Андрей Лубенский: украинское небо открыто для американских «Геркулесов»

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) принял решение разрешить пролеты над территорией страны самолетам военно-транспортной авиации США, задействованным в операции возмездия. По словам секретаря СНБОУ Евгения Марчука, эти самолеты не будут перевозить оружие массового поражения, то есть ядерные, химические, бактериологические боеприпасы и их комплектующие. Вероятно, речь идет о возможной переброске обычных вооружений и личного состава американской армии. Сейчас проводятся консультации представителлей американских ВВС с украинскими структурами ПВО, МО и Министерства транспорта с целью урегулирования всех вопросов движения американских самолетов (сообщается, что это, скорее всего, могут быть «Геркулесы») в воздушном пространстве Украины. Хотя пока нет твердой уверенности, что у американцев возникнет необходимость воспользоваться украинским воздушным коридором, обычная процедура информирования о пролете над территорией страны решением СНБОУ сокращена с нескольких дней до двух-трех часов. Неизвестно также, сколько «Геркулесов» может пролететь над Украиной. Е.Марчук успокоил публику, заявив, что с земли их не будет видно — если американцы и полетят, то на очень большой высоте.

Президент Украины Леонид Кучма расценил решение СНБОУ как «единственно правильное». Выступая на семинаре для региональных СМИ, президент сказал, что воздушный коридор для американских самолетов не противоречит действующему законодательству.

Пока против предоставления воздушного коридора для ВВС США выступили только украинские коммунисты. КПУ распространила заявление, в котором говорится о том, что решение СНБОУ находится в противоречии с требованиями украинской Конституции и Закона «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Наблюдатели, однако, отмечают, что демарш КПУ вряд ли может иметь какие-либо практические последствия — если будет нужно, американские «Геркулесы» в украинском небе все равно пролетят.

А вот об украинских самолетах того же с уверенностью никто сказать не может. Как передает агентство «Интерфакс-Украина», летный коллектив «Национальных авиалиний Украины» распространил заявление, в котором не гарантирует безопасности полетов на самолетах своей авиакомпании. Украинские летчики заявляют, что у них нет элементарных условий для подготовки к полетам.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

«Интерфакс-Украина»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.