Автор Правда.Ру

ИРАН: В ДЕЛЕ О ЕВРЕЙСКИХ ШПИОНАХ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА

Сегодня апелляционный суд Ирана должен принять решение по делу десяти граждан-евреев, обвиненных в шпионаже в пользу Израиля. Глава органов юстиции провинции Фарс Хоссейн Али Амири заявил, что закон запрещает апелляционному суду увеличивать наказание, оставляя за ним право помилования или снижения срока заключения.

Напомним, что десять обвиняемых были осуждены на сроки от 4 до 13 лет. Еще трое были оправданы. Процесс привлек внимание широкой международной общественности. Между тем юристы Израиля и США, высказывают возмущение тому обстоятельству, что суд проходит при закрытых дверях и без коллегии присяжных, а судья выполняет наряду с прямыми обязанностями прокурорские функции.

В то же время их иранцы не разделяют возмущение своих иностранных коллег. По словам того же Амири, все заключенные находятся «в добром здравии и настроении», их перевели из одиночных камер в несколько общих, их семьям разрешено дважды в неделю доставлять им кошерную пищу. Глава еврейской общины Ирана, Гарун Яшайяи подтвердил слова судьи.

Амири также отметил, что у судей возникли разногласия по поводу того, имеется ли в действиях осужденных состав преступления, так как в законодательстве Ирана отсутствуют статьи, связанные со шпионажем. Поэтому апелляция оказалась принятой к рассмотрению - несмотря на тяжесть выдвинутых против евреев обвинений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее