ЗАВТРА МОРОЗ И ТИМОШЕНКО ПОТРЕБУЮТ ОТ КУЧМЫ НЕМЕДЛЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЕГО СОБСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ

Народный депутат, председатель ЦКК СПУ Алексей Малиновский провел сегодня в Черкассах пресс-конференцию, на которой поделился своими мыслями о дальнейшем развитии акции «Восстань, Украина!». По его словам, завтра, 24 сентября, оппозиция приведет к стенам парламента 60-70 тысяч человек, которые потребуют от депутатов рассмотреть в первоочередном порядке вопросы о политической ситуации в стране, начале процедуры импичмента президента, отмене политической цензуры и т.п. А.Малиновский среди партий-организаторов акции назвал СПУ, БЮТи и КПУ. На вопрос, что думает делать дальше Виктор Ющенко, последовал ответ: «Создавать парламентское большинство». По мнению Алексея Малиновского, не стоит переоценивать факт подписания лидером «Нашей Украины» крамольного обращения на Европейской площади 16 сентября. «Мне кажется, что Виктора Ющенко просто заставили подписать этот документ, - сказал он. – Когда в присутствии многотысячной толпы всем четверым лидерам было предложено поставить свои подписи под обращением, ему просто некуда было деваться. Но резолюцию митинга Ющенко уже не подписал…».

 А.Малиновский сообщил журналистам, что завтра группа народных депутатов от оппозиции (в том числе Александр Мороз, Юлия Тимошенко и он сам) будут добиваться встречи с президентом, чтобы потребовать от него немедленной реализации его же собственных инициатив, озвученных в телеобращении к нации в День Независимости Украины. А именно, от гаранта Конституции потребуют подписать законы о Кабинете Министров, о временных следственных комиссиях, а также «отказаться от нынешнего незаконного статуса президентской администрации», что и должно стать началом практической реализации предложенной самим президентом политической реформы. Алексей Малиновский при этом заявил, что, по его мнению, президент постарается либо уклониться от встречи, либо «будет избегать прямых ответов на поставленные нами вопросы». Оппозиция намерена также потребовать прямого эфира для того, чтобы донести до народа суть своих предложений. Отдельным пунктом – вопрос о незаконных действиях правоохранительных органов. Только в Черкасской области, по данным обкома СПУ, перед акциями 16 сентября были вызваны в милицию и допрошены 331 человек. А.Малиновский напомнил и об изъятом милицией тираже региональной газеты социалистов «Народная правда» (тираж был изъят уже с автостанции, откуда его должны были развезти по районам). По его словам, «до сих пор не удается обнаружить решения суда или постановления прокуратуры, на основании которых был изъят тираж газеты – есть только протокол изъятия без единой фамилии изымавших». Об этом и о других фактах политических преследований были проинформированы послы иностранных держав (как сообщил А.Малиновский, «на встречу не пришли только Черномырдин и послы Болгарии и Испании»).

 Таким образом, резюмировал глава ЦКК СПУ, «хуже всех о происходящем сейчас проинформирован украинский народ».

 Следует отметить, что на пресс-конференции в обком СПУ приходят не только журналисты, но и – не прячась – офицеры СБУ. Специально для них Алексей Малиновский сообщил, что «черкасщане завтра в Киев для участия в акции не поедут». В то же время в самих Черкассах очередной митинг в рамках акции «Восстань, Украина!» запланирован на 29 сентября, а пикетирование облгосадминистрации будет проводиться «бессрочно, до выполнения всех требований оппозиции».

 

 Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен