Свиной грипп унесет жизни семи миллионов человек?

Масштабы заражения планеты свиным гриппом вызывают волнение во многих странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень опасности с четырех до пяти баллов по шестибальной шкале. Это означает, что пока медики не в состоянии справиться с эпидемией, хотя на борьбу с заболеванием уже выделены миллиарды долларов. Самый пессимистичный прогноз: свиной грипп унесет жизни семи миллионов человек.

Эпидемия свиного гриппа стала главным мировым событием последних дней. Накануне ВОЗ повысила уровень эпидемиологической опасности с четырех до пяти баллов по шестибальной шкале. Поясним для примера: 4-я фаза характеризуется передачей заболевания от человека к человеку в одной стране , 5-я – в двух странах одного региона. Хотя уже поступает информация, что масштабы эпидемии шире, она охватывает всё новые страны. По официальным данным ВОЗ, подтвержденным лабораторными анализами, в настоящее время свиным гриппом заразились 114 человек, восемь из них скончались.

Мировое сообщество выделяет на борьбу с эпидемией миллиарды долларов (США – уже полтора миллиарда), но пока остановить ее не удается.

Читайте: Со свиным гриппом - в мировой кризис .

О серьезности ситуации говорит и то, что в Америке ввели чрезвычайное положение в связи с появлением свиного гриппа. Разные государства пытаются противостоять напасти по традиционной схеме. Запрет на ввоз мяса из потенциально опасных стран. Ограничение поездок в Мексику, откуда, как полагают врачи, болезнь стала распространяться в другие регионы. А все аэропорты мира приняли меры по выявлению заболевания у прибывающих пассажиров.

Но все это не помогает. Случаи заболевания выявлены за многие тысячи километров от Мексики - не только в соседних США и Канаде, но и странах Европы. Грипп проник в Великобританию, Германию, Испанию, Израиль, Францию, Швейцарию, добрался до Австралии и Новой Зеландии.

На первый взгляд, может показаться, что официальные данные от врачей сами по себе не столь катастрофичны. По статистике ВОЗ, всего за время эпидемии скончались восемь человек, все они – мексиканцы. Однако дело ведь не только в цифрах. Наверное, многим, кто даже не посещал Мексику в последние дни и, значит, не контактировал с переносчиками гриппа, становится страшно.

Свиной грипп унесет жизни семи миллионов человек?
Свиной грипп унесет жизни семи миллионов человек?
Тем более на фоне масштабных мер безопасности, которые принимаются в разных странах мира.

А пока мексиканские власти «успокаивают» общественность заявлениями, что эпидемию в страну завезли из Евразии, что антивирусный препарат Tamiflu якобы успешно помогает при заболевании. Между тем мексиканские больницы переполнены жертвами гриппа. При этом официальный Мехико заявляет, что две трети ранее заболевших уже поправились. И призывает иностранных туристов не отказываться от поездок в Мексику!

Относительно же того, что грипп прибыл в страну с другого континента, – это вряд ли. Скорее всего, подобными заявлениями мексиканские дипломаты пытаются спасти имидж своей страны, поскольку на евразийских просторах в отличие от Мексики ситуация пока не столь удручающая.

Свиной грипп усугубил положение и без того изрядно потрепанной финансовым кризисом мировой экономики. По предварительным оценкам экспертов из Всемирного банка, ее общие потери, вызванные новым заболеванием, могут составить 3,1 трлн долларов, а падение уровня ВВП – 4,8 процента.

Одним из последствий шествия свиного гриппа по планете может стать удорожание мяса, особенно, свинины. В Россию 20 процентов свинины поставляют США, в немалой степени от мяса из Западного полушария зависят и другие страны. При эскалации отказов покупать свинину у «зараженных» стран быстро заполнить все расширяющуюся нишу вряд ли получится. Отсюда и вполне реальная перспектива повышения цен.

Заболевание свиным гриппом заставило «просесть» мировые фондовые рынки, вызвало колебания мировых цен на нефть и падение курса мексиканского песо. Кроме того, заметно потеряли в весе денежные единицы 21-й из 23 основных развивающихся стран. Аналитики прогнозируют, что Мексике и другим государствам придется прибегать к дополнительным кредитам у МВФ.

По информации ВОЗ, не исключено, что вирус свиного гриппа мутирует, и это еще больше затруднит борьбу с ним. Между тем только на поиск эффективной вакцины от нынешней версии заболевания может уйти полгода. За это время, по оценкам некоторых аналитиков, погибнут до семи миллионов человек.

Санитарные власти России ищутсвои методы борьбы с болезнью. И запросили у коллег из США штаммы свиного гриппа для исследований, которые лягут в основу разработок необходимых препаратов.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии