ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ КУЧМУ В УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ И ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ

В ходе митинга на Европейской площади в Киеве (в котором, по данным оппозиции, участвуют 127 тысяч человек, а по данным милиции, 15 тысяч), лидеры оппозиции Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Петр Симоненко и Виктор Ющенко подписали открытое письмо президенту Леониду Кучме (который сейчас находится на саммите в Зальцбурге). Приводим текст этого письма полностью:

 

 «Обращение

 Всеукраинского народного собрания

 "Восстань, Украина!"

 к президенту Л.Кучме

 

 г.Киев 16.09.2002 г.

 

 Обращаемся к Вам, Президент Украины Л. Кучма, со следующим.

 

 За годы Вашего фактического единоличного правления Украина успела потерять 4 миллиона своего населения, более 6 миллионов граждан ищут спасения за границей, уничтожена база для экономического и социального развития государства. Общество и государство отброшены на 30-50 лет назад. Коррупция, воровство, насилие, моральное растление стали определяющими характеристиками жизни людей.

 

 Вы – незаконно стали президентом Украины;

 

 Вы – причастны к уголовным преступлениям;

 

 Вы – ответствены за катастрофическое сокращение населения Украины;

 

 Вы – узурпировали власть, создали недемократическую, уголовную систему управления, которая действует за пределами морали, закона и чести;

 

 Вас не уважает, Вам не доверяет и не поддержит более 70% населения Украины!

 

 Народ Украины так дальше жить не может, не хочет и не будет!

 

 Мы настаиваем: Леонид Кучма – у Вас нет другого пути, как покаяться перед народом Украины и немедленно уйти с должности президента

 

 С этой целью, если у Вас осталась хотя капля совести и ответственности, Вы должны вернуться на Украину и сложить свои полномочия.

 

 От лица Всеукраинского народного собрания:

 

 Виктор Ющенко,

 Петр Симоненко,

 Александр Мороз,

 Юлия Тимошенко”

 

 В настоящее время самые «непримиримые» участники акции, следуя призыву лидера БЮТи Юлии Тимошенко пикетировать здание президентской администрации, пытаются прорвать милицейские кордоны. Народный депутат Александр Турчинов призвал разбить перед администрацией палаточный городок – и первая палатка уже установлена. Ю.Тимошенко заявила журналистам, что в палатках «постоянно будет дежурить 10 тысяч человек». Сообщается, что Юлию Тимошенко милиция не пропускает в здание администрации, куда лидер БЮТи направилась, чтобы передать резолюцию митинга. Главные события, вероятно, развернутся с наступлением темноты – все прилегающие улицы забиты милицейским спецназом.

 Массовые митинги с требованием отставки Л.Кучмы и проведения досрочных президентских выборов прошли сегодня во всех крупных городах Украины. Организаторы акции заявляют, что «это только начало».

 

 Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен