Грузия станет "цивилизованной" только в НАТО

Грузинский парламент вновь взялся за российских миротворцев в Южной Осетии. Во вторник бюро парламента рассмотрит вопрос о пребывании миротворческих сил в зоне конфликта на основании информации, предоставленной правительством Грузии. Затем решение бюро будет передано непосредственно в парламент.

Напомним, в октябре минувшего года депутаты раскритиковали деятельность миротворцев в Южной Осетии и Абхазии и поручили правительству в течение четырех месяцев подготовить отчет, на основании которого и будет принято решение. Срок, отведенный правительству, истекает 10 февраля. Если отчет будет отрицательным, депутаты парламента потребуют начала вывода миротворцев с 15 февраля.

Судя по настрою депутатов, именно такой вердикт и будет вынесен. Накануне председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что она не увидела за последние четыре месяца «изменений в лучшую сторону» в деятельности российских миротворцев. Правда, премьер-министр Зураб Ногаидели после встречи со спикером парламента попытался сгладить резкость заявления Бурджанадзе. По его словам, вывод миротворцев из зоны конфликта не является для Грузии самоцелью. «Для нас всегда было главным, чтобы миротворцы выполняли свой мандат и содействовали процессу урегулирования», - заявил Ногаидели.

В общем, в Тбилиси опять демонстрируют свой излюбленный прием – сначала какой-нибудь депутат или министр метнут булыжник в российский огород, а затем президент или, как в данном случае, глава правительства, убеждают, что это был вовсе не булыжник, а так – мелкий камешек.

И в грузинском парламенте, и в правительстве, и в канцелярии президента прекрасно понимают, что сколько бы резолюций о выводе миротворцев принято не было, они гроша ломаного стоить не будут. Чтобы изменить формат пребывания миротворцев в конфликтных зонах – будь то Абхазия или Южная Осетия – необходимо согласие всех сторон, подписавших соглашение. России такой мандат был выдан СНГ, и он получил одобрение ООН.

Конечно, Грузия может выйти из соглашения. Парламент страны призовет к выводу миротворцев, президент объявит сроки вывода, по истечении которых российские войска будут объявлены «оккупационными». Но следовать по такому пути – значит выставить себя сознательными провокаторами и разжигателями конфликта. Сколь бы долго грузинские власти не называли Южную Осетию и Абхазию «криминальными анклавами», за время пребывания здесь российских миротворцев не произошло ни одного крупного вооруженного конфликта.

Если же миротворцы уйдут, кто придет им на смену? Латвия? Председатель латвийского парламента заявила о готовности своей страны взять на себя миротворческую миссию, сославшись при этом на богатый опыт, полученный в Ираке. Что и говорить, отличная замена…

Судя по всему, грузинские власти и сами не очень рассчитывают на международную поддержку своим начинаниям. Такой вывод можно сделать из выступления Нино Бурджанадзе на международной межпарламентской конференции стран Балтии и Южного Кавказа, проходящей в Тбилиси. По ее словам, неурегулированные конфликты не помешают вступлению Грузии в НАТО. «Хорошо было бы, если наши друзья с Запада объяснили россиянам, что существование двух конфликтных зон в Грузии не помешает ее интеграции в НАТО», - заявила спикер парламента. Именно после этого отношения между Россией и Грузией станут более «цивилизованными», считает она.

Не российские миротворцы являются препятствием для урегулирования конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Главная проблема – само грузинское руководство, которое напрочь лишено хоть какой-нибудь самокритики. Легче всего объяснить проблемы Грузии неким заговором, «инспирированном внешними силами» (читай – Россией). В Тбилиси, похоже, никак не могут смириться с мыслью, что Грузия ничем не лучше и не хуже других стран региона. И особого подхода к ней не будет.

Василий Бубнов

См. также по теме: Комедианты из Тбилиси

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.