Ось Кишинев — Киев против России и Приднестровья

Киев и Кишинев создают геополитическую ось. В начале сентября в Одессе состоится встреча премьер-министров Украины и Молдавии. Владимир Гройсман и Павел Филип обсудят перспективу развития двусторонних отношений. У двух стран совпали интересы по двум направлениям. Во-первых, они подвергают Приднестровье блокаде, добиваясь вывода оттуда российских миротворческих сил. Во-вторых, обе столицы готовят общественное мнение к вступлению в НАТО, хотя сейчас большинство населения выступает против. Естественно, сценарий создания оси Кишинев-Киев расписан в Вашингтоне, и заокеанские кураторы пытаются использовать этот альянс для ослабления роли России в регионе.

"В начале сентября в Одессе мы встречаемся с премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом, — пишет на своей страничке в Фейсбуке премьер-министр Украины Владимир Гройсман. — У нас хорошая динамика межгосударственного взаимодействия, работаем над реализацией целого ряда масштабных совместных проектов. Договорились продолжить диалог уже в ближайшее время на полях Международной транспортной недели в Одессе, которая начнет свою работу 8 сентября этого года".

При этом Гройсман прекрасно понимает, что на Украине ключевой фигурой является не премьер-министр, а президент Петр Порошенко. Поэтому именно глава государства берет на себя ответственность за принятие важных решений. В Молдавии, напротив, пророссийски настроенный президент страны Игорь Додон лишен всех реальных полномочий, а судьбоносные решения по внутренней и внешней политике принимает ставленник Вашингтона и Брюсселя премьер-министр Павел Филип.

Крайней степенью унижения и оскорбления для Додона стало то, что он не смог отменить введенный главой правительства запрет на прибытие в Молдову вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Зато украинский коллега Додона потирает руки от удовольствия: по конституции Украины, премьер-министр страны Владимир Гройсман полностью подчиняется приказам Петра Порошенко, и в киевской системе исполнительной и законодательной власти никакой разноголосицы нет. Впрочем, разница в системе политической власти Молдавии и Украины не мешает двум странам объединиться на почве русофобии. На военном параде в Киеве двадцать четвертого августа Порошенко договорился до того, что сравнил действия России с захватнической политикой Гитлера. В Кишиневе парламент и правительство также соревнуются в антироссийской риторике.

И вот конкретные совместные шаги: только что была создана ось Кишинев — Киев. Вскоре будет запущено автомобильное движение через мост Бронница — Унгурь (Винницкая обл.) на украино-молдавской границе. Об этом заявила заместитель главы МИДа Молдавии по европейской интеграции Даниэла Морарь. По ее словам, важно также развивать сотрудничество двух стран в вопросе установления совместного таможенного и приграничного контроля.

"Мы сотрудничаем с Украиной в рамках миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине в вопросах совместного контроля за молдавско-украинской границей, — подчеркнула она. — Вскоре будет открыт мост в Броннице, который окажет непосредственное влияние на развитие транспорта и торговли. Она напомнила, что в середине июля Украина и Молдова открыли в Одесской области совместный приграничный контрольный пункт "Кучурган — Первомайск", который обслуживает более семидесяти процентов всех торговых операций Приднестровья.

В минувшую среду в городе Бендерах состоялась встреча главы МИДов Приднестровья Виталия Игнатьева с вице-премьером Молдавии Георгием Баланом. В ходе встречи Игнатьев предупредил Кишинев: Приднестровье продолжит добиваться отказа Молдавии от планов по установлению контроля над границами непризнанной республики, несмотря на начало работы первого контрольно-пропускного пункта.

"Если у кого-то есть иллюзии, что эта тема не будет обсуждаться, то я заверяю, что она будет обсуждаться на всех уровнях переговорного процесса, пока ограничения не будут сняты", — сказал Игнатьев, сообщив журналистам о переданной в среду представителю Молдавии ноте протеста по этому поводу.

Создается впечатление, что Кишинев и Киев совместными усилиями пытаются добиться экономического коллапса Приднестровья. Для этого все средства хороши. К примеру, еще два года назад Верховная рада в Киеве денонсировала пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества. В том числе было отменено подписанное в 1995 году соглашение о транзите российских воинских формирований, временно находящихся на территории Молдавии.

Москва предупредила Киев об опасности выбранной тактики блокады снабжения российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье. "Мы сожалеем о принятом решении, — заявили в МИД России. — Для нас нет другого пути, кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия".

Напомню, что оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР перешла под юрисдикцию России. Два батальона обеспечивают проведение миротворческой операции в зоне безопасности приднестровского конфликта. Кроме того, на них возложена функция охраны складов в окрестностях села Колбасна, где на складах размещено двести тысяч тонн боеприпасов.

По мнению экспертов, Кишинев и Киев координируют свои шаги по транспортной блокаде Приднестровья. Как заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, решение Украины запретить транзит российских миротворцев является провокационным. "Приднестровье оказалось во враждебном окружении. С одной стороны — Молдавия, а с другой — Украина пытаются обескровить путем блокады экономику Приднестровья.

В пятницу двадцать пятого августа председатель подкомитета верховной рады Украины по вопросам безопасности государственных информационных систем Ирина Фриз записала на своей странице в "Фейсбуке": "Украина поддержит инициативу Республики Молдова лишить российскую так называемую миротворческую миссию в Приднестровье оснований для пребывания на молдавской территории. В очередной раз подчеркиваю: мы должны задействовать все международные механизмы для того, чтобы военный оккупационный контингент РФ был полностью выведен из Молдовы".

Она также поддержала заявление постоянного представителя Молдовы при ООН Виктора Морару, отметив при этом, что Украина готова обеспечить полную поддержку молдавским партнерам. Напомню, что на этой неделе Кишинев обратился в ООН с просьбой включить в повестку дня ближайшей сессии Генассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья.

По мнению экспертов, нынешний военно-политический альянс Кишинева и Киева вскоре может трансформироваться в треугольник Бухарест — Кишинев — Киев, и Румыния как член НАТО, по замыслу Киева, должна лоббировать ускорение процесса присоединения "незалежной" к Североатлантическому альянсу. Для такого треугольника имеется удобное расположение трех стран: Молдова расположена между Румынией и Украиной и может играть роль связующего звена между Бухарестом и Киевом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Пять лет новой Украины: позитивные и негативные итоги
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?