Тем более что в связи с известными инцидентами, произошедшими как в иракских, так и афганских тюрьмах, этот аспект взволновал американский Конгресс и особенно американских демократов.

Вопросов между тем действительно хватает с избытком: выясняются все новые подробности “освобождения” Ирака. Речь идет о документальном фильме, который показал итальянский телеканал RAI и в котором приводятся доказательства применения американскими военными химического оружия в ходе операции в городе Эль-Фаллуджа в прошлом году, а также напалмовых бомб, что запрещено рядом международных конвенций.

Впрочем, это не помешало Джону Болтону, представителю США в ООН, по принятии мандата касательно Ирака заявить, что единодушие, проявленное при голосовании “отчетливо демонстрирует широкую международную поддержку союзному, демократическому, многонациональному и объединенному Ираку”.

Владимир Ядута

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией