Автор Правда.Ру

В Карабахе снова стреляют. Алиеву нужна маленькая, но победоносная война

Накануне министры обороны Армении и Азербайджана Серж Саркисян и Сафар Абиев встретились на армяно-азербайджанской границе на участке Иджеван – Казах. Как сообщили ИА REGNUM в МО РА, встреча глав оборонных ведомств обусловлена участившимися фактами стрельбы в зоне карабахского противостояния. Стороны договорились принять все необходимые меры по пресечению нежелательных инцидентов и сохранению режима прекращения огня.

 

 Напомним, что сначала 28 июня, а затем 7 июля на юго-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана произошла стрельба, в результате которой с обеих сторон имеются жертвы. По сообщениям МО Азербайджана, в ходе перестрелки в Физулинском направлении погибло по крайней мере 7 военнослужащих, в том числе, двое с азербайджанской и пятеро с карабахской стороны. В свою очередь, карабахская сторона опровергла информацию об убитых карабахских военнослужащих. Как сообщила ранее пресс-служба МО НКР, инциденты были спровоцированы азербайджанской стороной, которая пытается переместить свои посты к передовым рубежам Армии обороны НКР.

 

 Справка: В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1988 - году между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку полностью потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему пятью районами - Джебраилом, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы, а также, частично, над Агдамским и Физулинским районами. В результате, около миллиона азербайджанцев и армян стали беженцами и вынужденными переселенцами. Многие до сих пор размещены в палаточных городках.

 

 С 12 мая 1994 года при посредничестве России между всеми тремя сторонами в конфликте, включая Нагорный Карабах, подписано соглашение о прекращении огня. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в которую входят США, Россия и Франция.

Ссылки по теме REGNUM

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему