Чехия избавилась от радетеля ПРО

В Чехии вынесен вотум недоверия правительству Мирослава Тополанека, который занимал свой пост 2,5 года. Поскольку этот политик одновременно является главой Совета ЕС, он, возможно,  будет исполнять свои обязанности вплоть до окончания чешского председательства в Евросоюзе. Для России отставка Тополанека является скорее приятной новостью, ведь он известен как ярый сторонник размещения ПРО в стране. А для США это – настоящий вызов.

Чешской оппозиции в лице социал-демократов и коммунистов с пятой попытки удалось свалить правительство Тополанека. Они пытались это сделать уже два года, но безуспешно – каждый раз не хватало нескольких голосов. И вот теперь за недоверие кабинету проголосовал 101 депутат из 200.

Пикантность ситуации в том, что сейчас Чехия является страной-председателем ЕС, а Тополанек – временным главой всего Евросоюза. Получилось, что вся объединённая Европа рисковала остаться без руководителя. Но на этот случай чешские парламентарии сделали оговорку: Тополанек может исполнять свои обязанности до 1 июля – когда Чехия передаст председательство в Евросоюзе Швеции. Если ему не удастся найти замену.

Читайте: Чешским лидерам карьера дороже, чем ПРО .

Решение о том, чтобы чешский премьер ещё три месяца мог поработать исполняющим обязанности главы правительства, было принято от безысходности. Дело в том, что в случае его ухода председателем ЕС должен был бы стать президент Чехии Вацлав Клаус. А он - главный противник углубления европейской интеграции. Клаус оказался единственным в Евросоюзе, кто не внёс на ратификацию в национальный парламент Лиссабонский договор, который бы заменил Конституцию ЕС. Поэтому доверить руководство советом такому человеку лидеры других стран, среди которых - сплошь поборники углубления европейской интеграции, вряд ли бы захотели.

Казалось бы, главным поводом к отставке Тополанека стала неспособность справиться с влиянием мирового кризиса. По этой причине уже лишились своих постов его коллеги из Исландии, Латвии и Венгрии. Конечно, и Чехия страдает от экономических неурядиц, но на грани дефолта она, в отличие от большинства бывших соцстран Европы, не стоит. Дело здесь, скорее, в политике.

С осени 2006 года, когда Тополанек возглавил правительство, в Чехии сложилась патовая ситуация. Правящая коалиция и оппозиция имеют в нижней палате парламента ровно по 100 мест. Любое решение принималось с огромным трудом. И оппозиции, жаждущей сменить главу кабинета, добиться этого было не просто. А почему она этого хотела?

Во многом виной тому – позиция Тополанека по вопросу о размещении на чешской территории радара американской системы ПРО. Согласно опросам, против этого выступает 70 процентов населения страны. Тем не менее, с подачи премьера в июле и сентябре 2008 года Чехия подписала с США два соглашения о размещении радара. Правда, на прошлой неделе Тополанеку пришлось отозвать эти документы из парламента: на их ратификацию не было никаких шансов.

Читайте: Как ярый сторонник ПРО стал газовым миротворцем .

Отставка премьера - это своего рода вызов США. Ведь по окончании саммита НАТО 4 апреля в Прагу приедет американский президент Барак Обама. Основной темой его переговоров с Тополанеком как раз и должны были стать планы по размещению ПРО в Чехии. А теперь, выходит, столь серьёзный разговор придётся вести с политиком-отставником, чью позицию не поддерживают ни депутаты, ни избиратели. Парламентарии могли, конечно, повременить, но выяснилось, что заокеанский гость им не указ.

Не последнюю роль в отставке сыграла и личная жизнь политика. Для чехов Мирослав Тополанек – это своего рода местный Николя Саркози, в том смысле, что о его похождениях уже можно снимать кино. Премьер-министр был женат, у него трое детей. Что не помешало ему расстаться с супругой и закрутить бурный роман с вице-спикером парламента Люцией Талманновой. Причем премьер разослал в редакции ведущих чешских СМИ заявление, в котором сообщил, что расстался со своей женой и живет с новой пассией. А также попросил больше не обсуждать его личную жизнь. Но журналистов это не остановило.

Для России известие об отставке Тополанека – скорее положительная новость. Помимо ПРО, у российского руководства накопилось к нему немало претензий. Так, год назад во время визита в США тот заявил о необходимости сдерживать имперские устремления России и открыто дал понять, что радар американской системы ПРО нужен именно для этого. А во время газового кризиса в январе 2009 года Тополанек больше защищал Украину, нежели соглашался с противоположной точкой зрения. Так что Россия едва ли будет испытывать сожаление по поводу его отставки.

Последние новости читайте на "Правде.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен