Автор Правда.Ру

КАК КОШКИ МАНИПУЛИРУЮТ ЛЮДЬМИ?

После более чем 5,000 лет истории совместного проживания человека и кошки, мы так и толком и не распознали особенности кошачьего языка и до конца еще в нем не разобрались. В отличие от людей, кошки не используют такого строгого словарного запаса в своем лексиконе и строят общение путем воздействия звуком на подсознание.

 По привычке изучать язык так, как мы учим, например, иностранный язык другого государства, люди старались составить словарь кошачьего языка по отличному произношению их “мяу”. Но наука еще оказалась далека от истинного познания кошачьего языка. Кошки ассоциируют голос других кошек не по тому, слышат ли они “маау” или “миаауу”, а по интонации содержащихся в звуке особенностей, которые могут реагировать не только на кошачий мозг, но и подсознательно на мозг человека.

 Ученые Корнелловского Университета развивают такое научное направление как эволюционная психология, которая анализирует реакции людей на кошачьи голосовые сигналы. Выводы, которые были сделаны – потрясающие! Оказывается, кошки знают, как получить то, что они хотят и воздействуют своим “мяу” на каждого конкретного человека индивидуально.

 "Независимо от того, что мы говорим о кошачьем языке, кошки невероятным образом используют свой язык", говорит Николас Никастро, занимающийся изучением кошачьего языка. Он записал сотни различных кошачьих голосовых сигналов, начиная от домашних кошек (Felis catus) и до языков диких африканских кошек, самых первых прародителей одомашненной кошки (Felis silvestris lybica). О результатах его исследования будет оглашено 5 июня 2002 года на 143-ей встрече Акустического Общества Америки, в Питтсбурге.

 "Хотя кошачий язык и содержит не так уж много отличных друг от друга звуковых произношений, кошки стали очень квалифицированными психологами в отношении людей, чтобы получать от них то, что они обычно хотят - в основном еду, теплое безопасное укрытие (ночлег) и немного человеческой привязанности (погладить, поиграть)", говорит Никастро.

 Исследование Никастро началось, когда он, будучи аспирантом, компилировал образцы 100 различных голосовых сигналов от 12 разных кошек. На 26 добровольцах среди людей он воспроизвел кошачьи записи, выдавая каждый звук по отдельности и опрашивая испытуемых, как им понравился тот или иной звук. Оценки были заданы от 1 до 7 баллов. Затем, Никастро проиграл те же самые 100 звуков второй группе из 28 добровольцев, и попросил их указывать, насколько срочными к исполнению и требовательными казались им звуки, по той же шкале оценок от 1 до 7. Проанализировав результаты опросов, он увидел, у каждой кошки свои собственные индивидуальные звуки, которые очень отличны по восприятию. Вывод напрашивался один – у кошек система общения построена на интонационном воздействии звуками. Например, Никастро выяснил, какие акустические особенности кошачьих позывов вызывали у людей приятный положительный настрой, а какие стимулировали принять срочные меры к какому-либо действию, например, дать поесть или открыть дверь на улицу.

 Звуки, которые носили в себе призывы к срочным действиям, имели более длинное и протяжное звучание с большим количеством энергии в более низких частотах, по линиям “Мэа-а-а-а-а-а-у”. А звуки, которые человеческому уху были приятны и настраивали на положительный лад (или носили в себе меньшее количество требований из разряда: “дай” или “сделай”) были короче по интонации, с энергетическим равномерным распространением через высокие и низкие частоты. Эти звуки были подобны: “Мэа-у”.

 Срочные или требующие запросы люди слышат обычно в 7 утра, когда идут на кухню, и кошка, зная это, подает и свои требования на то, что тоже хочет есть. Кошки не говорят как люди – непосредственно и определенно, например, “ну-ка, возьми пакет с едой из шкафа, наполни мою миску и подай мне”. "Вместо этого, мы получаем от кошки сообщения качественно иной природы голосового восприятия сигнала и контекста, содержащегося в нем", говорит Никастро, хозяин двух кошек, звуки которых он также записал. Требовательные кошачьи позывы “давят” на психику с позиции надоедания. В результате, человек дает то, что хочет кошка, а сам думает про себя: “на, только отстань”. Эти же звуки мы обычно слышим во время кошачьих свадеб. Именно в это время они нас особенно раздражают. Но смысловая нагрузка у этого надоедливого звука как раз такая же, поскольку такими длительными позывами кот “давит” на нервы своей потенциальной подружки (кошки), чтобы “сыграть свадьбу”.

 Приятный или привлекательный звук можно услышать от кошки, когда она хочет, чтобы человек ей дал укрытие от дождя, завел на ночлег или погреться. Своим приятным звучанием кошка расслабляет человека и “давит” на его жалость, которая, как известно, может проявляться именно в состоянии расслабления, а не возбуждения. В том контексте, могут быть и требовательные позывы, но больше относящиеся к необходимости (например, кошка вымокла от дождя и ей нужно согреться в доме).

 Отличие таких звучаний “мяу” от приказных требований (выше) состоит в том, что эти требования носят характер просьбы, как бы с добавкой “волшебного слова – пожалуйста”. Поэтому приятно звучащее мяукание кошками произносится гораздо чаще, чем требовательное, поскольку кошки понимают, что в большинстве случаев получить желаемое легче, надавив на жалость, чем на психику своим надоеданием. Но выбор воздействия кошка оставляет за собой и принимает решение по обстоятельствам.

 Никастро проанализировал свои выводы и на предмет эволюции кошки в момент начала ее одомашнивания. "Семь тысяч лет назад, когда появились первые упоминания о одомашненных кошках", рассуждает Никастро, "они начали блуждать вблизи Древнеегипетских зернохранилищ и предлагать сторожам свои услуги в роли уничтожителя грызунов, а в замен просили укрытия в помещении от пыльных бурь пустыни. И, вероятно, эти позывы звучали именно как приятные для человеческого уха звуки, которые вызывали жалость у человека и он пускал зверька в амбар." А по результатам пойманных грызунов и оценкам спасенного зерна, кошек стали намеренно держать в домах и в последствии, вновь родившиеся поколения кошек одомашнили.

Sciteclibrary

  Cornell

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Кадыров раскритиковал Порошенко после дебатов на "Олимпийском"
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
Кадыров раскритиковал Порошенко после дебатов на "Олимпийском"
Адвокат Порошенко обратился в суд с требованием снять Зеленского с выборов
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
В ДНР заговорили об окончании войны и компенсации от Украины
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Делегация из США посетит Крым, Москву и Санкт-Петербург
Делегация из США посетит Крым, Москву и Санкт-Петербург
Делегация из США посетит Крым, Москву и Санкт-Петербург
Адвокат Порошенко обратился в суд с требованием снять Зеленского с выборов
Адвокат Порошенко обратился в суд с требованием снять Зеленского с выборов
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Мэр-единорос запретил первомайское шествие коммунистов в Туле
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Итоги ЯМЭФ: прорыв санкций и миллиарды контрактов
"С точки зрения здравого смысла Россия не должна платить ни копейки" - эксперт о взносах в ПАСЕ
База "Миротворца" пополнилась супругой Владимира Зеленского
Итоги ЯМЭФ: прорыв санкций и миллиарды контрактов