Автор Правда.Ру

Тайна пропажи иракского ОМП: новая версия

Накануне Рождества британских чиновников посетило озарение. В правительственных кругах выдвинули новую версию того, почему коалиции не удается найти оружие массового поражения в Ираке. Причина, оказывается, заключается в том, что Саддама Хусейна одурачили его же собственные чиновники. А он, получается, невольно ввел в заблуждение Вашингтон и Лондон. Которым не оставалось ничего другого, как начать войну.
Британская газета The Guardian опубликовала сегодня статью, в которой излагается изобретенная чиновниками версия. В развернутом виде теория выглядит следующим образом. Саддам Хусейн и высшее руководство Ирака были введены в заблуждение чиновниками среднего звена и учеными, занимавшимися разработкой ОМП. Бывший иракский президент был уверен в том, что располагает соответствующими видами оружия, хотя на самом деле оно было или уничтожено, или пришло в негодность. Но об этом ему ничего не говорили, опасаясь репрессий.
В свою очередь, британская разведка MI-6 также стала жертвой дезинформации, поскольку ее осведомители находились среди высшего иракского руководства, которому подавались ложные данные. А уж британцы дезинформировали американцев. Круг замкнулся, ну а последствия всем известны.
The Guardian подчеркивает, что эта теория является конфиденциальной и не выходит за пределы правительственных кругов. Может быть, она проходит «обкатку», прежде чем быть предложенной общественному мнению страны. Хотя вряд ли это так – уж больно дурацкое объяснение собственных неудач гуляет по Уайтхоллу…
Вообще говоря, и Вашингтону, и Лондону не стоило бы лишний раз привлекать внимание в теме иракского оружия массового поражения. Больших достижений на ниве поисков все равно нет, а постоянное внимание к этой теме грозит пошатнуть рейтинги руководителей США и Великобритании, которые начали расти после поимки Саддама Хусейна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее