Автор Правда.Ру

Лукашенко vs США

Сегодня президент Белоруссии выступил на заседании Совета безопасности страны. Обычно это мероприятие достаточно рутинное — если, конечно, не произошло ничего экстраординарного. Но давно известно, что Александр Лукашенко способен самое обычное мероприятие превратить в трибуну для разоблачения кого-нибудь или чего-нибудь.
На этот раз досталось Соединенным Штатам, точнее говоря, внешней политике Вашингтона. Белорусский президент отметил, что в настоящее время мир возвращается к ситуации, когда война и силовое давление является реальным инструментом некоторых государств в проводимой ими политике. "И международные институты не могут гарантировать территориальную целостность государства", — заявил Лукашенко.
"Налицо стремление руководства отдельных государств к гегемонии и монополизму", — сказал он.
Кто именно стремится к гегемонизму, догадаться несложно. По словам белорусского президента, "США открыто заявляют об особенном праве принятия решений в отношении применения силы к отдельным государствам, которые проводят свою политику, неподконтрольную им".
Международные организации, отметил Лукашенко, идут на поводу такой политики. "Мы не можем не учитывать столь опасные геополитические явления и вынуждены уделять особое внимание и укреплять обороноспособность нашей страны", — заявил белорусский лидер.
Сегодняшнее заседание Совета безопасности Белоруссии было посвящено утверждению программы по обеспечению военной безопасности государства. "Речь идет об обороне государства в определенные чрезвычайные моменты, если такие наступят", — сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что "данный вопрос является беспрецедентным по важности для Белоруссии, и планы по подготовке данных документов разрабатывались давно". По его словам, "мы не пытаемся прятать оружие, кого-то запугивать, нагнетать ситуацию нельзя".
Вряд ли, конечно, Вашингтон обратит внимание на сегодняшние высказывания белорусского президента. Он, в общем-то, не первый, кто обвиняет США в стремлении к гегемонизму. Тем более, что нынешняя администрация и сама этого особо не скрывает...
А вообще, белорусский президент не впервые резко отзывается о политике Соединенных Штатов. Войну в Ираке он назвал "самой циничной агрессией со времен Второй мировой войны". Вашингтон в свою очередь неоднократно обвинял Белоруссию в поставках оружия Ираку, Ливии, Сирии и КНДР. Правда, как обычно, не потрудившись привести какие-либо доказательства.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/11666_belarus.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее