Автор Правда.Ру

У КУЧМЫ ПОЛНАЯ РАЗМОЛВКА В РАДИО "СВОБОДА"

ПРАВДА.Ру уже сообщала о том, что украинская редакция международного радио “Свобода” терпит притеснения от украинских властей. Представители киевских спецслужб добрались аж до Праги, где расположена штаб-квартира “Свободы” и пытались запугать руководителя редакции Романа Купчинского. Причиной всему, как полагают журналисты, стало то, что на волнах редакции звучат голоса против зажима свободы и демократии в молодом государстве.

В очередном редакционном комментарии, Роман Купчинский заметил, что притеснения продолжаются. “Мы имеем множество доказательств этого, - заявил он. – и готовы все представить, если потребуется”. “Президент считает, что он и силовые структуры находятся вне закона, что они есть “государство в государстве” и имеют статус неприкосновенности. Более того, они считают себя правонаследниками ЦК КПСС и КГБ и поэтому могут действовать методами прошлого”.

Роман Купчинский убежден, что более всего Л.Кучму и его окружение раздражают правдивые рассказы о “деле Гонгадзе”, представление прямого эфира мятежному майору из охраны главы государства Николаю Мельниченко.

С резкой критикой действий президента Л.Кучмы выступил в конце минувшей недели в Вашингтоне президент “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” Томас Дайн. Он заявил, что “запугивания сотрудников радио “Свобода” не застанут нас замалчивать факты вокруг политического скандала”.

“В последние дни, - заметил он, - люди, которые представляются офицерами украинской разведки, общались с сотрудниками нашей украинской службы и угрожали репрессиями в их адрес, а также репрессиями в отношении тех, кто ретранслирует наши программы, если, разумеется, “Свобода” не изменит тональность своих передач. Много правительств в регионах нашего вещания за последние пол столетия намеревались заставить нас замолчать или вот так же запугать. Мы этого никогда не боялись и не боимся сейчас. Ничто не будет мешать нам излагать свою точку зрения на происходящее и теперь, доносить до людей достоверную информацию, которая поддерживает развитие свободного общества”.

Томас Дайн заявил, что эти попытки неприкрытого давления вызывают особую обеспокоенность в свете политического скандала, связанного со смертью репортера минувшей осенью и подозрениями, что президент Л.Кучма и его помощники были причастными к этим событиям.

Александр ГОРОБЕЦ.